これは偶然なのでしょうか? 数年前に自分をいびり抜いてやめてほしいといい続けた…

回答6 + お礼6 HIT数 296 あ+ あ-

2025/11/05 08:02(更新日時)

これは偶然なのでしょうか?
数年前に自分をいびり抜いてやめてほしいといい続けた会社が大変なことになったと最近知りました。
 自分は軽度の発達障害で精神三級の手帳もちのアラフォー女です。
 以前の職は何年も経験してきた職種だったため、手帳は伏せて入りました。
 仕事は失敗や辛いこともありましたが、励みました。
 ですが、手帳のことを知ってから社長の態度がろこつに変わり、自分をののしり、いびるようになりました。
 知ってたらお前なんて取らなかった!みんなお前にやめてほしいと思ってる!
 など、もっとひどいことを二人きりになるたび怒鳴られました。
 伏せた自分も悪いのですが、手帳を知ったらこうも人の見る目は変わるのかとショックを受け、退職しました。
 障害者雇用が運良く見つかりがんばっていたのですが、先日前職によく来てくれたお客様と会い、自分がいなくなってからの会社の話を聞きました。
 自分の代わりに入った人は仕事に必要な資格もないため仕事も覚えられず、何より客からの評判も良くなくすぐにやめてしまったそうです。
 その後だんだん会社は不景気になった挙げ句、先日重大な事故を起こして警察までくる騒ぎになったそうです。
 損害はかなりのものになると噂で聞き、自分は驚きました。
 やはりこれは、天罰なのでしょうか?
 正直、あんな会社不幸になればいいとは思っていました。

タグ

No.4387292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-11-05 01:47
匿名さん2 ( )

そんなことないよ。
大丈夫ですよ。
辛い思いをされていたんですね。
でもそんな会社、そんな人間ならこちらがどうであっても酷いことをするだろうからこの事であなたが地獄へ落ちる事は絶対無いです。
心からお疲れ様でした。

No.3 2025-11-04 06:21
匿名さん3 ( )

因果応報だよ。

私も、創業から尽力したのに、仕事もまともに出来ない社長夫人にいびられました。
社長は私の功績より、妻が言う私の悪口を信じパワハラしてきました。

私が辞めて、社長がかわりに雇った人は仕事できないし。元からいた職員は夫人の性格の悪さに嫌気さし全員辞めたらしいです。

会社の廃業も、時間の問題でしょう。
創業から尽くした職員にパワハラする社長なんて、クズですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必然。
そんな露骨に態度変えてイビルような社長では、主さん辞めた後も社員への態度も良くは無いので、社員の士気も上がらない。売り上げアップさせようとしない。客の口コミも悪い。
ミスも起き易い社内環境になってしまった。全ては社長が原因かな。

No.2

スカッとするスレッドをありがとう!
無関係な私が無責任に喜びたい。良かったね。私が嬉しい。
そんな人達がやっている会社だから不幸になるのも当然だと思います。
私も前職場の人達に天罰が下る事を願っている1人です。

No.3

因果応報だよ。

私も、創業から尽力したのに、仕事もまともに出来ない社長夫人にいびられました。
社長は私の功績より、妻が言う私の悪口を信じパワハラしてきました。

私が辞めて、社長がかわりに雇った人は仕事できないし。元からいた職員は夫人の性格の悪さに嫌気さし全員辞めたらしいです。

会社の廃業も、時間の問題でしょう。
創業から尽くした職員にパワハラする社長なんて、クズですよ。

No.4

前の職場で手帳持ちを隠して入社した後輩がいましたが、持病による早退や欠勤やミスが酷くてかなり迷惑でした。
採用した社長も頭を抱えてたし、直属の上司や同僚も早く辞めてほしいと常に嘆いてました。

でも性格はとても謙虚でいい子なので、私が転職した現在でも時々連絡をくれるから年に数回はご飯に行く仲です。
過去の事なので本人には言ってませんが、友達としてなら全く問題ないけど仕事仲間としては無理でした。
ちなみに入社して2ヶ月くらい経ってから手帳持ちだと明かされましたが、私たちがフォローしたり我慢して彼女の分まで仕事を負担してたから、それが嫌になって私を含めた何人かは転職しました。
彼女はここを辞めたら次は無いと思ってるみたいで今も残ってますが、人手不足が酷くて経営も厳しそうです。

なので主さんの元職場でも少なからず会社の人達からそういう意見が社長の耳に届いてたのかもしれません。
それを直接言うのは大人げないけど、気持ちはわからなくもない…と正直思ってしまいます。

No.5

>知ってたらお前なんて取らなかった!みんなお前にやめてほしいと思ってる!

一般論として、退職して欲しい人にそういう言い方をする人間は多いね。
自分だけだと、その信憑性が低くなることと、仲間を募りたい意識の表れだからね。
人数が多いほうが圧力としては強くなるし(苦笑)

過去に退職させられた同僚から聞いた話の中でも「職場の皆が君に辞めてもらいたいと言っている…」という話を、退職する本人から直接聞いたことがあった。
ただ、そんな話を上からされたこともなかったので、他の同僚と「おかしいね…」と話をしたこともあった。
まあ~それがあって、次は自分かな?
という自覚を持てたので良かった面もあったけどね(苦笑)

そして、逆に「誰が何と言おうとも、自分としては辞めて欲しい」と意思表示をする人もいる。
私はこのタイプなんです。
だから、何か決め事をするときには、私は上から呼ばれずに結果だけ伝えられることも多かった(笑)

ただ、スレ主さんのやり方はまずかったと思う。
「相手側の弱みに付け込んだやり方」だから非難されてもしかたがない。後は、その非難の仕方でしょう。

>やはりこれは、天罰なのでしょうか?
 正直、あんな会社不幸になればいいとは思っていました。
>自分は軽度の発達障害で精神三級の手帳もちのアラフォー女です。

天罰があるとすれば、先々スレ主さんにも天罰が下る可能性がありますよ。
障害者の場合は天罰も許されるというものでもないです。
個人的には、そのように考えますけどね。

No.6

>> 1 必然。 そんな露骨に態度変えてイビルような社長では、主さん辞めた後も社員への態度も良くは無いので、社員の士気も上がらない。売り上げアップさ… はい、その後あった元同僚から、今度は自分がいびりのターゲットにされたという話を聞き、なんて会社だと思いました。
 やはり相応の報いだったのでしょう。

No.7

>> 2 スカッとするスレッドをありがとう! 無関係な私が無責任に喜びたい。良かったね。私が嬉しい。 そんな人達がやっている会社だから不幸になるの… レスありがとうございます。
自分でも醜いとは思いますが、それでも罰を願ってしまいます。
 あとで調べたっころ、ネットにものるほどの大事故だったそうです。

No.8

>> 3 因果応報だよ。 私も、創業から尽力したのに、仕事もまともに出来ない社長夫人にいびられました。 社長は私の功績より、妻が言う私の悪口を… レスありがとうございます。
あとから入った社員がやめたのも、やはり因果応報なのかもしれません。
 噂では、あいつ(自分)が簡単にできてたのをなんで健常者のお前ができないんだと怒ったりしていたそうです。

No.9

>> 4 前の職場で手帳持ちを隠して入社した後輩がいましたが、持病による早退や欠勤やミスが酷くてかなり迷惑でした。 採用した社長も頭を抱えてたし、直… 申し訳ありません。
ですが働かなければ生きていけないのです。
ごめんなさい。

No.10

>> 5 >知ってたらお前なんて取らなかった!みんなお前にやめてほしいと思ってる! 一般論として、退職して欲しい人にそういう言い方をする人間は多… はい、がっつり自分は今までバチを受けました。
 地獄へ落ちるのは覚悟しています。

No.11

そんなことないよ。
大丈夫ですよ。
辛い思いをされていたんですね。
でもそんな会社、そんな人間ならこちらがどうであっても酷いことをするだろうからこの事であなたが地獄へ落ちる事は絶対無いです。
心からお疲れ様でした。

No.12

>> 11 はい、受けたダメージがようやくきえかけていたところだったので驚きました。
やはりなるべくしておきたのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧