30歳女性です。 3ヶ月に一度ある会社の面談で、直属の男性上司から「結婚の…

回答5 + お礼4 HIT数 201 あ+ あ-

2025/11/13 16:22(更新日時)

30歳女性です。

3ヶ月に一度ある会社の面談で、直属の男性上司から「結婚の予定がありますか?」と毎回聞かれるのが苦痛に感じています。
最近は「結婚する予定ないよね?」という聞き方もされたり....

歳が近い社員に聞いてみると「そんなこと聞かれた事ない」とみんな言うので、私の上司だけです。

上司曰く「過去に結婚退社した女性社員がいて引き継ぎが大変だったから、せめて半年前には退職願を出して欲しい。だから結婚の予定は確認させてもらってる」との事でした。
就業規則では退職意志は1ヶ月前までに伝えれば良いことになっています。

その理由なら「引き継ぎがあるから、結婚退社を考えてる時は早めに申告してください」と伝えるだけで良くて、わざわざ面談の度に結婚の予定があるかなんて聞かなくていいと思います....。
(そうやって伝えてても守ってくれない人がいるなら、それは円満退社するつもりないし、本当の退職理由が別であると思います。)

セクハラに該当すると思いますか?
労働組合を通じて上層部に伝えてもらおうか悩んでいます。

タグ

No.4391256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セクハラになると思う
相手に嫌な感情持たれたらそれでセクハラとかになるじゃね
結婚とか言うのもセクハラになるような
上に言って良いと思うよ
嫌ならね

No.2

私だったら、
ありますよ、時期は未定ですが。とにっこりと言います。

労基や組合に言って、主だとわかってしまっても大丈夫?

No.3

>> 1 セクハラになると思う 相手に嫌な感情持たれたらそれでセクハラとかになるじゃね 結婚とか言うのもセクハラになるような 上に言って良いと思… ありがとうございます、言ってみます。

No.4

>> 2 私だったら、 ありますよ、時期は未定ですが。とにっこりと言います。 労基や組合に言って、主だとわかってしまっても大丈夫? 労基に言う程の事でもないので組合ですかね。
私だと分かっても問題ありません、伝えてみます。

No.5

なんで毎回聞くんですか?って聞いてみれば?転勤とかに関係あるとか

No.6

そのことを労基では無く嫌だと言う事を先に上司に言いましょうよ。
上司も急に辞められた部下のことでトラウマがあるからです。
いきなり労基はキツ過ぎる。

No.7

>> 5 なんで毎回聞くんですか?って聞いてみれば?転勤とかに関係あるとか 私は絶対に転勤と部署異動がない社員です

No.8

>> 6 そのことを労基では無く嫌だと言う事を先に上司に言いましょうよ。 上司も急に辞められた部下のことでトラウマがあるからです。 いきなり労基は… 労基ではありません、組合です。
労基なんて1回も質問の中で書いていません。

No.9

大変申し訳ありません。
主さんは労基と書いていませんでした。

でもやはり組合に言う前に上司にきちんと嫌だったと伝えてください。
それでも改善しなければ組合に。筋道だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧