電車に乗って、奥側へ進みたい時、手前側に立っている人へ声かけをしてから奥側へ進み…

回答7 + お礼6 HIT数 258 あ+ あ-

2025/11/22 02:36(更新日時)

電車に乗って、奥側へ進みたい時、手前側に立っている人へ声かけをしてから奥側へ進みますか。それとも無言で押し退けて進みますか。昨日、そういう状況になり、自分は手前側のつり革につかまって立っておりましたが、乗って来た女性、2人が、「すみません、奥へ行きたいので通していただけますか」の一言もなく、グイグイ押し退けて、無理矢理奥の通路側へ行ったのですが、普通は声かけをしてから、奥側へ進みませんか?私ならそうします。

タグ

No.4394996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-11-21 21:01
匿名さん9 ( ♀ )

電車に乗ったら、少しでも沢山のお客さんが乗車出来るように奥から詰めてお乗りください、出入り口付近の方は、乗り降りの妨げにならないように端っこにお寄りくださいと車内アナウンスが流れてたと思うんですけど、私の空耳ですか?
アナウンス通りにするなら、主さんみたいな奥に行きたくない人は、乗車して奥に行く人の妨げにならないように、声掛けとかなくても率先して自分から端に寄ってあげるということですよね。
なぜ、後から乗る人のために率先して奥に行く人だけが声かけして気を遣わなければいけないのか?混んでいる電車ならみんなお互い様だと思います。
レスしてる方達も、奥に行く人も出入り口付近にいる人もお互いに気遣うべきだとおっしゃっているのだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何であれ、主さんみたいにそういう声がけなどの配慮が出来た方が立派です。
そういうのが出来ない人は、コミュ障なのかモラルがない人だと思います。

No.2

あ〜いるんだよね、主さんみたいな人。
混んできているのにそこが自分の指定席とか言わんばかりに、仁王立ちして何としても動かない人。
主さんみたいな人が順番に奥に詰めてくれれば後から入ってきて人がスムーズに乗れるのに。
基本、声かけますよ「すみません」くらいは。
でもあまりにもガンとして動かない人、もしくは他の人が移動するために空間を開けることに無頓着な人に対しては、こっちもムッとして無言でグイグイ行っちゃうかも。

No.3

降りたい時は緊急性があるので
(出来ればその前に出口に徐々に近づいとくけど)
「すみません。降ります(降りるので通してください)」等言いますが

乗った時なら言わないかもしれません。
自分の都合で座りたいとかではなく
後から後から人が乗り込むのにドア付近の人が動かない場合
奥にスペース見つけたら自分がそこへ行くのが最善だと思うので謝るほどの事ではないから。
まあただグイグイ押しのけてっていうのは乱暴ですよね。

No.4

言ってます。一言言えば、例え反応がなくても、進みたい人がいるというのは理解してもらえるし、黙ってグイグイ行ったら反発されて奥に行きづらくなるかもしれないし、相手もイラッとするだろうから、言わない方が損な気がして。

たまに無言の人いるけど(色々な意味で)喋れない事情があるのだろうと思うようにしてます。

No.5

>> 2 あ〜いるんだよね、主さんみたいな人。 混んできているのにそこが自分の指定席とか言わんばかりに、仁王立ちして何としても動かない人。 主さん… イヤ、声をかければ通りやすいように体を動かしますよ。仁王立ちなんてしていませんし。「すみません」だけじゃなくて、「すみません、奥側へ通らせていただけますか。」まで声かけをするのが相手の方への配慮でありマナーですよ。それを何も言わずにグイグイ押しまくってくる行為はいかがなものでしょうか。あなたが逆の立場になって考えてみてね。

No.6

いるいる。出入口にいるお地蔵さん。押しのけます。

No.7

>> 6 その行為が駄目なの。必ず声かけして下さい。親御さんからそういうこと躾されていないのかな。

No.8

>> 3 降りたい時は緊急性があるので (出来ればその前に出口に徐々に近づいとくけど) 「すみません。降ります(降りるので通してください)」等言い… イヤ、乗って奥側の通路へ行くなら声かけをしたらよけてもらえますよ。それをしないで押しまくるのは駄目だよ。

No.9

電車に乗ったら、少しでも沢山のお客さんが乗車出来るように奥から詰めてお乗りください、出入り口付近の方は、乗り降りの妨げにならないように端っこにお寄りくださいと車内アナウンスが流れてたと思うんですけど、私の空耳ですか?
アナウンス通りにするなら、主さんみたいな奥に行きたくない人は、乗車して奥に行く人の妨げにならないように、声掛けとかなくても率先して自分から端に寄ってあげるということですよね。
なぜ、後から乗る人のために率先して奥に行く人だけが声かけして気を遣わなければいけないのか?混んでいる電車ならみんなお互い様だと思います。
レスしてる方達も、奥に行く人も出入り口付近にいる人もお互いに気遣うべきだとおっしゃっているのだと思います。

• << 11 うちの地域の私鉄ではそのようなアナウンスは流れませんよ。それぞれの電鉄会社によると思いますよ。それに、奥から詰めて乗るやり方はうちの地域の私鉄利用者はしませんよ。利用者は好きな場所に行ってますが?ってか始発の駅ですし。
  • << 12 それに、後から乗って来た人が先に乗っている方への配慮が当たり前だと思いますが。声かけは大事ですよ。親御さんから教わりませんでしたか?学校で習わなかったのかな。

No.10

通りたいスペースと自分の身体の幅を考えて..
他人と接触せずに行けそうなときはするりと交わして奥に行きます
接触しそうなら奥に行くのを諦めます
(詰めてくれたら私も詰められてドア付近の密度減るのにな〜)と心の中で願って終わりです笑

No.11

>> 9 電車に乗ったら、少しでも沢山のお客さんが乗車出来るように奥から詰めてお乗りください、出入り口付近の方は、乗り降りの妨げにならないように端っこ… うちの地域の私鉄ではそのようなアナウンスは流れませんよ。それぞれの電鉄会社によると思いますよ。それに、奥から詰めて乗るやり方はうちの地域の私鉄利用者はしませんよ。利用者は好きな場所に行ってますが?ってか始発の駅ですし。

No.12

>> 9 電車に乗ったら、少しでも沢山のお客さんが乗車出来るように奥から詰めてお乗りください、出入り口付近の方は、乗り降りの妨げにならないように端っこ… それに、後から乗って来た人が先に乗っている方への配慮が当たり前だと思いますが。声かけは大事ですよ。親御さんから教わりませんでしたか?学校で習わなかったのかな。

No.13

>> 10 通りたいスペースと自分の身体の幅を考えて.. 他人と接触せずに行けそうなときはするりと交わして奥に行きます 接触しそうなら奥に行くのを諦… 勿論、通れるスペースがあるなら交わして行けばいいですし、私もそうします。奥に入れるスペースがあり、通るのに接触しそうなら、立ってる方へ「通らせてもらってもいいですか」と一言声をかけて通らせてもらいます。それか、立ってる方へ「一歩詰めていただいてよろしいですか。」って私なら声かけします。無言で無理矢理押し退けて行くのは非常識極まりない行為だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧