育児に向いていない夫。同じような方いますか? 相談というか愚痴になってしまうの…

回答5 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2025/11/09 20:16(更新日時)

育児に向いていない夫。同じような方いますか?
相談というか愚痴になってしまうのですが、夫が育児に対して後ろ向きな発言ばかりしています。疲れた、飽きた、面倒臭い、無理などです。とくにただただ遊ぶということが苦痛なようです。確かにまだ1歳なので、ボールを転がし合ったりいないいないばあをしたり単純な遊びしかできません。その上、機嫌次第では抱っこを長時間求めてくるときもあります。仕事で疲れているし、家事も子どもができてからは半分近くしてくれているので気持ちはわかるのですが、こんなにかわいい我が子なのに、と理解し切れません。
私が時短勤務で子どもを送り迎えして、お風呂に入れてご飯を食べさせて寝かしつけしています。朝の支度も私です。夫はカレンダー通りの勤務ですが、土日どちらかは出掛けてしまいます。夫が子どもと触れ合うのは平日18時から20時の私が寝る支度をしている間と、休日の家にいる時間(交代で家事をしたり買い物に行ったりします)です。オムツを替えるのを嫌がってワンオペはできません。
それでも今はいいんです。自分でいうのもなんですが、私はあまり怒ったりイライラすることもない性格で、人の世話を焼きたいタイプなのでまだまだキャパがあります。子どももかわいく、育てやすいです。子ども3歳ごろ、私がフルタイムに戻ったときが心配です。ましてや2人目なんてとても考えられなくて悲しいです。
同じような旦那さんをお持ちの方いらっしゃいますか?途中で育児に対する考えが変わることあるんでしょうか?

タグ

No.4389058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

期待しないかな。安全に見ててもらうだけでだいぶいい。

No.2

俺にはサッパリ分からん。
自分の子供?
メチャクチャ可愛いやろ!?

いないいないバアとか、オレなら1時間はやれる。
嫁にしつこいと怒られるまでは。

子供の笑う顔、声、動き。
全部可愛い。

いや、可愛い通り越して愛おしい。

食べようかなとか思うし、目の中に入れようかなとかも思う。
マジでキ○ガイになりそう。

でも、それでもいい!

それくらい自分の子供は愛おしい。

無駄に触る、無駄に抱っこする。
嫁に怒られる。

この繰り返し。

でも懲りない俺。

嫁は怒るけど本当は怒ってない。
呆れて笑ってる。
その笑いにも愛がある。

それくらいは俺にでも分かる。

夫婦を幸せにしてくれる天使。
それが自分の子供。

こんなにキ○ガイになるとは自分でも思ってなかった。

でもそれでいいと想ってる。
悪いとは微塵も思ってない。

最近ようやく「パ~ぁパァ~」(俺のこと)」と喋った。

泣き崩れた。

No.3

回答ありがとうございます。返信の仕方がわからなかったので、こちらですみません。
期待しすぎない方がいいという意見と、同じように理解できないという子への愛に溢れた意見、どちらも嬉しかったです。人に聞いてもらうことで少し気が楽になりました。

No.4

私も子供が1歳くらいの頃は聖母のように子供に接し、キラキラな毎日だったけど
2歳くらいから何もかもにイヤイヤされてストレスやばかった。
旦那さん耐えられるかな...

4歳5歳くらいになったら簡単なテレビゲームなら一緒にできたりするので少しは今よりは楽しく遊べるようになるかも?
疲れたとか飽きたとか思うのは自由だけど、1番世話してる主さんの前で言うなよって思いますよね。
ちょっと子供っぽいですね。

No.5

ありがとうございます。
確かに今はよくても、イヤイヤ期とか反抗期とか、これから予想できないような困難が待ち受けているかもしれないですよね…。
夫は子どもっぽいというか、身内には甘えん坊なタイプで、出産前はそれもかわいいと思えていました。大きくなった子どもと2人で仲良く遊んでくれたら嬉しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました