どなたか、近所にめっちゃ監視のように見てくる人が住んでる、見られてるって方はいま…

回答2 + お礼3 HIT数 123 あ+ あ-

2025/11/15 22:51(更新日時)

どなたか、近所にめっちゃ監視のように見てくる人が住んでる、見られてるって方はいませんか?

※気のせいだったり考え過ぎではないのでここは一旦信じてください。
防犯カメラの証拠映像もたくさんありますし;カメラ設置前からわかってたことですが。←そもそもカメラも普通に防犯目的で設置した物なので、誤解しないでください。

私が今気になることは、まず、同じような方がいるか知りたいです。

お爺さんお婆さんの中には、既に仕事も子育ても終えて時間があって暇という方もいらっしゃるじゃないですか?
私は近所のお婆さんに、引っ越し当初から凄く見られてるのを感じてきました。

まさか家の中まで見られてないはずですが(昼は遮光レースカーテン)、私も主人も普段はいつも家にいるので、前は少しでも私達が家の外に出るとお婆さんもすぐ外に出てきていたので挨拶して、そこからお婆さんに色々話しかけられる事が非常に多かったです。
今では色々ありまして私達が避けるように距離をとったので、お婆さんは私達が出ていった後など私達のいないタイミングで外に出てくることが多くなりました(防犯カメラで確認できました)。ですがそれでも時々、微妙なタイミングで出てくる日もあるので(例えば前はすぐ外に出てきてましたが、私達の去り際位に←そろそろ私達が家の中に入るようなタイミング、お婆さんがさっと出てくる日もある...仮に鉢合わせしたくないなら、どうせならもう少し待ってから出てもいいと思うのですが;久しぶりに軽く挨拶だけでもしたかったのかな?という印象です)、とにかくお婆さんは私達の動き等、未だに家の中から外の音を聞いたり見てるのだろうと思ってます。
(ここが静かなので、うるさくしてなくても車の音や話し声等聞こえやすい)

見られてる事で不便な事もありましたが、お婆さんは単に私達とお喋りしたいのだろうと悪意がないのをわかってたので、見られててもそこまで気にしてこなかったのですが、やっぱどちらかと言えば不便ですよね。
見られる事によって、要らぬ事まで考えてしまうので。

(近所にもう1人、お婆さんとは全く違うパターンで、意識して見てくる人がいます。ここにはこの人の件は書く気ないですが、とにかくこのように見てくる人が近所にいるので;、考えたくなくても色々考えるようにはなってしまうんです、必然的に?)

こういう感じのお婆さんやお爺さんって他にもどこかしらにいる気がしたたので(良く言えば寂しがり?)、同じような境遇の方、もしくは知人にそういう人がいるという方はいらっしゃいませんか?
どう対処してますか?

タグ

No.4392532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家が素敵すぎるとかあなたが素敵すぎるとか

No.2

いますよ。
うちは片田舎だから普通に見られてます。
しかも一家全員で見てきます。
それにつけて他所が何を言ってるのか聞き耳を立てて聞いてるんですよ。
例えで言えば、管理監視を仕合う五人組の様なものですよ。
丁度そんな感じ。
奇妙性が際立ちますね。
他所の一般家庭を見て聞いて何をしてるんだかね。
友人達に話すと悲鳴をあげてます。
それは誰でも嫌でしょうね。
見聞きしてるお宅もご自分達がされたら、当然の事ながら嫌でしょうね。
ですが、他所が気になってやめられないのでしょうね。
把握してないと落ち着かない。
癖や強迫性障害の様なものでしょうね。
あえて刺激せず気付いてない振りを続けたいと思います。

• << 4 同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです!!(T_T) そういうのはドラマか何かで見た事ありましたが、まさか引っ越し先の近隣住民がこういうタイプとは...昔から人運ない方でしたが、本当ないみたいです。よりによって二組もいます。 凄いですよね。 うちはたまたま後日、防犯カメラつけましたが、そういうのってバレバレですよね。 なるほどです、例え把握してないと落ち着かないとしても...やってて恥ずかしくないんですかね、不思議ですよね。 うちの主人は外国人なのですがスパイだと言ってます。苦笑 本当忍者かスパイですか?ですよ...気持ち悪いですよね。 隣人はもっと嫌なタイプの人です(T_T)負けず嫌いで承認欲求も高い意地悪な人と見てて思うのですが、お婆さんやお爺さんが以前、私達にばかり沢山話しかけてるのも気に食わなかったのか(?)、あらゆる嫉妬を勝手に向けてくる人みたいで何でも意識してくるようで、隣人はその為に、私達を凄く見てきてる感じです(お婆さんとはまた違ったタイプです、はぁ;)。 一家全員、五人ですか。結構多いですね; 正に隣人が四人家族ですが、最初は奥さん1人で意識してましたが、今では家族全員です;あ、1人まともそうなので(?)意識してくるのは3人かもしれません。 可哀想な人と思っておきますが、正直本当気分悪いですし、こちらの家族は憎しみや悪意を持って見てくるので厄介です。 五人もいるとうざいですね。 私は過去に感情的になってしまい隣人には怒った事もありましたが、それ以外はうちもずっと、普通に、スルーしてます。 なぜか最近では隣人の旦那がうちの防犯カメラのセンサーをわざと作動させようと、出退勤時に必死に腕を斜め上に上げたりわざわざ体を傾け乗り出して作動させてて凄かったので...流石に夜の照明センサーだけでも切っておこうかとも色々悩みましたが、そのままにして気付いてないふりをする事に決めました。 隣人に関しては嫌がらせ関連なので少し話が違いますが、でもこういうのって本当に仰るように、刺激しないよう気付かない振りしたりするのが一番良いみたいですね...検索してもそう出てきました。 今後も勝手にやらせておくよう放っておく事にします。笑 続きあります;;
  • << 5 ありがとうございます。 私はずっと友達とも、自ら疎遠にしてしまい連絡とってる人もいなくて、相談できる人も主人か掲示板しかないのですが、とても助かりました。 主様も、五人もいるとうざそうで大変かと思われますが、平穏を保ちたいですよね、私も主様のように気付かないふりを続けたいです、お婆さんの事もあまり気にしないようにします!ありがとうございました。

No.3

>> 1 家が素敵すぎるとかあなたが素敵すぎるとか わぁ...素敵な回答ありがとうございます。笑

お婆さんに関してはギリギリ、そこまで素敵な解釈はできませんがw、寂しがりなのかな?と良い方にも考えてあげる事はできるのですが(実際、孫みたいと言われた事もありますし孫と同世代)...でも前に、お婆さんの余計な言葉もきっかけの1つとなり(他にも私が感情的になり未熟だったというせいもありますが)面倒事が色々起きた時、お婆さんは自己防衛するかのようにコロッと態度も変えるかのような逃げるような対応をとり続けてたので、それ見てどんどんお婆さんの事も私は嫌いになりました。まんまと利用された感?
だけど私の性格がどうしても、お年寄りの方ですし、少なくともお婆さんが私に直接的な攻撃や嫌がらせはしてきてないので、なんか憎めないと言いますか...
とにかく不便です。
お婆さんはうちの向かいに住んでて、もっと嫌な変な人がうちのすぐ隣に住んでるのですが...他は皆、各々静かに暮らしてます。なぜよりによってこんなにも見てくる変な近隣にL字型で挟まれてしまったのだろうと、近隣住民は住んでからじゃないとわからないですからね...最悪です↓
ですが素敵なお言葉をありがとうございました(^-^)

No.4

>> 2 いますよ。 うちは片田舎だから普通に見られてます。 しかも一家全員で見てきます。 それにつけて他所が何を言ってるのか聞き耳を立てて聞い… 同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです!!(T_T)
そういうのはドラマか何かで見た事ありましたが、まさか引っ越し先の近隣住民がこういうタイプとは...昔から人運ない方でしたが、本当ないみたいです。よりによって二組もいます。

凄いですよね。
うちはたまたま後日、防犯カメラつけましたが、そういうのってバレバレですよね。
なるほどです、例え把握してないと落ち着かないとしても...やってて恥ずかしくないんですかね、不思議ですよね。
うちの主人は外国人なのですがスパイだと言ってます。苦笑
本当忍者かスパイですか?ですよ...気持ち悪いですよね。
隣人はもっと嫌なタイプの人です(T_T)負けず嫌いで承認欲求も高い意地悪な人と見てて思うのですが、お婆さんやお爺さんが以前、私達にばかり沢山話しかけてるのも気に食わなかったのか(?)、あらゆる嫉妬を勝手に向けてくる人みたいで何でも意識してくるようで、隣人はその為に、私達を凄く見てきてる感じです(お婆さんとはまた違ったタイプです、はぁ;)。

一家全員、五人ですか。結構多いですね;
正に隣人が四人家族ですが、最初は奥さん1人で意識してましたが、今では家族全員です;あ、1人まともそうなので(?)意識してくるのは3人かもしれません。
可哀想な人と思っておきますが、正直本当気分悪いですし、こちらの家族は憎しみや悪意を持って見てくるので厄介です。
五人もいるとうざいですね。
私は過去に感情的になってしまい隣人には怒った事もありましたが、それ以外はうちもずっと、普通に、スルーしてます。
なぜか最近では隣人の旦那がうちの防犯カメラのセンサーをわざと作動させようと、出退勤時に必死に腕を斜め上に上げたりわざわざ体を傾け乗り出して作動させてて凄かったので...流石に夜の照明センサーだけでも切っておこうかとも色々悩みましたが、そのままにして気付いてないふりをする事に決めました。
隣人に関しては嫌がらせ関連なので少し話が違いますが、でもこういうのって本当に仰るように、刺激しないよう気付かない振りしたりするのが一番良いみたいですね...検索してもそう出てきました。
今後も勝手にやらせておくよう放っておく事にします。笑

続きあります;;

No.5

>> 2 いますよ。 うちは片田舎だから普通に見られてます。 しかも一家全員で見てきます。 それにつけて他所が何を言ってるのか聞き耳を立てて聞い… ありがとうございます。
私はずっと友達とも、自ら疎遠にしてしまい連絡とってる人もいなくて、相談できる人も主人か掲示板しかないのですが、とても助かりました。
主様も、五人もいるとうざそうで大変かと思われますが、平穏を保ちたいですよね、私も主様のように気付かないふりを続けたいです、お婆さんの事もあまり気にしないようにします!ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧