妻が出て行きました。 理由は主にしんどいのに寄り添ってくれないから、妊娠したの…
妻が出て行きました。
理由は主にしんどいのに寄り添ってくれないから、妊娠したのにタバコやめてくれないから、とのことです。
妻には妊娠前から「タバコやめるのだけは絶対無理だよ」って言ってたし、妻も「まあもうそれはしゃーないわな笑」と笑ってくれてたのにいざ妊娠したらやめろやめろって言われて辛いです。
匂いは無香料のファブとかで気をつけてたし、吸う時も絶対ベランダでした。部屋では吸いません。お酒は元々飲まないし。
子供と妻のために毎日毎日自営業と仕事掛け持ちでほぼ寝ずに働いててほとんど帰れないけどその代わりお金は好きなだけ使えるようにしてあるから時短家電もたくさん買ったし、必要ならヘルパーでも悪阻の緩和治療でも何でも受けておいでと言ってありました。
我ながらかなり良い生活させてあげられるだけのお金は用意してたはずです。
お金じゃなくて気持ちが欲しかったと言われたけど、これからたくさんお金かかるから稼げるだけ稼ぐべきだし。
辛いなら話聞いてもらうだけでも違うかなと思ってカウンセリングとか通っておいでって勧めてた上で行かなかったのは妻なのに。
これ僕が悪いんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>毎日毎日自営業と仕事掛け持ちでほぼ寝ずに働いてて
ほぼ寝ないで何か月も働ける人間はいません
嘘はやめましょうよ
>辛いなら話聞いてもらうだけでも違うかなと思ってカウンセリングとか通っておいでって勧めてた
あなたは話を聴かないの?そりゃ離婚になりますよ
お金があっても、私には使ってくれない彼氏と交際してました。
浪費家だったら本人が稼いできてハイ終わりがみえるから。
自分のことは自分で稼いでね!的な彼氏だったから妊娠してても多分本人が使って私にゼロだったのは安易に予想もできる。
それに比べたら貴方は稼いで奥さんにきちんと渡してそれだけでも素晴らしいと思います。
タバコ吸う人と交際してましたが、それもまたタバコ吸わないと頭痛と吐き気がしてきてしんどいらしくて タバコなしでは辛いとは言ってました。
奥さんは我慢したけど、価値観の違いではないのかな?と思いました。そこをこれからどうお互い合わせていくかが大変そうですね。
主さんと同じように休み無しで仕事頑張っていたけれど妻の妊娠中、産後夜泣きが終わるまでは妻との時間を私は作った
私も主さんと同じでお金や物を与えれば何とかできるだろという考えですが、もし子供が未熟児で産まれたらその後の夫婦生活は大きく悪い方向へ向かい仕事にも悪影響が出てくる
妻の妊娠中は仕事よりも大事だと考え方を変え妻に寄り添った方がいいと思う
煙草の話は妻に寄り添わない旦那に対し当てつけのように言っているだけ
カウセンラーと相談したいのではなく旦那と会話を持ちたいのでは
主さんがはっきり言って悪い
お金だけなら別に、主さんじゃなくてもよくない?
主さんと同じ収入で気持ちに寄り添ってくれるなら、奥さんそっちに行くと思いますけどね。
ATMからお金を引き出すことやゲームに課金するのに、いちいち感情が動くんですか?
奥さんにとって主さんはATM、主さんにとって奥さんは課金になっちゃってません?
お金だけのやり取りで雑に扱って扱われで、夫婦の実感が持ててないんじゃないでしょうか。
自分のお子さんの人間関係が金だけのやり取りで安心するんですか?
時短家電を買いに行くのも、ヘルパーを手続きするのも、悪阻の緩和治療も、カウンセリングも、全てにおいて「寄り添ってほしい」ってことだったんですよ。
まぁでも、主さんにとって奥さんの気持ちに寄り添うことは難しいというか出来ないんでしょうね。
奥さんが何を求めているのかハッキリ言っているのに理解できないんだから。
人の気持ちとか価値観のお勉強しないと離婚になると思いますよ?
離婚した方が奥さんが幸せになるならそうした方がいいのかな?
「妊娠・出産の恨みは一生」ってよく言いますもんね。
https://select.mamastar.jp/series?seriesId=3153
どっちもどっちですよ。
アナタも悪いしあなたの妻も悪いです。
妊娠するまで妻の方もわからなかったということでしょ。なって初めて知ってその感情をばらまいてるんでしょ?奥さんは。
同じなら主さんが今の状態でわかるはずもない。経験してないのだから。
それを旦那側がと一辺倒に言うのは、どうなの?って思いますね。
妊娠するまで何の知略も巡らせなかった奥さんも相当だと思いますね。
ここで投稿しても、あんまり主さんに寄り添ってくれる意見はないと思います。残念だけど。
タバコは、もちろん百害あって一利なしなんだけど、やめられない人はやめられないんだよね、私はわかるよ。私は全然吸わないけど、夫がヘビースモーカー。どうせ無理なのわかってるから、やめろなんて言わない。最低限のマナーは守ってねとは思うけど。
昔はすぐ側によそのこどもがいようが、お構い無しの人が多かったのにね。いい時代にはなったはずだけど、それでもタバコをボロクソ言う人が多いです。
私は逆に奥さんに、「それなら離婚すれば?まあ、タバコを理由にお相手選びしてると、相性いい人とのご縁を逃すよ。タバコさえ吸わなければ誰でもいいなら、吸わない人に乗りかえればいいだけだよ」と、言ってあげたい。
大体、喫煙者にタバコやめろなんて言ったって、どうせ無理なんだよ。
まして、承知の上だったなら。いや、もし、タバコはやめると言ってくれていたとしても、そんな約束とか、信じるほうがアホだと思う。体重80キロで酒とケーキが絶対やめられない女が、必ず酒もケーキもやめて、痩せて50キロになる!と約束したのに守らない!と言ってるのと同レベルだよ。
ここで色々言ってる皆様も。誰にでも、やめられないもんがある、と思いませんか?それが何なのかは、人による。酒タバコ一切やらない人でも、何がやめられないかは人によるよね。そりゃ、お菓子とかなら人に迷惑はかからないかな、とは思うけど…
奥さんとは話すしかないとは思うけど。今、奥さん、どこに居るの?実家とか?
ベランダで吸っても服についた煙の残滓?は妊婦にも子どもにも害があるって保健師さんに指導されました。外で吸っても有害なようです。
とはいえ、うちは2人子どもいるけど旦那たばこ辞めてないですけどね。
お金はあった方がいいし主さん頑張ったなと思うけど、奥さんがお金じゃなくて寄り添って欲しかったということなら、お金で楽させたりケアすることよりは、一緒にいる時間を少しでも増やしたいとか優しい言葉掛けして欲しいとかそういうことなんだと思いますよ。
どちらが悪いというよりはコミュニケーション不足が原因だと思います。
主さんはお金を稼ぐことで家族を豊かに幸せにしたかった。
奥さんは金銭的な裕福さよりも、ほどほどでいいから旦那さんに寄り添ってもらう精神的な安定を欲していた。
なのかな。
奥様や生まれてくるお子さんの為に働いて稼いでいると言ってますが、違うんじゃないのかな?主様自身の為では?自分が選んだ伴侶の心理に寄り添う事をするぐらいなら、多少体力的に疲れるけど、働いていた方がマシって思っていません?コレだけ稼いでいるのだから文句言うな、タバコぐらいいいじゃねぇか、お前の前で吸っているわけじゃないんだから、寄り添い?忙しいし専門家に頼った方が良いんだから行ってこいよ、俺は仕事があるから行かないし、俺のことではないから。
ってところかな?
この調子なら、生まれた後も、主様は何かにつけ、お金で賄おうとするでしょう?確かにお金は大事で必要です。が、それだけでは子供は真っ直ぐ育たないし、家族だけではありません全ての良好な人間関係は築けません。
優しさがないです。
そこが透けて見えるから、奥様出て行ったのだと思いますよ。
タバコの件は、一部屋主様タバコ部屋専用にして、掃除や匂い空気入れ替え吸う時に着ていた服の洗濯等々、奥様に絶対入らないよう決め、そこで吸っては?もう一部屋借りれるだけの膂力があるのだから、最高峰の空気清浄機十台ぐらい買ってフル活動させて…如何でしょう。
妊娠中って嗅覚過敏になりますよ。普段気にならなかった洗濯洗剤の臭いがこんなに部屋にあふれてたんだとか、母の加齢臭がこんなにあるんだとかびっくりしました。出産したらその匂いは一切感じなくなりまして、本当に不思議です。
妊娠前はいいよと言ってたのなら奥さんも以前と感じ方が違うのかもです。
外で吸ってきても残り香ってすごいあります。吸ったら面倒だけど服を着替えてシャワー浴びるとか、感覚過敏な時期だけは別居するとかした方がいいかもですね。どこかでお互いに協力し折り合いつけて行かないと今後も結婚生活厳しくなると思います。
主さんの気持ちも分からなくはないのですが
夫(仕事)、妻(育児と家庭)
で役割分担をそれぞれ必死にしてるスタイルだとして
今の奥さんの状況は、
お腹の中での育児が不安
夫婦関係の不和に悩む(孤独)
精神的にも不安定
未来が見えない
=家庭崩壊しそう
ってわけですよね。
例えばこれって立場を逆に考えると
主さんが仮に
仕事で上手くいかない
過度なプレッシャー
思うように稼げない
精神的に不安定になってる
孤独を一身に感じている
将来も不安
と心細くて不安で
家族の未来のことも相談したくて
⋯それで妻に支えてもらいたい
寄り添って貰いたい
と気持ちを伝えると
「私は、あなたが仕事に集中できるように、育児も家事も一人で休みなく必死にやってるよ。あなたに栄養のあるご飯を作り、洗濯もし、家を整え、これだけあなたのために十分に環境を用意してあげてるよね。妻の役目を私は果たしてる。私に頼らないで、精神科に行ってカウンセリングでも好きなだけ受けたら?私にはあなたが泣き事言ったって手に負えないし、あなたに構ってる時間なんてないです。自分で一人で解決してください。でも、稼ぎはちゃんと用意してくれないと困ります。」
って言われてるようなものでは無いでしょうか?
こういう突き放され方(と奥さんが感じてるなら)をされてしまうと
一体、何のために頑張って俺は仕事してるのか、って分からなくなりません?
しまいには、なんでこの女と結婚しちゃったんだろう、とか。この先の未来もただ金だけ運ぶATMみたいな扱いで、孤独に死ぬまで飼い殺しされるのかな⋯、俺のこと本当に愛してる?って虚しくなったりしませんかね。
単純に、役割分担もできていて
生活には困ってないけど
パートナーシップが取れてない、コミュニケーション不足、愛情関係が崩壊しそう、ということかなって。
確かに人間って弱い生き物です。やめれないことはありますよね、それは主さんに賛同します。でもやはり4箱は多い、二箱も多いと思います。
奥さんに辞めるって言わずにまずは本数を減らす約束をしてカウンセリングに通わす前に奥さんの話を聞いてあげるのが先決ですよ。
奥さんも悪阻などで大変だから近くに居て欲しいんだと思います。
主さんの言う通りお金は大切です、今からどんどん必要になるから奧さんはお金の不自由は無い事は幸せなことです。わかってはいるけど辛い時期なんですよね。
主さんは悪く無いけど今は奥さんの気持ちに寄り添ってあげて迎えに行ってあげてください。奥さんも不安に過ごしてる思います。
生まれてくる子供さんのためにも良い結果になりますように。
でもタバコは身体によくないって事だけはわかってくださいね、やめれないことは充分わかります、私も甘いものは身体に悪いってわかっててもやめれないので一週間に一日だけで大好きなスイーツをたべてます。土曜日って食べる日を決めてその日が来るのを楽しみにしてます。
夫や父親は主さんで代わりはいないですよ。
奥さんが望んでいるのはお金で解決するのではなく主さんに寄り添ってほしいだけ。
タバコについては私も以前喫煙者だったけどタバコやめて数年は目の前で吸われてもイヤじゃなかったけど体調崩して吐き気とかもあってから色々な臭いがダメになりました。
特にタバコの臭い。
外でも臭いと感じるしタバコ吸ってる人はすぐわかります。
自分でもこうも変わるんだと驚きです。
奥さんも体質が変わったかもしれないですよ。
それにしても4箱から2箱に減っても多いですし子供が出来たら尚更健康に気をつけてほしいと思うのは自然なことです。
妊娠ってさ、とにかく敏感で神経質で感覚が異常になるからさ〜
男性の体は何も変わらないけれど
妊娠してなくても副流煙は体に悪いし、吸わない人は吸ってる人が直ぐ分かります
臭い確実に残ってるからね、、
ベランダや車で吸っても、臭い残るし、車だって臭くて乗りたくないと思うよ
喫煙者の主さんには辛い事だとは思うけれどさ、、
妊娠するとご飯の匂いもムカつくから、タバコは尚更嫌なのかも?
ちなみに、うちの旦那さんは子供の病気を機にタバコ辞めました。
もう30年吸ってな無いです
最近流行りの、電子タバコ、紙タバコよりガンになりやすいと言われてますよ
これを機に、禁煙検討しても良いかも?
健康第一だと思いますよ
タバコの件は奥さんが悪い。
了解してたなら、主さんが減らしたり目の前で吸ったりして無い努力は認めてあげるべき。
ただ、すれ違ってるなぁと思うのは。
主さんはお子さんが産まれることで、仕事を頑張らないと、と思って、殆ど帰れないほど、たくさん働いてるんですよね?
それは、男性の本能としては自然な気はします。
でも、奥さんは、身体の自由が効かなくて、どんどん身体が作り変わって、不安だったり、転んだりしたら危なかったりで、心細かったんだと思うんですよね。
だから、そばにいて欲しかったんだと思います。
うちもそうで、夫は働きたくなったようでしたが、私は、いまはこちらを優先して欲しい、と、逆に家にいる時間を増やしてもらいました。
妊娠中から調整してもらって、産後は定時帰宅して家事をやってもらっていて、とても助かりました。
主さん、怖いこと言いますけど、出産って死ぬことがあるんですよ。
友人でも数人、大量出血でざぶざぶ輸血してなんとか助かった、とかって友人も何人か知ってますし。
私自身も、トラブルで子宮摘出になってしまい、緊急手術になりました。
先進国では医療の力があるからギリギリ死にませんが、10人に1人くらいの割合で色々ある、のが出産です。
今の過ごし方のまま、もしこのまま奥さんに会えなくなったら?と考えてみてください。
女性の側は、いま自分の身体が普通じゃない、なんかヤバい、という感覚は感じ取ってます。
だから、心細いんですね。
臨月の妊婦の内臓がどうなってるか、イラスト検索してみてください。
これ良く生きてるな…?て思うような状態ですよ。
そして産後。
内臓損傷の大怪我をして死にかけたところから生還した、まだ子宮に直径20cmの傷がついてて1ヶ月出血し続けてる、というのが産後の女性です。
その状態で、毎日献血で毎日徹夜です。
物理的に、相当に弱ってしまう。
今からパートナーがそうなるんだ、と想定してください。
その前提で、ご自分の言動を選ぶ、というのをやってみると良いと思いますよ。
今の感じだと主さんは完全にお金を生み出すだけの機械みたいで、奥さんといる意味がお金渡すためだけみたいになってますが主さんはそれでいいのでしょうか。奥さんはそれが嫌ということです。心のないATMマシンと結婚したつもりはないんだと思います。
心が欲しいと言ってるのに機械や金を与えても相手の求めに応えたことになっていません。
愛情を欲する子供に愛情でなく潤沢なお小遣いだけを与える育て方をしたらどんな人間に育つか。主さんがやってる事はそれみたいな事です。
奥さんも現在そして産後しばらく、アルコールやカフェインや香辛料など摂取を控えなくてならない嗜好品があるわけなので、主さんも1つくらい一緒に我慢してあげたらどうでしょうか。自分だけが自己犠牲で頑張ってると思わない方がいいですよ。
出ていったってどこへ?
実家?
たぶん今から主さんが禁煙しても、主さんの体臭や部屋に染みついたタバコの臭いが無理だと思う。
ちなみにファブリーズなんかの化学的な匂いも、ツワリの身にはキツイことがある。
(私はいつも使っていた洗剤と柔軟剤の匂いがダメになりました)
奥さんが実家にいるなら、ツワリが収まるまでこのまま別居の方がお互い平和だと思う。
今後、主さんが禁煙するかどうかはまた別の話として。
生まれてくる子供のためには、これを機に禁煙した方がいいに決まってるけど、主さん自身の生活の楽しみの部分もありますからね。
逆を言えば奥さんもその環境を受け入れて(腹を括って)主さんと結婚しているんだろうし。
自分はツワリとか子供とか関係なくそもそも喫煙者と生活すること自体がありえないけど、奥さんはそこを受け入れたわけですから。
ツワリという特殊な時期が収まったら、また状況が変わるんじゃないでしょうか。
ちなみに。
主さん、奥さんのために室内ではなくベランダで吸うっていう話だけど。
これ、絶対にやめて欲しいな。周りの家にタバコ臭が広がって迷惑。
洗濯物を干している時間帯だったら洗濯物にも臭いが付くし。
喫煙者は家族内責任で、自宅で密閉した中で吸ってください。
タバコはやめたほうが主さん自身の為にも良いよ。
身体にいいこと1個もない。
うちの旦那も、妊娠したらやめると言ってたのにやめられず。
永遠に吸い続けてたけど、それが第一原因の膀胱がんになってから、これはマズイとようやく自覚したみたいで禁煙しました。
再発が怖いので禁煙も続いてます。
子供のため、奥さんのため、などと他者の為にやめられないタイプの人間なら、自分の為にやめよう!!と自戒すべきです。
奥様に帰ってきてほしいのなら、自分の考えを全て捨てて、奥様の言う通りにしたらどうですか。
まず、タバコと妻子とどちらが大事ですか?大事な方を取って下さい。
あと、お金じゃなくて気持ちが欲しかったと言っているんですから、自営業と仕事をかけ持ちする必要などないです。どちらか1つでいいですから、空いた時間で家事をしたり、辛いなら話を聞いてあげるだけでも違います。
それが「お金じゃなくて気持ち」ということです。それができないのであれば、そのまま妻子を捨てたらどうですか。
タバコを吸う人って本人は気が付かないだろうけど、息から体臭から、全てがタバコ臭なのよ。
奥さんも主さんの喫煙は理解しているつもりだったけど、妊娠した身で、そのタバコ臭がいかにツワリの身にキツイかを改めて知っちゃったんでしょうね。
どっちも悪い部分あるように感じる。
離れて暮らしてお互い冷静になれて、お互い悪い部分を認め合って今後どうするか試行錯誤出来るか、ある意味試されてるみたいな。
主さんもそこまで稼ぐのはかなり大変だと思う。
ただ、その中で奥さんに思いやりのある言葉をどれだけかけていたのかが書いてないから、そこがどうなのか気になります。
「自分が仕事に集中出来るのはアナタのおかげだよ」「ありがとう」みたいな言葉、例え百%の本音ではなくても、どれだけ言葉や態度で表現していたのか。
もし、それをしていなければ「お金は好きに使って良いんだから寄り添う必要ないだろう」と思ってると思われても仕方ないです。
奥さんは奥さんで、大変な時期で色々不安になりやすいのはあるのでしょうが、お金を苦労して稼いでくれてる事が当たり前になってしまってる面もあるのかも。稼ぎが少なくなっても良いから傍にいて欲しいのか、稼ぎはそのままで寄り添って欲しいのか、そこらへんが分からないけど。
奥様は今、妊娠中で普通の状態ではありません。妊娠前にタバコがやめられないと聞いていたし、理解して諦めていたと思いますが、妊娠中で自分が色んなことを制限したり、我慢している状態(甘い物を食べすぎないとじゃ、お酒が好きなら禁酒中でしょうし)で、自分に寄り添わず好きなだけタバコを吸う夫に嫌悪感を持っているのでしょう。妊娠中は匂いに過敏になりますしね。妊娠中だけでも禁煙できませんか?
- << 12 これでも一日4箱だったの2箱に抑えてるし、なるべく退勤前に職場で吸って家で吸う回数減らしてるけどしんどいです。 匂いに敏感になるのもわかるから、どっかホテルとってもいいしなんなら新しく部屋借りちゃってもいいねーって話してました。 気にいる物件あるならバカ高い家賃でもない限り借りるつもりだったし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧