発達障害や知的障害の子育てって大変そうに思えるけど気のせいかな?
発達障害や知的障害の子育てって大変そうに思えるけど気のせいかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
軽度知的障害の6歳息子がいますが、確かに大変なんですがまだ「可愛い、楽しい」が勝ってます。
それはひとえに療育サポート(放課後デイ)の先生方の支援があってのことだと感謝してます。
毎日様々な活動や様々な人との関わりで社会性や思いやりが身につきつつあります。
うちは一応重度の知的障害の手帳を持っている。
未就学児の重度知的障害は通常の療育だけでよくなっていくとかはあまりないので、家庭療育や家庭の治療を同時に頑張らなければならないから時間がとられてとにかく大変ですね。
やはり知的遅れは重いほどかなり育てるのが大変です。普通の子は勝手に教えなくても喋ったりちょっと教えたら色々とできるようになるのに、重い知的障害は普通の子の何倍も教えなければならないしオムツもとれないし、とにかく親の時間がとられて辛い感じになりますね。
大きくなるにつれてただの介護みたいになっていくので育児介護ってやつですね。
でもうちもちょっと前は希望が見えなかったけど、発語が出だしたり理解力が上がったりして希望の光を感じてモチベーションが上がり出しましたね。
うちは重度なのに普通の園に年少から通うという普通はあまりやらないことをやっているので、より周りとの差や周りの目を気にして尋常じゃない辛さを味わっていた。
でも発語がでだしたら潮目が変わり、周りも親も盛り上がってきた感じです。
普通の子は言葉が出るのが当たり前すぎてわからないだろうけど、重い知的障害で年少で言葉が出るってめちゃくちゃ盛り上がって凄いことのカテゴリーなのよw
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧