片付けができない母。母60代半ば、私30代半ば。 母が熟年離婚し一軒家に一人暮…

回答5 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/11/23 20:58(更新日時)

片付けができない母。母60代半ば、私30代半ば。
母が熟年離婚し一軒家に一人暮らし。私も同じタイミングで婚約者と破局、同棲解消し、実家に戻ってきました。
10年後くらいには介護も見据えなきゃいけないと思っての決断です。県外からだったので、仕事を退職し実家に戻りました。

元々実家は物が多く、母は片付けが苦手+物を捨てられない。私の物の行き場所はありません。
一軒家の他に、二階建ての小屋もあるのですが、ゴミ屋敷とはいかないまでも、物で溢れています。
母が自身の結婚式で使った造花、私の幼稚園の時の制服、小さい頃に読んだ大量の本など。
これらはしまっているだけで定期的に見て懐かしんだりはしません。

思い出を形として残したい派の母と、心にしまっておく私の価値観の相違で、度々喧嘩になってしまいます。
私の物が収納できないのでストレスで強く当たってしまうところもあります。
捨てろと言われるのも母もストレスなのは理解しています。
2人だと喧嘩になるので、収納アドバイザーさんに見てもらわない?と聞いても無駄でした。

私は、不必要な物をしまっておくのではなく、必要な物を収納したいです。
母は逆で、必要な物はテーブルや床に置き、不必要なものを収納しています。

離婚後、母の家です。私が引っ越して来た身なので譲歩するべきでしょうか。

タグ

No.4396221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやならあなたが出るべきでしょうね

No.2

どちらが同居を提案したのでしょうか?
それによって違うと思うし、
その家はお母さんの家といっても、あなたの生まれ育った家なら、あなたにも言える権利あると思います。
お母さん家でも、親子なんでから別に娘だし意見は言ってもいいですよ。

No.3

写真に納めて捨てる提案をしましょう。

No.4

母親の家だから母親の意見が優先なんだけど…、年齢的にも主さん自身も言うように将来の介護が控えてるから
動けるうちに選別しなきゃいけないと思う。
母親に姉妹兄弟いたら、片付けの説得できないかなあ…
収納アドバイザーを呼んで、現状をみてもらうだけでもお願いしてみるとか。

No.5

インスタみたらいろいろ整理術でてきますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧