口数が少ない人程、誤解もされやすいんですかね? 世の中結局はコミュ力なんで…

回答1 + お礼2 HIT数 236 あ+ あ-

2025/11/15 01:19(更新日時)

口数が少ない人程、誤解もされやすいんですかね?

世の中結局はコミュ力なんですかね。
なんかうんざり。

コミュ力がなくても人に迷惑かけたり悪事を働かなければ、そうやって普通に真面目に生きていきたいのに、世の中はコミュニケーションをたくさんとったり人間関係(世渡り?)が大事なんかい!!!です。
うんざり。

書くと長文になるので今思った心の叫びは、一旦ここまでです。

つい先程、珍しく車のドアロックをかけ忘れた事にメールの通知サービスを見て気付き、外には出ず窓越しから無事ロックかけたのですが...それだけの出来事で、寧ろロックもかけれて(防犯カメラ映像でも確認済み)ホッとするはずなのに、逆に不安になった。

近所の人のせいでストレスが多いのです。
私は元々気遣い過ぎたり考え過ぎてしまうタイプでもありますが、それとは別物でこれは事実なので、考えすぎてるから...とかの問題ではないんです。だから参ってます。

向かいのお婆さんはスパイのように、家の中から主にうちを見張ってくる人なので(今は距離とって疎遠になりましたが、前は私や主人が少しでも外に出るとお婆さんも郵便物とる振りしながら毎回出てきては、嬉しそうに話しかけてきてた;話し相手が欲しかった模様で、そこまではよかったんですが...)、せめて見るならちゃんと全て見てくれてるならいいんですが、お婆さんが留守の時もあるし家にいてもTV見たり休んでて見てない時も当然あるでしょうからね...
お婆さんには何かと、勝手に色々誤解されてたら、それが嫌なんです。

隣の奥さんが、この人が一番の問題で、誰か(私)に意地悪したいタイプのようで、私より優位に立ちたいのかもう何年もずっと、真似なのか対抗なのかあらゆる事をわざとらしくやって見せつけてくるので、この人には私も一時期カチンと切れて感情的になり怒って文句言った事もありましたが、それ以外はずっと無視して気にしないよう耐えてますが、あーもうこの二人きつい。
向かいのお婆さんはうちの隣人があまり良い人でない事をわかってはいそうなんですが、八方美人でずるいタイプだったので...でもお婆さんは時々監視のように見てる分、私の事も少しわかってくれてるのかな?とか期待もしたいのですが、あーなんかもう、さっきは車を家の中からロックかけただけなのに、タイミングが偶然悪いと、勝手に色々想像されそうでそれが怖い。

車の確認の為に防犯カメラをライブにして見た時、お婆さんちの(主にうちを監視する時使ってそうな場所の)窓に灯りが点いてたんですが、私がロックかけた直後一旦ライブ映像を消して、念のためもう一度だけライブにして確認してみたら、窓の電気が消えてたんです。
てことは、お婆さんはそこ(因みにキッチンの流しがある場所です)についさっきまでいて、私がドアロックかけたのをピピピッて音で気付いた可能性がかなり高いです。

厄介なのが、私がドアロックかける5~10分位前に、隣人が家の中から外に出て車の中の荷物を取り出してたようで、それが別の防犯カメラに写ってました。
この隣人は普段から、私やうちの主人が何かしら動くと(ちゃんと用があるから、それをする為に外に出てるだけなのに、

タグ

No.4392308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しかも大体短い時間なのに)、わざとらしく出てきたり後から似たような(?)行動とか色々やってくる人なので...正直タイミング的には、うわぁ私がドアロックかけた音とか聞いて、わざとだ!とか思われたら嫌だなと思ったのですが、でも早くかけなきゃ車が心配ですし...

お婆さんは確実に、車のミラーが閉じる所やピカピカ光ってる所も窓からバッチリ黙視したっぽいので、勝手に私が隣人に最近対抗し始めてる?とか思ってないか、それが心配。

そうじゃなくても今日は主人と二人で庭に出たので、あーもう説明大変です。何なのこの近隣住民は。
本当近隣ガチャですか?失敗ですよ、疲れた、無意味な不安感もうんざり。
でも結構当たる事あるので、あながち見落とせないというか、あー疲れた何なんこれ。

No.2

他人の敷地内が映るように防犯カメラ設置してるのやばない?

No.3

>> 2 道路です。建物が少し写るのはしょうがないです。
隣人は後から主人が設置しました。守る為です。私もずっと見たくもない映像を仕方なく見てきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)