兄夫婦(とその娘2歳)と今年5月から連絡が取れません。 兄夫婦は娘がいて、5月…

回答9 + お礼8 HIT数 484 あ+ あ-

2025/11/09 19:12(更新日時)

兄夫婦(とその娘2歳)と今年5月から連絡が取れません。
兄夫婦は娘がいて、5月以前は姪の写真を一回につき何十枚も送ったり、
時々遊びに来て姪の面倒をみたりと楽しく過ごしていましたが、
5月からメールも電話も途絶えました。何故私には分かりません。
同居する両親もイマイチ理由が分からず、「悪いところがあるなら言えよ
薄情な」みたいなことを言って怒っています。

兄にメールを送ろうかと思いましたが、拒絶されるのが怖くてできません。
もうすぐ来る姪の誕生日にプレゼントを送る予定ですが、
その時返事が来なかったら、と思うと怖いです。

タグ

No.4388147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなことなのか。単に無視されているのか、事故や事件にでもあっているなどの可能性は?

No.2

親はなぜ怒ってるんですか?普通は心配すると思うんですが怒ってるということは主さんが知らないだけで何か揉め事があったんじゃないんですか?
揉め事ないにしてもそれはそれで心配じゃなく「薄情な!」とか言ってるならそういうところなんじゃないですか?

No.3

同居してるって兄夫婦達とですか?

違うなら兄の家に行ったり会社に行ってみれば良くないですか?

No.4

>> 2 親はなぜ怒ってるんですか?普通は心配すると思うんですが怒ってるということは主さんが知らないだけで何か揉め事があったんじゃないんですか? 揉… お返事ありがとうございます。
もちろん心配はしているそうです。
親が言うには連絡が途絶える前、兄に元気か電話したら怒鳴られて終わったそうです。

No.5

事件や事故なら何かしら連絡はあると思うので。

もしかしたら、ですが夫婦間で何か揉めたりの可能性はありませんか?
というのも、私が前の夫と離婚する前に、暴力で怪我をし、家を飛び出して別居していた時に、義母からLINEで「元気?」みたいに連絡が入っていたのですが、電源は切りっぱなし、気付いてからも困り、今の状況でどう返す?と悩み、いつもなら必ず送る義母の誕生日も完全スルー。

いつもなら、LINEも必ずすぐに返す私が既読すらつかないことで、不審に思った義母が前夫に訊くも「仕事が忙しくて大変」と言い訳していたみたいですが…さすがにそのうちバレたようです。(この経緯は弁護士の先生を通じて後日手紙で知りました)
夫婦のことは身内でも立ち入らず、ちょっと様子をみるか、姪っ子ちゃんの誕生日に何か贈り物して、メッセージ(当たり障りなく)して反応をみるか、でしょうか…

No.6

なんか色々情報が小出しなんですが、なんて言って怒鳴られたんですか?
それによって全てが変わってくると思います、行方不明、事件や事故などの線は消えるじゃないですか、、、

No.7

>> 1 どんなことなのか。単に無視されているのか、事故や事件にでもあっているなどの可能性は? お返事ありがとうございます。
無視と言うか連絡が来ません。
事故や事故だったら流石に何が連絡が来ると思います。

No.8

>> 5 事件や事故なら何かしら連絡はあると思うので。 もしかしたら、ですが夫婦間で何か揉めたりの可能性はありませんか? というのも、私が前の… お返事ありがとうございます。
もし夫婦でもめごとがあってもこっちにはどうしようもなく、
姪にプレゼントを贈るぐらいしか…

No.9

>> 6 なんか色々情報が小出しなんですが、なんて言って怒鳴られたんですか? それによって全てが変わってくると思います、行方不明、事件や事故などの線… お返事ありがとうございます。
私と両親は同居してますが、兄家族は別の所で暮らしています。
電話での件はあくまで両親から聞いた話なので実際のところは何が起こったのかは分かりません。
両親は嘘はついていないでしょうが、何か記憶違いか、あるいは覚えてないだけで
何か兄の気に触ることを言ったのか、
両親は分からず困惑しています。

No.10

無視と言うか連絡が来ませんってことは、主さん側からも連絡してないってことですよね?連絡してみればいいんじゃないの?それでダメならもーほっとけば?奥さんが嫌がってる可能性もあり。
仮に無視されてるとしたらプレゼント送っても「こんなの送ってきて」とか言われる可能性あるんじゃないの?

No.11

主さんの知らない所で
ご両親が兄夫婦の気に障る発言か行動をしたってところでしょうか。

ご両親高齢ではなさそうですが年代違うと思わぬ地雷発言なんかもあり得ると思います。

主さんに対して怒ってなくてもセットとして考えればもう全員に対して連絡滞らせてるってとこじゃないでしょうかね。

元気で居るのに連絡して来ないのは何らかあったんだと思います。

どなたかも言ってますが姪っ子さんのプレゼントだけ送って様子見て
それでも音沙汰なければ
元気にしてる?連絡取れなくて心配ですと一筆送り
それでも無理ならもう放置で良いですよ。

No.12

何かしら原因はあるはずだよ?
それを調べるのが主さんでしょ。
記憶違いとかなんかどうでもいいから、ちゃんと話したらどうですか? 

原因はわからない癖に、兄夫婦たちに介入したいってのは気持ち悪いですね。

No.13

>> 10 無視と言うか連絡が来ませんってことは、主さん側からも連絡してないってことですよね?連絡してみればいいんじゃないの?それでダメならもーほっとけ… 承知いたしました。
もし返信がなかったら怖いですが元気かぐらいはメールしようと思っています。

No.14

>> 11 主さんの知らない所で ご両親が兄夫婦の気に障る発言か行動をしたってところでしょうか。 ご両親高齢ではなさそうですが年代違うと思わぬ地… お返事ありがとうございます。プレゼントは送って後は兄夫婦に任せるしかないですね。

No.15

>> 12 何かしら原因はあるはずだよ? それを調べるのが主さんでしょ。 記憶違いとかなんかどうでもいいから、ちゃんと話したらどうですか?  … お返事ありがとうございます。
調べるとなると兄には詮索できないので両親に聞いてみるしかないですが、
しつこく聞いて両親に怒られるのも嫌ですね。
介入したいというよりどうなっているかが気になる、もし私自身が何かしたなら
謝りたいぐらいですね。

No.16

怒られても聞くしかないでしょ?
プレゼント贈りたい、関わりたいみたいだけど、絶縁されてるみたいだから用意は無駄だと思う。

No.17

>> 16 お返事ありがとうございます。
兄と特に喧嘩した覚えがない私でも無理ですかね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧