子育ても落ち着き働きに出たいです。 ですが夫が大反対で許してもらえません。働く…

回答20 + お礼13 HIT数 721 あ+ あ-

2025/11/06 00:50(更新日時)

子育ても落ち着き働きに出たいです。
ですが夫が大反対で許してもらえません。働くなら離婚とまで言われます。ずっと夫希望の専業だった為、働くとしても大した収入にはならないですが、物価高の今、少しでもお金が増えるに越したことはないと思うのですが理解を得られず、自分の人生なのに夫の顔色見たり、夫の許可をもらわないといけない状況にうんざりです。離婚しても詰むし、しなくても自分を捨てて生きなきゃいけない。
どうすればいいのでしょう。

タグ

No.4386891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

ご主人が反対する理由は?
家計の収支と貯金目標額など具体的な数字を見せて説明してみましたか?

No.4

自分の人生なのにって言っても、離婚したら詰むのなら、旦那さんの収入ありきの生活なのでしょうから、旦那さんに従うしかないのでは。
そもそもキャリア志向の人は、専業主婦を強要するようなタイプと結婚しないですよね。

No.3

今までと何一つ変わらない生活を出来るなら家で出来る仕事見つければ?
男性が専業主婦を望むのって、仕事に集中したい人が多いと思いますよ?
言い方を変えれば家の事を全部やって欲しい人? 仕事を理由にやれない事が出来ないと言わないぐらい完璧に出来ますか?
そこじゃない?

No.5

理由を書いてほしい。そしたら説得するための言葉をかける

No.14

モラハラですね・・・。

夫の意思で専業主婦になるって、リスク高いですね。
離婚しようにも先立つものもないし。

結婚するときって、お金の話はしたくないものだけれど、一番話し合わないといけないのがコレだと思います。

仕事見つけても内緒にして、「ジムに行く」と言って仕事に出るとかね。
でも、課税証明とか扶養申請で収入ばれるんだよね・・・。

No.1

実家に帰る

No.15

生活に困らないなら、夫が働くなと言うなら、別に働かなくてもいいんでは?と思いますが。

毎日、家事メチャクチャしっかりやるとかは?別に収入にはならないけど、夫が働いてくれてるならいいかと。

No.16

奥さんを養うことがプライドなのかもしれません。

あなたには感謝してる、と、たくさん褒めちぎると、気分が良くなって多少緩くなるかもしれません。

No.17

それは妻の経済力を奪って自分に経済依存させて、
どんな酷い扱いを受けて離れたくても、絶対離れられないようにするためかな。

あなたのわがままで私を働かせてくれないのなら、私が働いた場合の収入分は毎月私に支払ってほしい。
それが嫌なら私は働く。

私はあなたの奴隷ではないし、あなたより下の人間でもない。
人として当然の権利であって、それはあなたが勝手に人の権利を奪っていいものではない。
自分のお金だからこそ気を使わずに使えるし、老後のために貯金もしておきたい。
金も渡さないし、働かせてもくれないのなら離婚する。
私にも人権はある。

このくらい言って、応じなければ離婚届記入して渡しましょう。

No.18

短時間や単発のバイトを、夫には言わずにやればバレないのでは?

No.27

在宅ワークしたら?
PCひとつでできるよ〜

No.6

>> 1 実家に帰る 最終手段ですね

No.7

>> 2 ご主人が反対する理由は? 家計の収支と貯金目標額など具体的な数字を見せて説明してみましたか? 家計管理は夫が行っています
経済的には困ってません。
ですが時間もあるし、少しでも増えると嬉しいので働きたいんです

No.8

>> 3 今までと何一つ変わらない生活を出来るなら家で出来る仕事見つければ? 男性が専業主婦を望むのって、仕事に集中したい人が多いと思いますよ? … 単に妻を外に出したくないだけだと思います
ちなみに浮気などしたことは一度もありません

No.9

>> 4 自分の人生なのにって言っても、離婚したら詰むのなら、旦那さんの収入ありきの生活なのでしょうから、旦那さんに従うしかないのでは。 そもそもキ… もともとキャリア志向ではありません。
結婚の為に引っ越し、すぐに妊娠したのでずっと専業でした。
昔、働きたいなら働けばいいと言っていたのに、子育てが落ち着いた今、働きたいと伝えるとお金に困ってないのに、そんなに家から出たいのか?と怒られました

No.10

>> 5 理由を書いてほしい。そしたら説得するための言葉をかける 働きたい理由は子育てが落ち着き時間があるのでダラダラしたり、友達とランチするよりも、稼いだ方が将来子供に残せるお金が増えるんじゃないかと思いました。働いてた稼いだお金で元々興味があった株も買ってみたいのですが、どうしても働きたいなら、生活費、半分払えと言われました。子供が学校に行ってる間だけのパートで生活費半分分稼げるとは思えず悩んでいます

No.11

ありがとうございます。
ご主人が働かないでという理由です。

No.12

旦那が退職後、これだけのお金がいるからキープしておきたいというかな。
でもあなたの理由は、旦那から自由になった感じを謳歌したいのかなとも思います。気持ちすごくわかります。主婦なのに家庭を采配できないもどかしさみたいなもの。
でも旦那はその考え方じゃないんだと思います。あなたのことを好きなのか、男はそういうものと思ってるのか。

No.13

あなたのお小遣いは?例えば1万円もらってそれで株やってみたいとかを旦那に提案してみたらどうかな。旦那が仕事を続けてこれたのも子供が学校生活を順調に送れてるのも主婦の待機や緊急事態に備える余裕があったからあなたも功労者ですよね。

No.19

>> 11 ありがとうございます。 ご主人が働かないでという理由です。 夫は自営なので毎日家で仕事をしており、近くに私がいると落ち着くそうです。
それと私が異性と新しく知り合うのが嫌なんだと思います。(私は浮気など一度もありません)

No.20

>> 12 旦那が退職後、これだけのお金がいるからキープしておきたいというかな。 でもあなたの理由は、旦那から自由になった感じを謳歌したいのかなとも思… 夫から自由になりたいというよりも、自分も生産性のある世界に必要な存在だと実感したいというか。元々働くことが好きというのもあります。

No.21

>> 13 あなたのお小遣いは?例えば1万円もらってそれで株やってみたいとかを旦那に提案してみたらどうかな。旦那が仕事を続けてこれたのも子供が学校生活を… "自分が稼いだ"お金が欲しいんだと思います。夫に自由にしてよいと言われているお金がありますが、やっぱりそれは夫のお金という気持ちが消えません

No.22

>> 14 モラハラですね・・・。 夫の意思で専業主婦になるって、リスク高いですね。 離婚しようにも先立つものもないし。 結婚するときって… 専業主婦のリスク、本当つくづく思います。
ただ離婚意思はなく、添い遂げたい気持ちに変わりはありません。子育てがある程度終わり、家でダラダラ過ごすことがつまらないんです。夫が自営で家にいるため、内緒でとは難しいですね。

No.23

>> 15 生活に困らないなら、夫が働くなと言うなら、別に働かなくてもいいんでは?と思いますが。 毎日、家事メチャクチャしっかりやるとかは?別に収… 家事をメチャクチャ頑張ってもお給金が貰える訳でもなく、家族以外と話す機会もなく。
私も稼ぎ、今日は私のおごりでご飯行こ!とか言いたいです。

No.24

>> 16 奥さんを養うことがプライドなのかもしれません。 あなたには感謝してる、と、たくさん褒めちぎると、気分が良くなって多少緩くなるかもしれま… 感謝は毎日口にして伝えてるつもりですが、足らないのかもですね。もう少し大げさに伝えてみます。

No.25

>> 17 それは妻の経済力を奪って自分に経済依存させて、 どんな酷い扱いを受けて離れたくても、絶対離れられないようにするためかな。 あなたのわ… 離婚はできればしたくないです。基本は浮気もせず妻である私を大事にしてくれるので。
なので、試し行為になってしまうようなことは避けたいです。

No.26

>> 18 短時間や単発のバイトを、夫には言わずにやればバレないのでは? 自宅で自営業をしているので難しいです

No.28

試し行為ではなくて、そのくらいの強い覚悟で言わないとまともに話を聞いてもらえないって事ですね。
本気では働きたいわけじゃないなら、それで良いと思います。

No.29

自営業、何かわからないけどさ、手伝えないのー?

No.30

主さんも在宅で仕事をされては。

No.31

例えば主さんがママ友とランチやお茶に行くのも嫌がるのですか?
浮気されないか心配されてるのであれば
昼間の外出も制限かけられてるのでは?と思ったので
「妻が稼ぎに出るようになるとプライドが傷つく」、という考えなのであれば
昼間は地域のボランティアに出るとか

No.32

習い事と言って働きに出たらバレないのでは?
それか習い事したいからその分のお金は自分で稼ぎたいと言ってもダメなんでしょうか?

No.33

働きに出る!と言うと目立ちますが、何か自分で作った物をサイトで売ったり、投資やブログで収益を稼ぐといった、パソコンやスマホ内で完結する目立たない稼ぎ方をしてみてはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧