母に感謝ができない。 母に感謝ができません。今までしてもらったことやご飯や家事…

回答6 + お礼1 HIT数 186 あ+ あ-

2025/11/10 13:59(更新日時)

母に感謝ができない。
母に感謝ができません。今までしてもらったことやご飯や家事について全てこなしてくれているのに私は感謝もできていないと姉に言われました。
本当に感謝や申し訳なさがあるのなら手伝うはずだと。
私はいまバイトをしておらず、面接を受けても落ちるばかりで家にお金を毎月入れれなかったり母に迷惑かけています。
最近よくぶつかりますが、それまではなにも言わないようにしてくれていたのに、私が甘えていました。
最近私も焦っていて、バイト見つけなきゃで探してはいるもののどうせ落ちるしって悲観的に考えてダメ元で応募することが多いです。
母に迷惑をかけないためには仕事を今すぐにでも見つけることだと私は思っているのですが、
仕事してない間家事手伝いはするべきだったのでしょうか。
洗濯物とかは自分でしていて母に「料理手伝って」とか言われたらやるくるいで自分から手伝おうとしないのは感謝申し訳なさが足りてないと姉に怒鳴られました。
どうしたら感謝できるようになるのでしょうか。
最近ほぼ毎日姉とは喧嘩をし今日は怒鳴られ蹴られ出ていけと言われました。
私の無力さにほんと死にたいです。
とても苦しいです。助けてください。

タグ

No.4390207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉に言われたら感謝していないと思うんでしょうか。
それとも貴方自身が母親に感謝していないのでしょうか。
人に言われて感謝出来てないと思うのと、
自分で感謝していないと思うのでは意味が違ってきます。
感謝の気持ちはあるけど形になっていないと言うなら分かりますが。

No.2

>> 1 どちらも正直あります。
自分で感謝してるとは思えないのもありますし、それを追い討ちかけるように言われたので感謝できてないというが明確になったというのが正しいのでしょうか

No.3

そうですねえ

私はあなたの気持ち、わかる気がします
私もダメダメのダメ子さんだったので

とりあえず、「自分のことは100%自分でやる」ってところから始めて見てはどうでしょうか?

今は姉から言われたことは、頭では「その通りだ、正論だ」と理解できているのに
心や気持ちがついていかない状態なんでしょ?(違ってたらごめん)

そういう時は考えるのやめて、手を動かしたり体を動かしたりするのが一番いい
だからとりあえず自分のことを全部自分でやってみたらいいです

料理も掃除も洗濯も片付けも、何もかも自分のことは自分で

一通りこなせるようになってから、もう一度言われたことを考えてみたら
あなたなりの考えがまとまって、答えが出てくると思います

多分だけど、あなたが母親に感謝を感じられないには
あなたなりの理由(正論)があると思うの
それを見つけるためには、自分にもっと自信を持つ必要があると思います
だから、自分のために自分のことを自分で全部やるようにして
もう少し自信をつけてみたらいいと思う

アルバイト増やそうとか、お母さんに感謝してみようとか
高いハードル目指すより、まずは目の前の小さなハードル全部飛んでみるのがいいと思います

こんな風に悩むんだから、あなたは本質的に悪い人間じゃないと思います
また、姉もあなたのことを「根は悪い人間じゃない」と思うからこそ、
あなたに注意するんでしょうしね

No.4

主さんの年齢がわかりませんが、大人?なのかなと思って回答します。

主さんの家庭の状況はわかりませんが、
主さんが心身共に健康なこと、お母さんやお姉さんなど家族も健康なこと、家族仲が良いこと、が一番大事なのではないですか?

お母さんのご年齢は?
50代や60代でしょうか。
お母さんは主さんが子供だった頃ほど、今はもう体力もないはずです。疲れも一晩寝たら取れるわけでもないはずです。若い主さんとお母さん、どちらが元気かといえば主さんかと思います。お母さんのこと、よく見れてあげてますか?主さんのほうが若くて元気ではないですか?

大人になるということは、
自分よりも負担のある世代の人達(例えば幼い子、年配の方、病気や怪我のある方など)を休ませたり、労ったりと助けてサポートする側になる、ということかと思います。

いつまでも子供でいては、
お母さんは休まりません。

働きさえすれば、
大人になれるわけでもないです。

>母に迷惑をかけないためには仕事を今すぐにでも見つけることだと私は思っているのですが、

早く仕事が見つかればお母さんも確かに安心してくれるとは思います

>仕事してない間家事手伝いはするべきだったのでしょうか。

お母さんと話しましょう。
少なくとも上げ膳据え膳、何でも親に任せる
は幼い子のすることだと思います。

>私の無力さにほんと死にたいです。
>とても苦しいです。助けてください。

家事ではなくても良いですが
主さんが家庭に貢献できれば
死にたくならない可能性があるかと。
必要とされ、労われ、家族仲も良くなるのでは。ありがとう、と言われると嬉しいですしね。

仕事探しばかりしてたら、精神的にも辛くなるはずですよ。家庭内で孤立してしまうと思いますので、家庭内出居場所も作りましょう。

No.5

感謝をしていないと感じるなら、
それが感謝をしようとしている表れなので、
今すぐではなくても、感謝出来る日が来ると思います。

No.6

感謝できないと感じるのは、申し訳ないという気持ちが大きすぎて感謝の気持ちが見えなくなっているのではないかと思います。
だから主さんは本当は、ちゃんと感謝しているんだと思うのです。
申し訳ない気持ちに、隠れて見えなくなってしまっているだけでしょう。

申し訳ない気持ちが大きすぎるから、身動き取れなくなっているのでしょうね。
お姉さんにはそれが分からないのだと思います。

取り敢えず、行動するところから始めてみてはいかがでしょう。
「手伝って」と言われる前に、手伝いましょう。
例えばお母さんがご飯を作っていたら、食卓に食器を並べる。
お母さんがお料理を盛り付けたら、それを食卓に運ぶ。
食べ終わった食器を、シンクに運ぶ。
お母さんが洗い物をしていたら、食器を拭いて片付けていく。
そんな風に、自分が出来ることは何かなと考えて、それで動くようにされてはと思います。

アルバイトも、出来るといいですね。
ダメもとでいいので、こちらもとにかく動いてみましょう。

主さんは主さんなりに、頑張っていると思いますよ。

No.7

主さんおいくつですか?
お母さんだからやってくれて当たり前だと思ってるから特別な感謝の気持ちが湧いてこないのでは?
私は母が病気になるまで気づかなかったよ(笑)結婚して子供産んで自分が30代なっても甘えてて感謝の気持ちはもってる「つもり」だった。
「お母さんありがとー☺️」って感じ。

なんで実家帰った時くらい晩御飯作ってあげなかったんだろう。お母さん今日は1日休みなよ私が家事するからまかせて!って言ってあげられなかったんだろう。
結局お母さんは病気進んで家にいられなくなって施設入って。
自分ちの側の施設にしてほぼ毎日3年間通って介護やお世話させてもらえたから私は救われたと思う。

最初は感謝とかこだわらず思いやりの気持ちでやればいいと思いますよ。
これやったらお母さん助かるかな、楽かな、喜ぶかなって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧