私は、もともと表情をあまり出さない子でした。でも、おばあちゃんやパパとママに怒ら…

回答1 + お礼1 HIT数 101 あ+ あ-

2025/11/28 18:49(更新日時)

私は、もともと表情をあまり出さない子でした。でも、おばあちゃんやパパとママに怒られるたびに「あー笑顔で振る舞っていた方がいいんだな」とか「みんな、表情豊かの方がいいんだ」って思う様になりました。その方がみんなが「可愛い」とか「お上品だね」とかママとパパが喜ぶような子になった方がいいんだって。
でも、小学校にあがってから担任の先生に「あまり感情を顔に出さない方がいい」「感情がすぐ出るからそれで傷ついてる人がいる」って言われました。はっ、、、意味わかんない。笑ってたり表情豊かにしないと冷たい目で見られる。でも、豊かにすると怒られる、、、じゃあどうすればいいのよ、、、。今は、受験や習い事のストレス、今相談したことや、兄や姉が完璧でその次である私へのプレッシャー、友達との問題で頭や気持ちがいっぱいでした。私は、5年生の時にいじめを受けました。でも、ママやパパに話したって心配をかけるだけ。誰にも話せない。それで、ゆういつ頼りになるのが幼稚園の時からの幼馴染でした。その幼馴染は言い方がとてもきついのです。それでも、ゆういつの友達だったので我慢していました。でも、ある日6年生になって友達ができました。そして、そのまたある日、色々我慢してたことが少し溢れてしまっていつもより少しキツく友達に行ってしまったのです。そしたら、6年で新しく友達になった子に「言い方キツイ」って怒られました。は?今まで私が耐えてきたこと知らないよね?何を知っているの?って思いました。私たちのクラスには若干スクールカーストができていました。そのこはクラスでトップだったので、よくわからないけど「正義の味方」とでも思っているのでしょうか。よくあります。でも、あなたのその言い方の方がきついと思うよ。そう言いたかったけど、性格だからしょうがないと言いさりました。
その日、ミシン室(空き教室)に呼び出されて「で?何?喧嘩でもしてるの?」ってめちゃくちゃキツく言われました。それで色々話して結局最後に言われたのは「じゃあ、早く仲直りしたら?sちゃん傷ついてるんだけど」って言われました。私だってキツく言いたくて言ったわけでもない、私だって同じくらい喧嘩した原因(sちゃんに告げられたこと)で傷つきました。
でもここは、私が謝った方がいいんだなって。仕方なく謝りました。向こうにも謝って欲しかったです。そしてまたある日、私は普通に話したのにさっき話した幼馴染に言い方きついって言われて(え?今まで、話聞いてくれてたよね?あなたの方が言い方きついよね?)など色々頭の中にいっぱいになって、一番の理解者だったのに、、、って思って「あなただけには言われたくない」って言ってしまったのです。そしたら、その子スクールカーストがトップの子にちくって、なぜか私が強く怒られました。ほんとに無理です。私は習い事や持病で病院の通院などで早退したり遅刻して学校に行くことがありました。でも、それで学校でチームを決めなきゃ行けなくて、私が早退することでチームがなかなか決まりませんでした。それで、そのトップの子に小さい声で「もうLが早退するせいでチーム決まんないじゃん、、、」そう言われました。(L=私)
私だって、できることなら学校にはいたい。でも、持病や習い事のせいで無理なの。何も知らないくせに。辛いです。

No.4398232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-11-28 18:30
匿名さん1 ( )

まず、「今、自分は辛い」「今、自分は混乱している」という感情を否定しないでください。
あなたの感情は、誰に何を言われようと、あなた自身のものです。

全力で表情を隠す必要も、全力で表情を出す必要もありません。
少しずつ、自分が心地よいと感じる表現の仕方を試してみてください。
もし疲れたら、無理に笑顔を作らなくても大丈夫です。

あなたは、周りの期待に応えようと頑張り、自分の感情を押し殺し、それでも人間関係を維持しようと懸命に努力してきました。
これ以上、一人で抱え込まないでください。
​あなたの辛さ、苦しさ、混乱は、すべて正当なものです。
「ママやパパに話したって心配をかけるだけ」という気持ちは分かりますが、あなたは今、一人で背負いきれないほどの重荷を抱えています。

学校の先生やカウンセラー、担任の先生が苦手なら、他の先生(養護の先生など)やスクールカウンセラーに相談してください。今のクラスでの出来事や、トップの子からのプレッシャーについて、「チームの件で傷ついた」と具体的な事実を伝えてみましょう。

もし家族や学校の人に話すのが怖いなら、子どものための相談窓口(24時間子供SOSダイヤルなど)に電話で話してみるのも良いでしょう。顔を知らない相手だからこそ、正直に話せることもあります。

24時間子供SOSダイヤル 0120-0-78310(なやみいおう) 文部科学省 いじめ、その他のSOS全般について、夜間・休日も24時間対応。
子どもの人権110番 0120-007-110
これらは匿名で相談できることが明記されています。
​名前を言いたくない、学校名や学年を言いたくないという場合でも、秘密は守られ、相談に乗ってもらえます。
吐き出す事で心が軽くなります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、「今、自分は辛い」「今、自分は混乱している」という感情を否定しないでください。
あなたの感情は、誰に何を言われようと、あなた自身のものです。

全力で表情を隠す必要も、全力で表情を出す必要もありません。
少しずつ、自分が心地よいと感じる表現の仕方を試してみてください。
もし疲れたら、無理に笑顔を作らなくても大丈夫です。

あなたは、周りの期待に応えようと頑張り、自分の感情を押し殺し、それでも人間関係を維持しようと懸命に努力してきました。
これ以上、一人で抱え込まないでください。
​あなたの辛さ、苦しさ、混乱は、すべて正当なものです。
「ママやパパに話したって心配をかけるだけ」という気持ちは分かりますが、あなたは今、一人で背負いきれないほどの重荷を抱えています。

学校の先生やカウンセラー、担任の先生が苦手なら、他の先生(養護の先生など)やスクールカウンセラーに相談してください。今のクラスでの出来事や、トップの子からのプレッシャーについて、「チームの件で傷ついた」と具体的な事実を伝えてみましょう。

もし家族や学校の人に話すのが怖いなら、子どものための相談窓口(24時間子供SOSダイヤルなど)に電話で話してみるのも良いでしょう。顔を知らない相手だからこそ、正直に話せることもあります。

24時間子供SOSダイヤル 0120-0-78310(なやみいおう) 文部科学省 いじめ、その他のSOS全般について、夜間・休日も24時間対応。
子どもの人権110番 0120-007-110
これらは匿名で相談できることが明記されています。
​名前を言いたくない、学校名や学年を言いたくないという場合でも、秘密は守られ、相談に乗ってもらえます。
吐き出す事で心が軽くなります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。長文なのに読んでくださって、、、。相談してみます。でも、ここで話しあなたに共感をもらってだいぶ心が軽くなりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧