19歳ニートです。 仕事が見つからず心が折れゲームで現実逃避してしまっています…

回答3 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/11/09 09:54(更新日時)

19歳ニートです。
仕事が見つからず心が折れゲームで現実逃避してしまっています。
現実逃避をしても何も変わらないのも分かっています。
私の住んでいる所が最寄りも遠くほんとに田舎で働ける場所を探すのも精一杯です。
面接には行きましたが全部落とされ、募集してない所も多く見つかりません。
落とされるのも私のやる気のなさが出ているからと家族に言われました。
その件で最近家族との衝突が増えました。
姉と母との衝突が増えました。ゲームに現実逃避していることやバイト見つからないこと、そんなんやけんバイト見つからんのじゃない?とか言われたり誰のお金でこんな生活が送れてると思ってるの、等の言い争いが増え。
確かに周りのお金で今私は生きられていることも分かっています。
それを言われるとなにも言えなくなる内容なのにも関わらず、私が逆ギレして「じゃあ私にお金1円も使わんでいい」と言ってしまうと「じゃあ家から出ていけ」となります。そりゃそうですよね。
私がちゃんと仕事していればこんな言い争いないですよね。
昨日も姉の一言で私が不機嫌になり、喧嘩してしまってその際に母は今「私がこういう時期だから仕事に関してはなにも言わない方がいい」と姉と喧嘩していました。
その時正直私は嬉しかったんです。ちょっと私の気持ちを理解しようとしてくれていたのかなって思ったんですが
今日の朝「絶対自分がしてきたことは自分に返ってくるから」と姉と話してるのを聞いてしまい、ただ突き放されてただけなんだなって思ってしまいました。
自分に返ってくると聞くととても怖くなり
今日から私のご飯もないし、家の中でも孤独です。
みんなわいわい楽しくやってる中私は隣の部屋で閉じこもってほんとに地獄なんです。
なにを言ってもはやく仕事見つけるしかないこともわかっているのに、車校代のためにバイトをする気が起きないのも事実で、やはり都会に出るしかないのでしょうか。
こんな甘ったれた自己中な私に厳しいお言葉でもいいので頂けませんか。

タグ

No.4389687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ全てが全て、言い訳ですね。

でも生きていけているなら、いいじゃないですか。

本当に死んでしまうとなれば、人間意外となんとかしようとしますよ。

No.2

幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番喜びを感じること
一番幸せを感じること
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。

仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、

一番の望みに準ずること
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に喜びを感じること
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力

に関する仕事をしましょう。
このように趣味と仕事が両立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。

そして、会社に就職するとしたら、

『自分は社会に必要不可欠で、企業から求められる存在である』

『自分に合った、自分を必要としてくれる職場が必ずある』

『仕事は絶対見つかる』

と信じましょう。
また、志望動機や自己PRが、その会社の事業内容に対して、理に適っていることが大事です。

『なぜその業界のその会社を志望するのか』

ということと、

『自分の強みによって、結果に繋げていける』

ということを伝えましょう。
企業側に、

『この人と働きたい』

と思ってもらえるアピールをすることが鍵です。
自信を持って挑みましょう!

No.3

言い訳がたくさんでるね
言い訳できないように追い込みことも必要だよ
きっと応援してくれる人いるから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧