80代の祖母にプレゼントを考えています。 普段お化粧はしない祖母なのですが…

回答5 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/11/12 04:49(更新日時)

80代の祖母にプレゼントを考えています。

普段お化粧はしない祖母なのですが、ブランド物の口紅をプレゼントしようか悩んでいます。

何年か前に自分が使ってるデパコスの化粧水をプレゼントしたらえらく喜んでくれて、本当はマニキュアとかしてあげたいのですが電車とバスで片道3時間の場所に住んでおり気軽にいけません。

口紅の理由は、きっと祖母がつけたら素敵だなと思ったのと、もし亡くなってしまった際棺に入れるときのお化粧に使ってほしいと思いました(すぐ死ぬと思っているとかではないです💦)それと、私が小さい頃に祖母の化粧品をおもちゃのようにしてだめにしてしまったことを思い出して口紅かな…と考えました。

どうでしょう…?美容部員の方にも聞いて色など決めれたらいいなと考えてます。

他のプレゼントの案などもありましたらそちらでも☺

ご教示お願いします。

タグ

No.4390944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

いいと思います。わたしも祖母にシャネルの口紅あげてとても喜んでもらえました。お葬式の時のお化粧にも使ってもらえました。

No.4

孫からもらえるものなら何でもいいとは思うけど、ただ年寄りは余り物は欲しくないとは思うけどね。物欲自体がなくなる人の方が多いからね。
もちろん、プレゼントした時には喜ぶけど結局使わないなんてことの方が多いよね。

飲み物とか食べ物の方がいいかなとは思うけどね。
好みを聞いて量は少なくてもいいから少しだけいいものをあげる方がいいのかなとも思うけどね。

No.3

ジジイ、ババアは背中が寒いんだよね
ガウンみたいな着る毛布とかあるよね
着てて重くない物が良いとは思うけど
死に際により今生きてて使える物がだよね

No.2

もうすぐ冬だから暖かくなるものが良いのでは?

No.1

孫からの贈り物ならなんでも嬉しいと思う。絶対に使って欲しいとか押し付けの気持ちはないのでしょうし、仮に使ってもらえなくても気持ちが伝わればよいのでしょう?

小さくて嵩張らないというのもポイント高いです。もう高齢になると物欲とかなくなっている年齢なんですよ。しまって置くのにも小さいものの方が嵩張らないし、お元気な人なら外出のときにお化粧する機会もあるかもしれません。

でも、お祝いの品なので言葉にして言わないにしても死化粧に、という考えは持つことだけでも縁起悪いと思いますよ…。

気軽に行けないからこそ、特別な日のお祝いに駆けつけてくれるという行動が嬉しく感じるというのはあると思います。物をもらうより顔を見せに会いに来てくれるって嬉しいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧