一回落ちるところまで落ちると前の自分に戻るのは大変だと思いますか? 特になんで…

回答3 + お礼3 HIT数 117 あ+ あ-

2025/11/07 23:24(更新日時)

一回落ちるところまで落ちると前の自分に戻るのは大変だと思いますか?
特になんでも真面目にやり遂げる人が何もできなくなって、そこからまた前の完璧な自分に戻りたいという場合はどうでしょうか。
また戻れても同じように何もできなくなる時期が来るのでしょうか。

タグ

No.4389103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完璧にこだわりすぎるとなかなか大変

No.2

なんでも真面目にやり遂げたせいで
無理がかかって病気になって、何もできなくなったとしたら
戻れば、また同じ病気になるだけでしょ

No.3

>> 1 完璧にこだわりすぎるとなかなか大変 レスありがとうございます。
仰る通りですね。
やり切るべきこととやらなくていいことの折り合いをつける方法は大人になるにつれて学んでいけることですか?

No.4

>> 2 なんでも真面目にやり遂げたせいで 無理がかかって病気になって、何もできなくなったとしたら 戻れば、また同じ病気になるだけでしょ レスありがとうございます。
その場合は、前の自分に戻るというよりも、新しい自分を見つけていくという方が良いのでしょうか。

No.5

落ちた時点でその人は元々カンペキなんかじゃなかったんですよ。だから「カンペキに戻る」んじゃなく「これからカンペキになれるよう努力する」が正解です。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
確かにそう捉えることもできますね。
例えば、周りからの評価が「完璧」「真面目でやり遂げられる」であった場合はどうですか?
やり遂げられていたことが何かをきっかけにできなくなった場合です。

元々はキャパオーバーな状態であったわけだから「これからカンペキになれるように努力する」が正解ということでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧