妊婦です。子供と同じ誕生日になりそうです。。 現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 …
妊婦です。子供と同じ誕生日になりそうです。。
現在妊娠6ヶ月の妊婦です。
出産予定日が自分の誕生日と近く、
もしかしたら数日違いになるかもしれず落ち込んでいます。
私は、「お祝いをひとまとめにされる」のが嫌なタイプです。
元彼がクリスマスと誕生日が一日違いだったときも、
お祝いもプレゼントも別々にしました。
ひとつひとつのイベントごとをちゃんとしたいからです。
子供を授かったのは嬉しいのですが、
自分の誕生日と出産予定日が違いので、
私の誕生日はおまけか忘れられてしまうのだろうかと落ち込んでいます。
母であり妻であり自分でもあるので、
自分のお祝いもしてもらいたいのです。
一年で唯一自分のための自分の要望を伝えても引かれない日だと思っているので。。
(ちゃんとしたところでご飯食べたいな、くらいではありますが)
自分も祝ってもらいたいと思うのはわがままでしょうか。
当然子供の誕生日は毎年ちゃんとお祝いしてあげたいと思いますし、
出産することで大切にするものや使う時間が変わるのも理解しているのですが、
そこだけ自分の中で消化できずモヤモヤしています。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら子供と同じ誕生日なら最高じゃん!と思うんですが。
別に一緒の日でも、別々にキチンと祝って欲しいと伝えればいいんでない?
そんな事考えるなんて、自分自分で自分が一番大事なんだなぁと思う。
今は日にち気にせず、元気に子供さんを産む事を一番に考えてあげて欲しい。
旦那さんにだけ話を通しておけば問題ないのでは。
予算を年間に組み込んでおくと良さそうですね。
ずっとそれを一貫してやっていけば、子供の方も「それぞれの行事をちゃんと大事にする家だった」っていうことが伝わりながら育つと思いますよ。
旦那さんに、私の事もちゃんと別でお祝いしてほしいって伝えておけば良いと思います。
ちなみに私も子供と同じ誕生日です。
お互いにおめでとうって言って、ハッピーバースデイの歌もママと子供の名前で歌ってます。
実家では私の誕生日祝いとか無かったので笑、ケーキや料理は私が作るけど、旦那や子供達がプレゼントや手紙をくれるので大満足です。
>私の誕生日はおまけか忘れられてしまうのだろうかと落ち込んでいます
逆じゃない!?絶対に家族全員忘れないし、絶対に盛大に祝うことになるかと⋯笑
育児は過酷で、めちゃめちゃ毎日必死で生活するのに追われて、大人である自分や夫のことは(結婚記念日なんかも)ついつい後回しになるんですけど
子供の誕生日だけは!!!って
そこだけは注力するので
どうしたって、主さんとお子さんのお誕生日は盛大になる。旦那さんも絶対にウッカリ忘れないし笑
子供は大きくなってきたら
自分の誕生日楽しみにするんですよ。
数ヶ月前から、誕生日のプレゼント何にしようかなー?って話してきたりする。ママも誕生日のプレゼント何がいいのー?とか、2人であれがいいかな?これがいいかな?ケーキ何味にする?って話に絶対になりますよ。
それで面白いのが、ママ友たちと話していても、誕生日の祝い方も、クリスマスの祝い方も、家庭それぞれ違うんですよ。
メニューはこれ!とか、ケーキは手作り!とか、必ず手紙を書くようにしてるとか、誕生日はどんなワガママを言っても良いことにしてるとか。ママ友たちと話していて、みんな違う。
我が家は、誕生日の前日から準備がスタートするスタイルです。夜に主役には先に寝てもらって、残りの家族みんなでリビングを飾り付けをして、翌朝起きたら主役がビックリ!というのが、毎年の我が家の恒例になってます。赤ちゃんの頃からです
なので、結婚とか、子供が生まれるってのは
新しい我が家だけの家族の伝統を作る
っていうのが醍醐味なんだと思うんです。
誕生日が親子で一緒だからこそ
我が家はホールケーキ2個!我が家らしい特別な思い出なんだー!とか、子供が大人になったときも、家族の素敵な思い出になるように、我が家らしさを感じられるような、特別さとかそういうのが大事なんじゃないかな。
そして、どんな風に祝ってもらいたいかは、自分が主導したほうが絶対に良い。私は結婚記念日も自分の誕生日も、こうしたい!こうして欲しい!って、自分主導です。ママのことも忘れないでねー!って言えば良いんですよ。
私は初めての結婚記念日で夫がスッカリ忘れてて号泣したことあるんですよね。数日前から素直に一緒に楽しく計画してたらよかった、と、反省しましたよ笑
なんなら誕生日、前夜祭、当日祭、後夜祭と3日間祝っても良いんでは?笑
別にわがままとは思わないけど…自分はあんまり理解できない。
子どもと誕生日が一緒かもしれないなんて自分はワクワクするけど…落ち込むんだ…って感じ。
そんで、同じとか近いなら逆に忘れないと思うし、まとめられるのが嫌、モヤモヤするとか言うなら、そう旦那に伝えとくしかないでしょって思うんだけど…
自分は自ら頼んでまで祝ってもらおうとも思わないし。まぁそれは頼まなくても祝ってくれる家族がいるからだとも思うんだけど。
だから結局、今まできちんと主の誕生日を祝ってきた旦那なら、誕生日がいつかなんて問題じゃなく、子どもが産まれた途端に主の誕生日を蔑ろにするなんてことはないと思うから、もうそこは旦那次第なんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧