実の弟と上手くやっていけません。 80代の父が亡くなり、母が一人暮らしになりま…
実の弟と上手くやっていけません。
80代の父が亡くなり、母が一人暮らしになりました。
娘(母にとっては孫娘)が実家近くに就職が決まったので、暫くは実家から通ってもらい、母の傍に居て欲しいと思いました。
その旨弟に伝えた所、弟は私と娘にどういうつもりでそういう考えになったのか❓️まずは居候するのだから、生活費をいくら入れるのか、その話が先だろうと言いました。
居候する本当の理由は何なのか、金が無いんだろう?正直に言え!と言うので、母には生活費を入れる事は伝えてある、と言いました。
すると弟はまずは俺に話すのが筋だろう!と。
父が亡くなり実家は弟名義になっていますが、
弟は結婚して別の持ち家に住んでいます。
実家の名義変更をする際も強引に俺が相続するからと、母とわたしの意見は聞いてもらえませんでした。
わたしとしては、高齢の母と初めて県外で暮らす娘が一緒に居てくれれば安心と、思ったのですが。
その思いは、伝わりませんでした。
その代わりおばあちゃんが心配なら、近くに住んで面倒みてくれと言います。
弟が実家に母の様子を見に来るのは、自分の用事がある時で2〜3ヶ月に1度くらいです。
実家に置きっぱなしの車の整備をする時くらいで、書類なども実家宛に届きます。
娘はもう二度と会わないと言っています。
主人の事も悪く言われているので、会わせたくありません。
白血病で若くして亡くなった従兄弟のご主人の事は、あいつは気に入らなかったから、死んでざまあみろと思った、と言う弟です。
人として終わってる、と思いました。
わたしも会いたくはありませんが、父の法事がこれからあるので、わたし一人で行く予定です。
母にもしもの事があった時は、色々終わった後に本気で縁を切りたいと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
反省してます!
それだけ?
今後どうするか書かないと
主さん書いた意味がないんじゃないの?
今まで書いてもらった中に解決に繋がるか内容があるはずだけど
反省だけなら書いても意味がないと思う
その先の答を出してくれると他の方も安心するんじゃないの?
相続問題は身内だけではなく、弁護士を入れてきちんと話し合うべきです。お母様が御健在で意志疎通がしっかりしているなら、今のうちから弁護士を入れて遺言書の作成をしっかりしておくべきです。弁護士が入ってくれれば弟も強引にはできないはずです。弟は親の遺産狙い100%でしょう。
>> 4
弟の言うことも一理あると思う。弟にも相談すべきでいきなり娘を送り込むことはふつうしないでしょ。
相続は第三者通じて話付けてもらったほうがい…
相続についてのアドバイス、ありがとうございました。
相続の時に母の事も、きちんと話し合うべきだったと反省しています。
母の面倒は俺が見ると言ってはいますが、行動が伴わないので信用が出来ません。
そして、今回もいきなり娘を送り込んだ訳ではなく、弟に良いですか❓️と伺いを立てました。
わたしの母への心配等には耳を傾けてもらえず、娘がずっと独身で居たら俺の管理する不動産に住み続けるのか!?とまで言われました。
弟とは一生、分かり会えないと思います。
その弟さんならご主人や娘さんは関わらせない方がいいですね。
主さんだけお母さまの事で最低限のお付き合いするしかないでしょう。
娘さんは自分の祖母なので近くなら時折様子見るくらいはしてあげてもいいと思いますが。
>> 1
面倒な弟さんです。実家の名義はお母様にするべきでしたね。
ただ、お母様も高齢だと思いますので、弟さんになったのでしょうか?
主さんは、相…
ご提案、ありがとうございます。
弟には許可を取る為に話を進めたつもりでしたが、先に母に相談した事、金額の提示が後回しになってしまった事が面白くなかったようです。
これは、わたしのミスでした。
娘は一人暮らしをする方向で、考えています。
万が一母が一人で倒れてしまった場合は、発見が遅れてしまうかもしれない事等、弟は考えてもいないと思います。
自分の都合でしか動かないので。
娘は近くに住むようになったら、時々母の様子を見に行くよ、と言ってくれています。
>> 5
まず、問題を2つに分けて考える必要があります
①娘が実家で暮らすこと
②実母の介護問題
①娘の実家住まいについて
弟の人間性や相…
問題についてのご指摘を丁寧にして頂き、ありがとうございました。
書き方が悪かったのですが、弟に話しをした時には許可を取る形で相談しました。
就職が実家と同じ市内に決まった事、ゆくゆくは実家を出て一人暮らしをする事等を丁寧に説明したつもりです。
ただ、家に入れる金額の説明が後回しになってしまった事、先に母に相談した事がわたしのミスだったと思います。
実家は他人の不動産、そう考えてこれからは対応していきたいと思えました。
実母の介護問題については弟は以前から、俺が面倒を見なくちゃいけないと言っていますが、言う事がコロコロ変わり嘘も多いので。
こちらはきちんと話し合って、書面に残したいと思います。
客観的なご意見、ありがとうございました。
今現在、弟さんはお母様へ生活費を渡しているのかも知れませんね、もしそうなら、そこは話し合いで解決するのは当然だと思います。
弟が母親のために渡した生活費で娘さんもとなると話が違ってくるのかも
家に関しても、自分名義なら気にはなるかもですね。なんにしろ、先に相談してよーとは思うかも。
まず、問題を2つに分けて考える必要があります
①娘が実家で暮らすこと
②実母の介護問題
①娘の実家住まいについて
弟の人間性や相続の敬意はさておき、現在の実家の所有名義は弟なんですよね
だったら、主さんや母親が勝手に娘を実家に住まわせる」と決めるのはおかしい
弟が言うようにまず、弟に「娘を実家に住まわせていいか?」と尋ねて許可をとり、
弟が家賃を要求するならそれに応じるか否か、金額はいくらにするか等を
一番最初に弟と話しあうべきだったと思います
実家の所有者である弟を差し置いて
主さんと実母で勝手に決めてしまうなんてありえません
私は第三者ですので、感情的な部分について立ち入ることはしませんが、
不動産の所有者(=家主)が弟である以上、弟が怒るのは当然だと思います
逆の立場で主さんが「自分の所有する不動産に誰かが勝手に住む」と自分が知らない間に勝手に決められたらとても不快に思いませんか?
②実母の介護問題
①の話をきちんとしてからでないと、弟に自分の要求を理解してはもらえませんよ
自分の意見を通したいなら、相手(弟)の立場や気持ちをないがしろにしてはいけません
弟の所有不動産である実家について「娘を住まわせよう」などと実母と勝手に決めてはいけなかったと思います
主さんは弟の人間性をかなり悪し様に書いていますが、第三者目線で言えば
実母と主さんの弟に対する仕打ちもかなりひどい(非常識)と思います
正直、仲良くなれないのは当たり前かな、と感じました
弟の言うことも一理あると思う。弟にも相談すべきでいきなり娘を送り込むことはふつうしないでしょ。
相続は第三者通じて話付けてもらったほうがいいとは思います。脅迫や詐欺でだったら取り消されますし。合意がなかったといえばいいと思う。
逆をされたら警戒すると思います。
実家に住むなら弟名義なら一応は話を通しておけば良かったんじゃない
で、主さんは何を言いたいの?
母親が心配なら旦那と話して面倒をみるってのもある
しかし弟名義なら弟が母親を面倒みるのが当たり前なんだけどね
その辺りを話し合わずに弟名義にしたのは主さんの失態じゃん
この先母親を誰が面倒みるのかちゃんと話し合ってみたらどうですか?主さんと弟だけでは話にならないから
【弁護士でも入れて話すしかないように思う】
普通なら弟と旦那で話はまとまると思うがたぶんそれではまとまらないと思う
弁護士入れて話すと良いですよ
面倒な弟さんです。実家の名義はお母様にするべきでしたね。
ただ、お母様も高齢だと思いますので、弟さんになったのでしょうか?
主さんは、相続放棄して、相続税は弟さんが払った事になりますか?
それなら、一応先に弟さんに相談された方が良かったかもですね。
ですが、取り敢えず心無いややこしい弟さんと言う事は理解しました。
普通に考えれば、高齢のお母様の所で孫が一緒に住んでくれるのは、お互い好都合ですがね。
提案①「母が、万が一孤独死とかなったら家の価値下がるけど大丈夫?もう娘は一人暮らしさせます。」
提案②「それなら、母が心配だから同居してあげて、あなたの家でしょ?」
提案②は、弟妻が嫌がると思うので、弟さんも折れるかもです。
法律の素人なので、間違ってたらすみません。
- << 8 ご提案、ありがとうございます。 弟には許可を取る為に話を進めたつもりでしたが、先に母に相談した事、金額の提示が後回しになってしまった事が面白くなかったようです。 これは、わたしのミスでした。 娘は一人暮らしをする方向で、考えています。 万が一母が一人で倒れてしまった場合は、発見が遅れてしまうかもしれない事等、弟は考えてもいないと思います。 自分の都合でしか動かないので。 娘は近くに住むようになったら、時々母の様子を見に行くよ、と言ってくれています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて…15レス 245HIT 匿名さん
-
社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません…18レス 228HIT 匿名さん ( 女性 )
-
今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆…22レス 302HIT 匿名さん
-
婚活で出会った大本命男性と2回目デートでプチプレゼントを渡したいのです…11レス 183HIT 匿名さん ( 女性 )
-
皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 自分は男性で祖母と2…8レス 145HIT 匿名さん
-
既婚者が独身女性と2人きりで飲みに行く時、妻は正直に言ってもらいたいで…11レス 142HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧