わたしはアルバイトで勤務しています。 仕事内容としては、営業の方のお手伝いのよ…

回答5 + お礼1 HIT数 89 あ+ あ-

2025/11/13 12:14(更新日時)

わたしはアルバイトで勤務しています。
仕事内容としては、営業の方のお手伝いのような感じで、営業の人から仕事をもらえないと何もすることがなくなります。

毎日のスケジュールがあり、そこに仕事がを入れてくれて書かれていたらそれをするけど
最近閑散期だからか、スケジュールに入っていません。

となると、誰も指示をしてくれないし朝から何もすることがなく、そういうときは
自ら誰かに、何かすることありますか?と聞かないといけなくなります。

それが誰から聞いたらいいのか正解もないし、
聞いてもないと言われることもあるし、静まり返ったフロアの中で1人ずつ聞いていくのがストレスです。

その中で、外出業務もあるのですが、わたしは外出の方が好きです。

よく外出を振ってくれる人がいたのですが、上の判断で私に頼みすぎだということになって
私には振らないようにとなったらしいです。

さらにもう1人、また上の判断でわたしに外出を振るのなら上を通さないといけない
ということになりそうです。

わたしからしたら、仕事を振ってくれないとすることがない立場なのにそのようにどんどん振られにくくなるのは、今までよりかなりやりにくくなります。

それならもうわたしはいらないのでは?と思うのですが
このような状況はどう思われますか?

タグ

No.4391496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の直ぐ上の上司に相談する。

今の時期は、お手伝い出来ることは何があるかも聞いておく。

No.2

前にもスレ立ててたよね
あれから何一つ自分で行動してないのですか?
ただ座ってどうしましょ、どうしましょ、と悩んでるだけ?

No.3

今の置かれている状況をそのまま上司に相談するしかない。
例えば、暇な時期は、週5のシフトを週3や週2に減らしてもらい、副業をいれるとか。
週5の場合、外出業務を教えてもらうとか。
業務内容とシフト調整での相談をしてみては。
自身に不利になるなら退職も検討をするとか。

No.4

>わたしはアルバイトで勤務しています。
仕事内容としては、営業の方のお手伝いのような感じで、営業の人から仕事をもらえないと何もすることがなくなります。
>毎日のスケジュールがあり、そこに仕事がを入れてくれて書かれていたらそれをするけど
最近閑散期だからか、スケジュールに入っていません。

繁忙期はあるんですか?
スレ主さんを雇用している意味が不明です。
雇用の出だしは、現場の「サポート、アシスタントが欲しい…」からスタートしているはずですが、閑散期における仕事の割り振りは、当然職場の長の仕事ですよね。

そのようなときは、職場の長の手伝いが普通だと思いますけどね。
職場の長も、普段忙しくてできない部分の仕事を整理したりすることがあるはずです。
職場長は、職場の仕事を減らすこと、仕事を増やすこと(新たに作り出すこと)もできるはずなんですよ。

実際、現在やっている仕事であっても、将来(先々)は無くなるだろう…なんて思いながらやっている仕事もあります。逆に、こういう仕事は増えるかもしれないな…というのもあるはずです。
そういう意味では、仕事は作れるんですよね。
ただし、将来機械処理になってしまうだろう…の部分は否めないですけれどね。

No.5

雇ってくれた人に相談してみるとかは?

No.6

たくさんのご回答ありがとうございます。
一応年明けから4月ごろまでは繁忙期なので、仕事はたくさん来ると思います。
ただ、アルバイトの数も今後増やすとのことだったので
さらにわたし要らなくない?となったら、退職も検討しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧