子どもの学歴の話ばかりする同僚がいます。その人のお子さんは国立大学医学部卒らしく…

回答5 + お礼4 HIT数 242 あ+ あ-

2025/11/12 07:16(更新日時)

子どもの学歴の話ばかりする同僚がいます。その人のお子さんは国立大学医学部卒らしく、私が入社してすぐそのことを言いに来られました。その時は素直にすごいなあという気持ちでいたのですが、その後ずっと続く学歴の話にうんざりしています。
ご自分のお子さんの話をされるのなら普通に聞いていられますが、今は私の子どものことばかり聞いてきます。
大学どこを目指してるの?何学部?下の子はどこの高校行くの?
そういったことを直球で聞かれるのもあまりいい気持ちはしないのに、さらに、
近辺の私立大はどこも行く意味がないとこばかりよねとか、下の子に行かせるなら○○高校(偏差値70超の進学校)にしたら?とか、この世に勉強ができない人間はいないとでも思っているのか?と聞きたくなるようなことばかり言ってきます。
今もあいかわらず私の子どもたちがどこを受験するのかを定期的に聞いてきます。まだ決まってないみたいです、とはぐらかしていますが…。
相手を傷つけず、二度とそういうことを聞かれなくなる上手な言葉はないでしょうか。
きっと話した内容は他の人に広まるので、嘘もつけません。
良いお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4390847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-11-11 21:17
匿名さん4 ( )

主さん
個人情報だから人の進路ペラペラ喋んないでって子どもに言われちゃいました。最近の子って権利意識が強くて参っちゃいますね、でもそれくらいしっかりしてたほうがいいか。
他の同僚
そうですよね、ナイーブなことだし普通は根掘り葉掘り聞いたり話したりあまりしないみたいですよね
主さん
うちも子どもにうるさく言われないうちに子どもの進路のこと話すのやめときます。

他の同僚に協力してもらってその人の目の前で話す。あたかも2人の会話として。それでもしつこいようなら、初めて話す体で
実は子どもが自分のこと話されるの嫌がっていて、思春期だしそっとしておきたいのでこの話題はわたし以外の方としてください
と伝える。

No.3 2025-11-11 21:13
匿名さん3 ( )

私がお喋りだからいけないんだけど、家族のプライベートは外では話して欲しくないって家族に言われちゃったのでごめんなさい、ちょっと控えますね。とかどうでしょう。

No.2 2025-11-11 21:12
匿名さん2 ( )

いますよねーそういうマウント取る人。
周りの人もよく思っていないのではないですか?
わたしなら、「すみません、子供の意思を尊重しているので、子供が行きたいといったところに行かせます。プライベートな話なので、お伝えするのは難しいです。わたしがどこに行かせるかなど強制するべきではないと思っています。」と伝えますねー。実際そうですもん。大人がきめるもんじゃない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ニコニコして無視する

No.2

いますよねーそういうマウント取る人。
周りの人もよく思っていないのではないですか?
わたしなら、「すみません、子供の意思を尊重しているので、子供が行きたいといったところに行かせます。プライベートな話なので、お伝えするのは難しいです。わたしがどこに行かせるかなど強制するべきではないと思っています。」と伝えますねー。実際そうですもん。大人がきめるもんじゃない。

No.3

私がお喋りだからいけないんだけど、家族のプライベートは外では話して欲しくないって家族に言われちゃったのでごめんなさい、ちょっと控えますね。とかどうでしょう。

No.4

主さん
個人情報だから人の進路ペラペラ喋んないでって子どもに言われちゃいました。最近の子って権利意識が強くて参っちゃいますね、でもそれくらいしっかりしてたほうがいいか。
他の同僚
そうですよね、ナイーブなことだし普通は根掘り葉掘り聞いたり話したりあまりしないみたいですよね
主さん
うちも子どもにうるさく言われないうちに子どもの進路のこと話すのやめときます。

他の同僚に協力してもらってその人の目の前で話す。あたかも2人の会話として。それでもしつこいようなら、初めて話す体で
実は子どもが自分のこと話されるの嫌がっていて、思春期だしそっとしておきたいのでこの話題はわたし以外の方としてください
と伝える。

No.5

その女性は高学歴なんですか?
頭悪そうだけどなぁ
コミュニケーション出来ない程度の頭でしょ?
たとえ高学歴だったとしても、人間的にその年まで何の勉強もできてないんだなってわかってしまう
中身がないから肩書きにこだわる
それは自分の中身を成長させてこなかったからです
自分を肯定する唯一の方法が自分の成長や中身を磨くことではなく、肩書きでしか無理だった
主がその話題鬱陶しいなぁと思ってる空気さえ読めないという‥

No.6

>> 2 いますよねーそういうマウント取る人。 周りの人もよく思っていないのではないですか? わたしなら、「すみません、子供の意思を尊重しているの… どこに行かせるか強制するべきではない
ほんとそうですよね。
他人の子どもの進路にそこまで興味が持てることも謎です。
アドバイスありがとうございます!

No.7

>> 3 私がお喋りだからいけないんだけど、家族のプライベートは外では話して欲しくないって家族に言われちゃったのでごめんなさい、ちょっと控えますね。と… 家族に言われたっていう言い方、確かにいいかもしれません。試してみます。
ありがとうございます!

No.8

>> 4 主さん 個人情報だから人の進路ペラペラ喋んないでって子どもに言われちゃいました。最近の子って権利意識が強くて参っちゃいますね、でもそれくら… 場面設定も考えてくださって、すごいです。
個人情報、ナイーブなこと、そうですよね。
私の心が狭いのかという気もしてたんですが、やっぱり聞いてくる方がおかしいんだと改めて感じました。
ありがとうございます!

No.9

>> 5 その女性は高学歴なんですか? 頭悪そうだけどなぁ コミュニケーション出来ない程度の頭でしょ? たとえ高学歴だったとしても、人間的にその… その人の学歴は知らないのですが、よければ言ってくると思うので、そういうことかなと思っています。
中身がないから肩書きにこだわる
なんだかかわいそうな人なのかも…という気がしてきました。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました