日本は働きすきだと思います。 そのせいで、パワハラや労災がおきたり 精神疾患…
日本は働きすきだと思います。
そのせいで、パワハラや労災がおきたり
精神疾患になったり自殺者が増える事があると思います。
もっと日本もせかせかせずにのんびり緩やかに
できないんですかね?
なぜ売り上げや生産性をあげたり、他社と競争しようとするのですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
売り上げや生産性をあげなきゃ企業は潰れてしまうだろう?
問題はそこではないよ。
非効率的な昔ながらのやり方があって個人の時間を奪ったり、有給が取りにくいだとか、周りの人への迷惑を考えろという風潮があるからだと思うよ。
税金が高くて、老後のお金が心配だからじゃない?
お金がある経営者は働きすぎじゃなく程よくしていると思います。
老後の心配が無くなれば、不安になることなく自殺するまで追い詰められて仕事を辞められないなんてことにならないかと。
誰よりも強くなりたい。
一番になりたい。
という本能でしょ。男は特にな。
キミもあるだろ?
ウソはよくない。
本人がそれでいいなら、好きにやらせれば
いいんだ。
サッカーだって、野球だって、勉強だって
結局は、それだけ。
ただ、世の中には、ライオンみたいな人もいれば
、ハムスターみたいな人もいるわけで。
ライオンの中に、ムリヤリハムスターをぶちこむからおかしくなる。
例えば、おじいちゃんがコンビニに突っ込んだりとか、踏み間違えの事故とかあるやん。
今の技術だったら、遮蔽物があって、そのまま突っ込めないとか、出来るとか思うんだけど、イマイチ、法律とかの基準が人を基準に為されてるから、技術の導入が難しいとか、あるんだよね。
自動運転にしたら、誰の責任みたいな。
要は法律とか、構造上、人任せにしないといけない部分が多分にあって、真面目で出来る人にお任せしますっていう構造がアレだと思うよ。
10年前に働いた職場に出戻りしたら、やり方が変わらず、平均年齢が高くなっただけだったもん。
だから、今はスキマバイトとかできて、人員が確保出来ていない限りで、埋め合わせで間に合わせる様にしてるけど、実質の進歩は無いよね。
それでいて、お金がどんどん増えるから、サービスが増えたりとか、一人頭の比重が大きくなってるから、残業とか、増えるでしょ。
この辺、アメリカとか、中国とか、日本人が嫌う利権があった上で、進捗に合ったルールの捻じ曲げとかするけど、日本では根拠、根拠で、とにかく視覚的に目立つトラブルが無いと動かない。
まぁ、それで安全や安心を担保出来ている側面はあるけど、合理性が破綻してまで、無理させるのは異常。
新しい回答の受付は終了しました