至急お願いします少し長くなると思います。小学六年です。毎月大縄跳びを記録していて…

回答6 + お礼3 HIT数 168 あ+ あ-

2025/11/28 00:46(更新日時)

至急お願いします少し長くなると思います。小学六年です。毎月大縄跳びを記録していて、大体月末にやっています。私はめちゃくちゃ大縄が苦手で縄に引っかかってみんなの前で転んだのがトラウマでみんなのように普通に飛ぶことができません。しかも担任の先生は自分がとべなかったとき不機嫌そうな顔をしたり、、とべなかっただけで責められたこともありました。お母さんに泣きながら相談すると「逃げ続けるのはよくない。チャレンジすることがだいじ」みたいなことを言われました。今26日で明日体育があり多分だけど大縄をする気がします。ほんとに嫌です。足も震えてうまくうごかせなさそうで、、もし自分だったらどうしますか?どうしたらいいですか

タグ

No.4397612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。
ネットで小学生とも触れ合えるのはなんだか新鮮です。どうか素敵な大人になってください(^^)

どこかで練習できれば一番良いですよね。
大人の先生が不機嫌な顔しちゃうのは良くないですが、皆でなんとか成功させたいと思ってるのでしょうね;
でも誰かしらミスする子は出てくると思いますし...だからこそ練習は必要ですよね。

怖いかもしれないけど、そこまで深く考えすぎずに、何度でも失敗していいので「どうしたら次は、少しでもうまく跳べるようになるかな?」だけを考えてみたらどうでしょうか!?
仲良い友達がいたら聞いてみたり...それかYouTubeやどこかに大縄跳びのコツと検索したら動画とか出てこないですかね!?

怖い気持ちはなるべくですが捨てるようにして、一旦、次できるかな?というドキドキワクワクする気持ちに変わるようになってほしいです...ごめんなさいね簡単に言っちゃってますが;
でも失敗なんて誰かしらする物ですし、それも含めて練習は楽しいと思うので。
楽しみながらチャレンジしてほしいです。

あと苦手な物は人それぞれですから、怖がらずにやってみても、なかなかうまくできないなら、それは仕方ないですよ!

No.2

苦手なことをするのは嫌だし、怖いですよね。私も失敗したくないし、恥もかきたくないです。チャレンジすることは、当たり前に思えて意外と勇気がいります。それはみんな同じだと思います。まずは、今までチャレンジしてきた自分を褒めてあげてください。そして、あなたの頑張りを見ている人は必ずいると思います。いなくても、自分自身が知ってると思います。自分を認めてあげると少しは気が楽になると思います。人間だから苦手なことはたくさんあります。大人になっても多分たくさんあるとおもいます。でもその時に自分なりにその壁を乗り越えていけるかそして、乗りけることができたらきっと成長できると思います。応援しています。がんばれ!

No.3

状況として、例えばその日の体育を休む(見学する)ということができるのなら、そうすると思います。

それができなさそうなら、諦めて、やることになると思います。

ちなみに、みんなの前で転んでトラウマになる前は、縄に引っ掛かるにしても、転ぶことはなかったということですか?

No.4

すごくすごくわかります。私も大縄できなくて、怖すぎてなんもできず固まっちゃって誰も責めてないのにめっちゃ泣いちゃって最悪の思い出あります。担任最低ですね。普通に担任になるなよ。十分傷つきますよ!私、なにもされてなくても泣いたんだから!😅無理に学校行かなくていいよ!だって担任不機嫌な顔して、こっちは傷ついてるもん!

No.5

>> 1 お疲れ様です。 ネットで小学生とも触れ合えるのはなんだか新鮮です。どうか素敵な大人になってください(^^) どこかで練習できれば一番… 中々見れず返事遅れてすみません;;丁寧にに時間をかけて書いてくださってありがとうございます。結局雨が降り体育は中止になって大縄もなくなりましたw確かに、ふかくかんがえすぎないのも大切ですよね!あなたのかいとうを参考にしてちょっと自分でもなにかしてみようと思います!ありがとうございました!

No.6

>> 2 苦手なことをするのは嫌だし、怖いですよね。私も失敗したくないし、恥もかきたくないです。チャレンジすることは、当たり前に思えて意外と勇気がいり… 返信遅れてすみません;;自分をみととめてあげることとか、自分の頑張りを自分で褒めてあげることを、全然考えていませんでした。ありがとうございます!

No.7

>> 3 状況として、例えばその日の体育を休む(見学する)ということができるのなら、そうすると思います。 それができなさそうなら、諦めて、やるこ… 結局大縄は雨でなくなりました。トラウマになる前は、飛べてました。。で

No.8

うーん、飛べるようになるまで大縄の日は遅刻か学校休んじゃえばー?

No.9

これは単純な問題ではないのだろうなと思います
休めばいい、逃げればいいと言うのは簡単ですが、それができていればここに書き込んだりはしないでしょうから…
主さんの状況を踏まえると、残念ながら解決することは難しいと思います
ただ、主さんが大縄で失敗したことも、前のように飛べなくなったことも、担任が不機嫌な顔をしたことも、飛べなかったからと責められたことも、大縄を避けたいと思うことも、全部主さんは悪くありません
それだけはお伝えしたいと思います
もう一度言います、主さんは何も悪くありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧