職場で、 私から見たら 「本人が悪いのに原因は別にあるっぽく言う」人にイライ…

回答4 + お礼3 HIT数 149 あ+ あ-

2025/10/31 23:09(更新日時)

職場で、
私から見たら
「本人が悪いのに原因は別にあるっぽく言う」人にイライラしてしまったのですが、周りがみんな「あなたは悪くないですよ」と庇っててモヤモヤする。

細かい説明は難しいからしないんだけど、

早く着手すれば良かったのに締切日にやり始め、
修正お願いされて修正内容も指定されてるのに

「今のタイミングで急遽修正になってしまって...指定がないのでこちらで検討するため時間がかかりそうで...」
と相手側に日があるような言い方をしつつでも最後は
「全部私が悪いですすみませんもっと早く確認すればよかった」
と良い周りが「そんなことないですよ仕方ないですよ」と励ます。

締切過ぎてるし指定ももらってるのを知っている私はモヤモヤしちゃった。

タグ

No.4385638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謝り方や説明がうまいのかな
データとして見るぶんにはいいかも
ミス繰り返さないならなんでもいい

No.2

仕事なら、周りの人の対応が正解かな。

その状況で本人を叩いても、いまさら時間は戻らないんだから、
落ち込んでるその人を励まして、早く次の仕事してもらったほうが、周りは助かる。

No.3

それはムカつきますね
皆さん騙されてますよ、と言うわけにもいきませんし

まあ、普通に軽蔑ですね

No.4

>> 1 謝り方や説明がうまいのかな データとして見るぶんにはいいかも ミス繰り返さないならなんでもいい 説明自体には自分の悪い所は一切隠し周りのせいにしておちいて、
「私がもっと頑張ればよかったです」ムーヴをして「じゅうぶん頑張ってますよ!」と味方をつける感じかな...
ミスもしてんだよね...何回もミスってて修正食らってるのにそれ隠して時間足りない感出してたからモヤる

No.5

>> 2 仕事なら、周りの人の対応が正解かな。 その状況で本人を叩いても、いまさら時間は戻らないんだから、 落ち込んでるその人を励まして、早く… さすがに自分も建前上励ましてるし指摘はしてないよ
その人別に落ち込んでないよフリしてるだけかな

No.6

>> 3 それはムカつきますね 皆さん騙されてますよ、と言うわけにもいきませんし まあ、普通に軽蔑ですね そうなんだよね〜わざわざ「遅れてる原因はあなたですよね?」とか言う訳にもいかないけどめちゃくちゃモヤるし、
「大変だけど対応してくれてありがとうございます」と評価されてんのも腹立つ
そもそも締切過ぎてんだぞ

No.7

つぎミス起こさないように具体的な対策を考えましょう!で悪いところも共有するかな。
急に言ったらだれも流れないからあらかじめ他の人たちにこういうミスが続いちゃってるみたいで、どう教えるのが良いか考えててアドバイスほしいですーで他の人の意見練り込んだりとか。
根回しってかんじの動きかな。あくまで全員のため、お客さんのためって気持ちと姿勢でいけば動かせるかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧