受験鬱で浪人中の息子がいます。 この一年、家にいて誰とも接する事なく。インスタ…

回答4 + お礼1 HIT数 121 あ+ あ-

2025/11/21 12:03(更新日時)

受験鬱で浪人中の息子がいます。
この一年、家にいて誰とも接する事なく。インスタでは友達のキャンパスライフのリア充が上がってきてて、どうせ俺なんてとマイナス思考に。9月の共通テスト申込みからストレスとプレッシャーかどんどん落ちていきました。勉強もやる気が出ないらしく、もう全く勉強せずに至ります。毎日する事もない、話す人もいない。かと言って参考書開いても無理だ、やる気が出ないと泣いてます。
「このままじゃ、まずい!もうどこの大学も不合格だ、勉強しなきゃいけないのに」
と言いながら、やはり勉強できず。それを紛らす為にゲームして時間を潰してます。何もしたくない様です。できないと泣いてます。
「このままでは、また4月から予定も何にもない、やる事もない毎日が始まる!」
私達家族からしても孤独が一番悪影響だと思って、来年こそはどこでも良いので進学して、すぐ辞めても良い、それを名目に一人暮らし、大学生活、バイトしてみたいなら、、と色んな体験ができればと思ってます。
4月から引きこもりより絶対良いと思います。息子も出たがってるので、今しかチャンスはないと思ってます。
教員をしてる知り合いが、
「ぶっちゃけ私立大学は定員割れしてる所もあるのか、結構ギリギリまで何回か試験があって、そこら辺、元々進学校で勉強してたレベルだから、今からノー勉強でも合格すると思うけど」
と言われました。
そんなもんですか?

タグ

No.4395092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大雑把に大学がどれくらいのレベルかというと、田舎の県にある国公立だと、教科書を文系理系ともに何となく一通り身についているレベルで受かります。
だから勉強してたら誰でも受かります。
毎日少しでも勉強するってことが出来ないから、こんなレベルになってます。
まさに息子さんは浪人しているにも関わらずに勉強しないですよね?
みんな出来ないんじゃなくて、しないんです。
受験鬱ではなくてただの怠け。
だから、知り合いの方の言う通り、進学校で浪人している子だったら、偏差値30から40ぐらいきっている私大であれば誰でも受かります。
その代わり、大学生活遊びまくる人だらけです。
あと、辞めても良いからっていうのは、さすがに甘やかしすぎです。
浪人でゲームゆるしているなんて、甘くないですか?
浪人したら絶対大学に行って、卒業しないと、生きていけないですよ。
学校辞めちゃうと、一生引きこもってニートになってしまいます。
その前に、もう少し厳しくすべきなんじゃないですか?

No.2

すみません、鬱状態が酷い時期がありまして。
未だ回復途中なんですが、回復行程として家を出て自立かなと思いました。また自殺等まで追い込まれたらと心配で。ですが、せっかく家を出たいと言ってる今がチャンスかなと。
もう大学進学は名目です。そうでもしないと引っ越す機会がないので。
メンタルが普通であれば厳しく言えてたんですが。今はもう別人です

No.3

どこの大学でも良いなら、ノー勉でも受かる大学はたくさんあります。進学校出身なら尚更。
てか、予備校には行かないのですか?
予備校に行けば同じ境遇の友達と息子さんが感じている焦り?なども共有できて、息子さんの気も多少なりとも楽になり、再び勉強へ気持ちが向くように思います。

No.4

なんのために大学いくんですか?
やる気ないなら

サクッと休養して、元気でてから
仕事探せばいいのでは?

やる気ないのに大学なんか
行かない方がいいと思います。

あそこは勉強好きな人が行く場所です。

No.5

息子は友達と比べて苦しんでるんでしょうけど。
自分だけ大学に行けないから。

いい経験だと思いますがね。
いずれ越えないといけないことです。

いつまでも友達と一緒にいられることはない。

息子を信じればいい。
ほっとけばいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧