理系科目が絶望的にできないのに理系に進み、なんとなくまだマシである化学科に進むこ…

回答5 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/11/11 05:34(更新日時)

理系科目が絶望的にできないのに理系に進み、なんとなくまだマシである化学科に進むことに決めた。ただでさえ理系の適性がない上に、受験に失敗し行きついた大学であったため、全く勉学に身が入らず、成績も最悪。高校時代の成績では一段下であるはずの学生が集まっている大学にも関わらず、最下位に近い順位で単位も一桁しか取れなかった。2回生になった今年も単位をほとんど落とし留年が決まってしまった。化学科というのは研究者と教員が主な進路となる。正直、理系の何かを仕事に生きていけると思えない。かといって大学を辞めれるほどの勇気もない。正直、中学まではなにをせずとも勉強ができた自分がここまで落ちぶれるとは思っていなかった。まずは大学を卒業し就職するか、必死に勉強し大学院に進み理系としての人生を歩むのか、はたまた大学を辞めるのか。誰かアドバイスを頂きたいです。

タグ

No.4390500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学生嘘だろ
嘘書くなよ
化学が研究者と教員?
化学は製薬企業や日用品衛生企業
や化粧品企業やドラッグストアで販売されてる企業全部だろ
何も知ら無いバカが大学生のふり
するな

No.2

>> 1 その製薬会社や化粧品企業で研究するんだから同義。

No.3

今の学部と全然違う企業に就職すれば良いかと。
全く興味がない苦手な事を仕事にしてもしかたない。
文系の人たちと就活すれば良いだけ。
企業だって学部関係なく採用するのだから、就活頑張りなよ。
何で理系教科が苦手で勉強できない、そして嫌いなのに大学院行くんだよ。
学部卒だったらやり直しきくから頑張りな

No.4

>> 3 その場合、大学を卒業するべきですか?全く関係のないことを勉強し約4年無駄にしている分、高卒より下であると考えてしまいます...

No.6

頭で考え過ぎ。
主の選択の仕方って、相手から見た自分を想定した物事の見方で、自分から発信された在り方では無いでしょ。
相手から見て、恥ずかしくない自分で、理系を選択した様なもんだから、恥ずかしい自分を見せない為に努力してますって、モチベが上がる訳無いやん。
だから、全部、論理的で否定は出来ない選択だけど、自分の気持ちは別の所にあるみたいな。
あくまで、内発的動機と仕事の掛け算で、成功って決まるんだから、そこから、めっちゃかけ離れてるよ。

No.7

そのまま今の大学に通って就活時期になったら、文系の学生が受けるような企業を受けたら良いだけ。
企業は文系だろうと理系だろうと採用する。
あなたの学科の人がうける化学系の企業だって、文系の学部の人を採用したりする。
企業は学部関係なく採用するからね。
今の大学に通いながら就活時期になれば就活頑張れば良いだけ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧