彼女と復縁したいです。  高一男です。1週間前に半年付き合った彼女に「友達に戻…

回答6 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/11/25 11:10(更新日時)

彼女と復縁したいです。
 高一男です。1週間前に半年付き合った彼女に「友達に戻りたい」とフラれました。フラれた原因は端的にいうと、「重い」、「自分の気持ちを言えない時があった」ということらしいです。
 実は2週間前にも一度別れを切り出されており、その時は「こっちも〇〇ちゃんの気持ちをしっかり尊重するから」と引き留めました。ですが、やはり無理でした。
 正直価値観が合わないところはあります。ですが、それよりもたくさん好きな部分があるし、一緒にいると幸せでした。
 ここからどうにかもう一度やり直せる方法はないでしょうか。

25/11/24 23:54 追記
はっきり言って僕はどうしようもない男です。でもその子だけは僕を受け入れて笑ってくれていました。自己中なのは分かっています。

25/11/25 00:07 追記
他校ということもあり「いつ会えるの?」などと聞いても彼女は「友達が、、バイトが、、」のような感じでずっと月1、2回しか会えていませんでした。別に遠距離というわけでもないのにです。夏休みなんか1回も遊びに行けていません。
僕が心配のなる気持ちもわかってほしいです。僕は一度フラれた時に「〇〇ちゃんなりの『好き』があるならそれでいいから」とも言いました。やはりずっと好きじゃなかったんですかね。

タグ

No.4396849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

相手の気持ちを尊重するというのは「友達に戻りたい」という気持ちを尊重することでは?いつまでも未練がましくしていれば復縁は遠ざかるばかりですよ。
友達としての距離感を保てないなら連絡とるのもやめた方がいいです。

重い、自分の気持ちが言えないことがあったという元カノさんの言葉はすごく大事だと思います。そこを改善できないと復縁はないし、他の人ともうまくいかないと思います。

それか同じような価値観を持った人を探せばいいと思います。高校生なら依存関係になりたい子もいると思いますよ。

No.5

自己中なのは分かってますじゃない。
どうしようもない男を受け入れてくれた女の子に釣り合うぐらいの男に今度はあなたがなるしか無いんじゃないの〜?
なんで自分はそのままで彼女が受け入れてくれるの待ってんの🥲
そのままの自分で居たら振られたんでしょ?相手は人間、仏じゃないよ。

No.4

まあ一言で言うと自己中なんだなーとしか
尊重すると言ったんなら普通に考えて潔く引いきなよ。
自己中と重いって紙一重なんだよね。重い奴って自分が不安だからとかで全然相手がこの行動で不快にならないかな?とか思わないでしょー。重い奴って自己中なんだよね。

仮にもしあなたが自己中にグイグイ行って彼女が押されて付き合えてもまた同じことで振られるんだろうね。だってグイグイ行くってことは自分の発言忘れてるわけだし。
男が二言も三言もするんじゃない!

No.3

「重い」これを改善すべく、2ヶ月ほど距離をとってみるというにはどうでしょうか?
もちろんあなたは相手を好きなままで構わないです。直近で押しが2回も失敗しているので、次の策は引きです。これは戦略的尊重です。
欲望のままに突っ走っても失敗してしまった訳です。
次は、頭脳戦です。

僕は童貞です。

No.2

今は一旦素直に引き下がり、グッと交流や関わりを断ちましょう。
一回引き留めてもいる事から、これ以上引き留めようと食い下がると「しつこい」「執着が怖い」と思わせてしまって拒否感を煽り、逆効果になります。

アチラがちょっと寂しくなるくらい潔く干渉を断つ方が逆に良いと思います。十分に期間を置いて相手も自分も失恋の傷が癒えてほとぼりが覚めたなと思った頃に、まだ主さんに復縁したい熱が残っていたら、また初対面のつもりで距離感を持って様子を見つつ挨拶から始めるくらいが良いと思います。

正直、復縁は相手にも未練がないと難しいので、この場合望みがあるか怪しいところです。今の元カノさんには復縁の気持ちは「ない」と思います。
だから復縁を試みるなら、時間を置いて相手の心情に変化がある事に賭けるしかないですが、それは相手の反応を見ながらじっくり用心深くやらねばならず、絶対に自分の気持ちを優先したり焦ってはいけません。

No.1

とりあえずあなたが言ってることは矛盾だらけですよ。
まず「こっちも〇〇ちゃんの気持ちをしっかり尊重するから」⬅️言ったそばから別れたいと言った彼女の気持ちを全然尊重してないですね。
こういうところだと思いますよ。
「正直価値観が合わないところはあります。ですが、それよりもたくさん好きな部分があるし、一緒にいると幸せでした。」⬅️これはあなたの気持ちです。相手の子はあなたの言葉で言えばその幸せな時間を超える不満があなたにあったから振ったんでしょ。

結局あなたはこの文だけで分かるくらい口だけで自分本位でしか物を考えてない。もう一度付き合う方法は、あなたから行動しないことです。
向こうから復縁したいと言われるケース意外、あなたは自分の言ったことを守れない人間なので尊重してあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧