父親も虐待でヤバいけど母親も嘘つきで親ガチャ失敗。 高校生の姉がなにやら悪…

回答7 + お礼4 HIT数 166 あ+ あ-

2025/11/27 17:17(更新日時)

父親も虐待でヤバいけど母親も嘘つきで親ガチャ失敗。

高校生の姉がなにやら悪い事して、お父さんに怒られるの嫌だからとおばあちゃんの家に泊まってるから私が言って聞かせるからおばあちゃんの家行ってくるから、帰ってきても怒らないでと父親に言う母親。

塾行ってる姉に「お前今日おばあちゃんの家泊まって真っ直ぐおばあちゃんの家行ってよ」と言って…

母は出かける。
出かけた先はおそらく不倫。

父親も飲み会の連絡来たからお前ら飯食って寝ろよと言って小学生の私と兄を置いて出かける。

その父親も、キャバクラ の女連れて買い物してるの何度も見てる(友達にも見られて周りからも言われる)。

姉が次の日帰宅して
父親が「お前何したんだ?昨日なんかしたんだって?」
姉「は?…何のこと?」
父親「なんだその態度は!!!!」と殴りそうになったのを
母が「だから何も言わないでって言ったでしょ!◯◯!(姉の名前)逃げて!おばあちゃん家に泊まりなさい!」

こんな家庭に育って親ガチャ失敗過ぎて高校行く気にならない中学生です。

この親と一緒にいる方が人生詰みそうだから高校から自立する方法教えてください。

ちなみに父親と兄がそっくりで私に暴力します。体にあざができるくらい。
母親は姉と一緒に出て行って戻ってこなくなりました。姉も今は県外に一人で暮らしてます。

学校の先生にあざがある事教えたのに、「兄弟喧嘩で階段から落ちたんです」とか嘘ついて自分の暴力を無かったことにする父親なので早くこの家から出て行きたいです。

タグ

No.4397773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

工業系や商業、農業系などの高校に進学してください。普通科でも、就職クラスのあるところもあります。そこへ進学を。就職支援も手厚いし、何より技術と資格、就職を目指す仲間にもあえます。同じ高校卒業生が行ってる会社などは、大手でも普通にとってくれます。まずは中学の先生に相談を。頑張って。

No.10

> 親が学費を払えないと言ってるため、どうやって高校に入ったらいいか分かりません。
それこそ学校に相談された方が良いですよ。
学費の安い所や、主さんの学力で条件を満たせる学校があるか、または奨学金を借りられるかなどは学校が情報を持っている筈です。

児童相談所は地域に必ずあります。
[お住まいの地域+児童相談所]で検索をすれば出てきます。
保護対象は17歳以下の未成年者です。
電話相談もできます。
あとは殴られた時の日時や状況、痣の写真など証拠となる記録を残しておいてください。
証拠があれば父親の言葉より強い信憑性が出ますから。

No.9

>> 5 親ガチャに失敗したなら、なおさら高校には行った方が良いですよ。 後から学歴が無い事まで親のせいにしても、世間の評価は変わらないし今後の人生… 親が学費を払えないと言ってるため、どうやって高校に入ったらいいか分かりません。
寮があって働きながら通える高校等があるのか。別で悩み相談立ててみましたが回答は来ません。
高校な行けないのに勉強する気力も起きないんです…
兄がそれで荒れ狂ってしまいました。県で一番の高校に進学したのに入学後の学費を払ってもらえなくて中退です。

おばあちゃんは亡くなってしまいました。
他に親戚など近くに居ません。
学校の先生には父親に暴力されてアザがあると見せました。なのに、結局父親に連絡をするだけ。保護なんてされませんでした。
父親の元に返されるだけです。普段飲み歩き、出張などで居ない方がマシな父親が更に機嫌悪くして帰ってきて酷い目に合うだけです。命を守るために父親が居なくなるまで公園で過ごした日もあります。それなら相談しない方がマシだと思いました。

児童相談所とはなんでしょうか?どこにありますか?電話をすればいいのでしょうか?保護されたら何処にくらすのでしょうか。
そこに行けば高校も入れてくれるのでしょうか。

両親の前で言うのは平気ですが、その後両親の所に帰されなければの話です。父親は外面がいい人なので良い人そうに外では会話します。営業職の人なので話が上手いです。それに騙されない大人じゃないとこの父親の話を鵜呑みにして帰されるだけです。

No.8

>> 4 話読んでるとお金はありそうな家庭かな? 全寮制の高校に進学したら? 今どき中卒じゃ… 全寮制の看護学校でも良いだろうし… 自分で生き… いえ、お姉ちゃんの学費に追われて母親が一人で借金を抱えてるようです。専門学校と短期大学までいきました。

兄は県で1番の高校に進学したのに来年から母親に払ってもらえ!と父親に言われて借金のある母親が払えるわけもなく中退しました。今、せっかく勉強してきたのに自分の努力はなんだったんだ!!と家の壁にあちこち穴を開けて荒れてヤンキー系の人達と遊ぶようになり家出中です。たまに帰ってくるとちょっと気に触る事言っただけでボコボコにされます。

私は自分で稼がなきゃ高校にも行けないようです。
全寮制というのは知らなかったので調べてみます。

ありがとうございます。

No.7

>> 3 なかなかキツイ家庭環境ですね、、 今は中学生なので自分でできることは少ないですが、卒業すれば働いて自立できます。 辛い日々だと思いま… 頼れる大人が居ません。頼りだったおばあちゃんも亡くなりました。小学生のときも、中学でも、先生も親も自分の立場など守るだけです。

子供の相談フリーコールのような所に電話しても「いつでも話は聞くよー、また電話してね」で終わり。なんの解決にもなりません。愚痴を聞いて欲しいわけではないので電話するの辞めました。

No.6

>> 2 親ガチャって言葉は嫌われるから使わない方がいいよ? 主さんの場合、完全に親が悪いのであって、あなたが悪いわけじゃないんだからさ。 1… 親ガチャ失敗だなって、周りに言われたんです。その通りだなと思って使ってました。
でも、その言葉を使っただけでまともじゃない回答が来るようなので使うのを辞めたいと思います。
ありがとうございます。

No.5

親ガチャに失敗したなら、なおさら高校には行った方が良いですよ。
後から学歴が無い事まで親のせいにしても、世間の評価は変わらないし今後の人生の選択肢の幅が変わります。

主さんはお祖母さんの家で暮らす事は出来ないのでしょうか?
なるべく高校以降は父親から離れられる様に算段つけた方が良いでしょう。
学校には『痣がある』など曖昧な匂わせではなく、ハッキリ『家庭内暴力を受けているから助けて欲しい』と言ってください。
あなたが明確に求めないと行政も動けないです。

後は児童相談所に相談。
差し迫った状況じゃなければ保護はされないけれど、あなたとご両親の間に入って交渉はしてくれます。
でもあなたがどうしたいのかは自分の口で言える様に。
ご両親の前では言いにくいなと思ったら、ご両親が居ない所で相談させて欲しい旨を伝えましょう。

No.4

話読んでるとお金はありそうな家庭かな?
全寮制の高校に進学したら?
今どき中卒じゃ…
全寮制の看護学校でも良いだろうし…
自分で生きて行くなら手に職だよ。

No.3

なかなかキツイ家庭環境ですね、、

今は中学生なので自分でできることは少ないですが、卒業すれば働いて自立できます。
辛い日々だと思いますけど、永遠に続くわけではないので我慢ですね。
先生など、頼れる大人を一人は見つけて相談してください。
どこかに必ずいると思います。

No.2

親ガチャって言葉は嫌われるから使わない方がいいよ?

主さんの場合、完全に親が悪いのであって、あなたが悪いわけじゃないんだからさ。
1さんみたいな人に噛みつかれるよ。

• << 6 親ガチャ失敗だなって、周りに言われたんです。その通りだなと思って使ってました。 でも、その言葉を使っただけでまともじゃない回答が来るようなので使うのを辞めたいと思います。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧