結婚にあたり苗字で揉めた方いますか? 彼の苗字より私の方の苗字の方が響きがきれ…
結婚にあたり苗字で揉めた方いますか?
彼の苗字より私の方の苗字の方が響きがきれいなので私の方の苗字にしたいのですが…彼は男側の姓にするのが当たり前と思っているので揉めています。事実婚の提案もしましたがそれも彼は納得いかないようでして困っています。
揉めた方最終的にはどうされたのか教えて頂けると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直今どき、男の苗字にするのが当たり前って時代でもないです。
…が、やはりまだまだ昭和世代も多く、そういう人たちが職場にいる場合
男が苗字が変わると変に勘ぐられたり、情けないってイメージを持たれるリスクはやはり考えてしまうと思います。
貴方の彼の場合はどうなのかは存じませんが、
もう少し話し合ってみては?
今どき、事実婚や苗字をどちらにもしないとか奥様側にするとか
そりゃ昔より自由になってきたし、それをえー?ってなるのは古臭くて時代遅れ
って、思うのは若い子だけ。
つまり旦那さんになる方の職場や親族やら年配なわけですよ。
事実婚?なんで籍入れないの?
令和ですから!
苗字違うの?なんで?
平等ですから!
いいよ、別に間違ってないし今どきだし。
それが理解される世の中にはまだなってないのが現実。
手続きしにしても、子供のことにしても。
私の勝手な感想ですが、今の時点で苗字で相手側にしたくないっていう争いしてる時点で今後の結婚生活大丈夫かなと思います。
平等にこだわるけど結局自己中ですよね?
自分のことだけ考えたいなら独身でもいたらいいのに。
平等というなら、自分の都合のいいことだけじゃなく家族になるなら他の人のことも考えないとね。
親族や子どもつくるなら今後のこと
事実婚でもなんでも好きにするのが平等と間違えてる人が最近増えましたね。
そのような考えとかいいますが多数ですし変わらないとか言いますが変わらないといけないんですか??
それはあなたが変えたいだけでは?
8
主さんにレスしてるんだから主さんですよ。
でもどうせ。今の世の中は男女平等男だから女だからはなく、どちらの名字にしようが事実婚だろうが自由なのになんで主さんだけが自己中なの?て8さんは煽りたいんでしょ?私を。
でも日本の制度的にまだ完全に平等にはなってない世の中で、だれかが言ったみたいに旦那の会社や社会的なことや親族のことやらいろんな問題も考えないといけないのでは?
時代遅れでだから日本は変わらないと言うけど、世の中はまだ昔の考えが根強いんだから法律でほんと好きな方選んでも当たり前な世の中になってるなら生きやすいけどね。
えー奥さんの苗字なんですか?は言われても
えー旦那さんの苗字なんですか?は言われないですよね。
だめなわけじゃないですよ、夫婦がいいなら別に。
ただ、こどもが産まれたときに、パパと自分が苗字が違うだの。
今は令和だから自由だからそれもありだから周りも、わかるのが当たり前??
削除されたレス (自レス削除)
みなさんお返事ありがとうございます。私たちは子供は産まない予定ですし…私は子供が産まれたら私の姓ではなく彼の姓でいいと思っています。私が自分の名前にこだわるのは自分が事業をしているからもあります。私の方が取引先などへの手続きが多く変えたくないのがあります。私が変えたくないので彼に変えてとは言えません。なので平等に事実婚するしかないと思っています。彼が事実婚も嫌というなら別れるしかないなと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝