人間嫌いでこれまで友達関係、人間関係成功体験なし、特段優れた才能なしの地方公務員…

回答5 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/11/07 19:27(更新日時)

人間嫌いでこれまで友達関係、人間関係成功体験なし、特段優れた才能なしの地方公務員40代前半が、これからの人生を少しでも楽に幸せに生きていくための助言をください。
幼少から発達障害の気があり、思春期にひどいいじめにも会い、人嫌いで、友達もいません。仕事でも、人付き合いができないので、ひどいパワハラにも何度かあい、対人関係のトラブルも多々起こしてきました。昇進もしていません。
当たり前のように人間関係を上手に作り、友達、恋人もいる世間の奴らにずっと劣等感、憎しみを持って過ごしてきました。苦しみの多い人生だったなとよく思います。
ちなみに既婚です。結婚に当たっては、積極的に行動、努力はしました(この経験自体は楽しかったです。)一生独り身は嫌だったし、仕事一筋で生きようとも思いませんでしたので。
こんな私ですが、もうこれは、過去にとらわれず、家族と幸せに生きていきたいと思っています。
人嫌いを完全にかえるには抵抗があります。自分より楽に生きてそう、恵まれてそう、才能がありそう、そういった気配が少しでもある人間には嫌悪を覚えます(メディアで報道されるけた外れの天才や超人にも劣等感を覚えてしまう)。
しかし、できることからなんとかしたい。
まとまりなくてすみません。
積極的な助言をお願いします。

タグ

No.4388961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旅行とか

No.2

ひとと比べているからじゃない?
あなたはあなたで良いと思う、公務員で既婚者で何も問題ないじゃん。

No.3

なんかやりたい事とかないの?
絵画でも音楽でも旅行でも料理でも
なんでもいいけど

No.4

人間関係は嫌いと言いながら、公務員然り、結婚には積極的なんだから、ステータスをめっちゃ気にする人ですよね。
発達障害云々も最近知った事で、「だから」にしてる時点で、劣等感が強い人にしか思えないですね。
悪い部分はガッチリ理由探しをして、取り繕おうとしてるのがそうでしょ。
そうなると認める、認めないの部分で、トラブルになりやすいと思いますよ。
天才や超人と異なる点はあの人達って、自分が思うままに生きてる訳ですよね。
仮に才能があるとして、そのままプロになる事を疑わずに出来たか?って別の話かと。
普通は何処かで周りと違うからとか、そういう理由で辞めません?
んで、主が頑張ってるのは◯歳迄にこうとか、社会常識みたいな所で、例えば、20代後半になって、そろそろ結婚しようか、みたいに考える人だろうから、行動基準が周りに合わせてる訳かと。
すると、周りと比較しやすくなる、天才、超人の様な社会的認知が高い人に嫉妬しやすくなるっていう流れだと思います。
自分が良いと思う事で行動した経験が少ないと思うので、それはそのまま自信に変わらず、行動も変わらず、悪い所はひた隠しにするって事だと考えます。
取り敢えず、自分の感情に従って、恥ずかしいとか、関係なしに、振舞うのが大事だと思います。

No.5

結婚した事がもう、凄い事だよ
人間嫌いな主さんが、結婚に漕ぎ着けたのは
称賛に値するよ
幸せにね
家庭を大事にね
パートナーを悲しませない、裏切らないようにね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧