どうしよう…

回答3 + お礼1 HIT数 1131 あ+ あ-

2007/09/06 23:16(更新日時)

子供の前歯3本虫歯にしてしまいました⤵今1歳8ヶ月なのですが上の歯が生えたのは9ヶ月の時で、ガーゼで拭こうとしただけで指をかまれてました。今考えると果汁とかも甘い物だけどその時はまだ虫歯になりそうな物あげてないしまだ小さい子を押さえ付けてまで歯磨きしたら可哀想って思ってたので毎日もしてませんでした。一歳になった頃にみるとすでに白くなってきてて爪がひっかかるとこもありました😂すごいショックでした。でも旦那は口の中をみることもないし、押さえ付けてまで歯磨きしたらトラウマになるとかいって夜は俺が磨くって言ってて大喧嘩にしたくなかったので任せてたりしました。(それがかなり雑なんです💦)気になって仕方ないので歯医者に行くと治療した方がいいとなってしてもらいました。でもまだ白くなってるとこあるので生え変わるまでにまた進行してしまったら…って思うとかなり悩んでしまいます。あの頃ちゃんと磨いてれば…と後悔もします。

タグ

No.438985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯医者に行ったのですね。
どのように治療するかを、説明してもらったと、思います。疑問に思った事は、聞いてみた方がいいですね。

治療が、全て終わったとしても、定期的に診察や経過をみるようにと、先生からは言われなかったのですか?

No.2

虫歯になりやすい子ならない子っていると思います☝
上の5歳の子はちゃんと歯磨きしていたのに1歳半から虫歯できてきて下の3歳の子は歯磨き適当なのに1本もありません✨友達の子も歯磨きちゃんとしているのに2歳で虫歯だらけで溶けちゃって歯がありません💧

そんなに自分を攻めなくても大丈夫ですよ😊💕暫くすれば治療もできますし今は歯医者さんでフッ素塗って貰ったり家でのケアで進行を防ぎましょ☝✨
市販薬のレノビーゴってやつも良いですよ😊

主本は大人の歯ですからその時気を付けられることは気を付けてあげればぃぃと思いますよ💖

めげないめげな~い❤

No.3

子供の歯は大人の歯に比べてとても柔らかいです。 赤ちゃんのうちに虫歯になるのは歯磨きの問題ょり親の管理に問題があることが多いです。

①離乳食や、キスをするときに親の唾液が子供に渡り虫歯になる。
《これは、親に虫歯がぁる場合、虫歯はうつりますので唾液の中に入って子供に移ります》なので親は虫歯がある場合きちんと直さなければ増えます。

②哺乳瓶ぅ蝕《これは哺乳瓶でジュース、ポカリ等を与えると前歯にできる子供独特の虫歯です》少しぐらぃなら飲ますのはいいですがその後お茶、水を飲ますようにする。

これが主な原因なんで、気をつけてぃれば進行はしませんょ😃

患者さんでよく同じ悩みの人ぃてますので今からしっかり気をつけて下さいね☝☺大丈夫大丈夫❤

No.4

まとめてで申し訳ないのですがありがとうございました。歯医者に行って治療してもらい、定期的にみてもらうようになりました。毎日磨いてはいるけどじっとしててくれないのでちゃんと磨けてるか毎回心配です💦もう虫歯ひどくならなくて新しい虫歯もできなければいんだけど…。まぁできてしまったものは仕方ないですもんね。くじけず頑張れそうです。ありがとございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧