旦那から食に関して見下されるような発言が多く人として嫌いになりそうです。 例え…

回答8 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2025/11/09 07:51(更新日時)

旦那から食に関して見下されるような発言が多く人として嫌いになりそうです。
例えばお米だと、新米と新米じゃない米の違い分からないでしょ?と言われ、(旦那の祖父が米を作っているので小さい頃から食べ慣れたお米の味に旦那はうるさいです。)全然違うよ俺は分かるから。と自慢げです。私は、沖縄旅行で食べたもち米みたいなもちもちした米がすごく美味しかったと言うと、やっぱりなんか違うんだよなと言われました。
お米の好き嫌いは人それぞれじゃないですか?
自分は小さい時いいものを食べてきたから自分の舌は肥えていて、私はバカ舌だのような発言が本当におおいです。
素を混ぜれば完成するような料理は健康上なるべく控えているのですが、自分なりに健康的に作ると、素を買ったほうが美味しいと言われます。
カレーも彼がずっと実家で食べてきた味がある為それじゃないと嫌みたいです。別のルーにして作ると、ルー違うでしょ?と言われ他のルーは使えません。
私の好みもあるのに、なぜ私はあなたの実家の味やあなたの好みの味に近づけなければいけないのか?と疑問になり料理をするたびくどくど言われるのが本当にしんどいです。
料理の工程にも口出しする為、スクランブルエッグを使っているとそんなに混ぜなくていいでしょと言われたり、最近で謎だったのが、鍋を作った際に入り切らなかった具材(豆腐と白菜)をあとから追加できるように一緒にボールに入れておいてたら、なんで豆腐と白菜を一緒に入れるの?とちょいギレされました。何がいけないのでしょうか?
旦那も積極的に料理はしてくれます。微妙なものがあっても作ってくれてたものなのでなにも言わないし、ただありがとうだけです。
感謝の気持ちがあれば文句は出ないもんだと思うのですが違うのでしょうか?

この生活はずっと続けられるのかすごく不安です。この文を読んで私にも悪いところがあるならご指摘お願いします。自分でも色々言われすぎて何が正しくて何が間違ってるのかわからなくなってしまってます。

タグ

No.4389569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚前にデートで食事とかしてこなかったんですか?

No.2

食のモラハラなんだと思います。
そんなに舌が確かなら貴方の舌が満足するご飯作ってみてよ食べてみたいわと言って料理させたらどうでしょうか。
バカ舌の料理なんて貴方様には食べさせられませんわ〜と言って旦那さんの分だけ作らずに自炊させても良いかもしれません。

食べるだけなら誰でもできるわけです。
作る苦労を知らないから言いたい放題できるのです。
例えば映画だって、作る側は途方もない時間と労力を払っていると思いますが、素人の観衆は2時間ただ座って観ただけでいとも簡単に批評家気取りで駄作だなんだと酷評できるわけです。撮影の苦労を齧った事のある同業者ならこれもまた違った感想になってくるんだと思います。それと同じようなことかもしれません。

No.3

>> 1 結婚前にデートで食事とかしてこなかったんですか? 食事は何度もありますが、そこで好みが違うと思うことはあまりなかったです。お互いラーメンが好きでよく食べに行き、好きな種類は違うなということは多々ありましたが。
あと旦那はプロが作った料理に関しては特になにも文句は言わないので、そんなに小言を言う人だとは思ってなかったです。

No.4

古い米と新米の違いがわかるなら
どちらかお米を炊いて当てさせてみょう

No.5

旦那さんめんどくさいですね
実家の味がいいなら実家で食べれば?
「文句ばかり言われる事に疲れました。今後一切あなたの食事に関して関与しません。あなたの分はご自分でどうぞ。しばらくの間出て行きます」って置き手紙残して家出でもしてみたらどうでしょう。

No.6

新米だと言って古い米を食べさせてみょう

No.7

米の味の違いは水分の古さ。
コレが味の違いとしてわかるのは妙な話で、古くなるから、匂いとしての違いでしか判断出来ない。
だから、備蓄米を扱うところはふんだんに香辛料とか、強火で炒めたりして、水気を飛ばしたりする。
ただ、主は主で、相手の言葉に対して、神経質に取りすぎている気が。
カレーの話はルーが異なるでしょ?だけで、貴方に合わせる必要はない云々は勝手に付け足してるだけだから。
なので、旦那とのやり取りの中で区別出来ていない所が散見する辺り、主の自信の問題にもみえる。
指摘しない旦那だからOKで、常に一つ一つが馬鹿にされた、ならば、会話も何も出来ない。
自分はそのままで良いけど、周りが合わせろ、ならば、違う話。
その証拠にプロの料理には、みたいな自分で勝手に比較して、それで自分を追い詰めた所での感想なのだから、それは主の方がプライドが高い。
ただ、自分が上手くなるとか、行動するっていう話なのに、他人は関係ない訳で、神経質になる理由が旦那ならば、それは旦那を言い訳に使ってるだけ。

No.8

嗜好品だしどっちが正しいとかどっちが上とかなくね?
あーはいはいと流すか、味付けは自分で好みに整えてっていう
理由を一回は聞いてみる、なぜ白菜と豆腐ダメか聞かないんですか?
料理は希望が多いほうが作ることにする。
味付けの元は別に手作りにこだわらなくていいと思いますよ。それこそ嗜好品。味噌や醤油にしたってプロが作るほうが断然おいしいので。クックドゥとか活用すればと思った。
スクランブルエッグは混ぜすぎないほうが私も好きです。かたまりうまいじゃん。

No.9

旦那さんマウントとってきてますね。
なんで何も言い返さないんですか?
思ったことそのまま言えばいいのに。
普通にコミュニケーション不足だと思うので、きちんと思ったこと言って喧嘩でもなんでもしたらいいと思います。
それを避けてるからマウント止まらなくなるし、状況は何も変わらない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧