中3です。母が同じ部屋で寝ています。正直もう嫌なんです。 ⬇長くなります。…

回答2 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/11/29 13:15(更新日時)

中3です。母が同じ部屋で寝ています。正直もう嫌なんです。

⬇長くなります。

自分はあまり、心が強い方ではありません。多分ほかの人なら気にならないことを、すごく気にしてしまったり、漠然と不安を感じて怖くなったり、とにかく心配症だったりします。

すぐ泣いてしまいます。直したいとも思っています。親や大人から言われる言葉が、いつも責められてるように感じてしまうんです。多分そんなことはなくて、自分がまた気にしすぎてしまう、半分被害妄想的なものな気もしています。ですが、どうしても泣いてしまうし、我慢しようとすればするほどボロ泣き…。

こういう捉え方をする自分が悪いとわかっています。気にしすぎてしまうのも、漠然とした不安も、仕方がないというのは甘えだと思ってます。迷惑をかけるのは、良くないだろうし、周りに気を使わせるのも申し訳ないです。

少し話がそれてしまいましたが、親が同じ部屋で寝ています。家族とは性格や、考え方、先程話した私の心配癖などがなく、あまりにも色んな価値観が違っています。だからこそ話しても、理解が得られないことの方が小さい頃から多かったです。その度に、なんだかんだ泣いてるのも自分で、理解し合えず、傷つくぐらいなら言わない方がいいと思って、ひとりで抱えると逆に、自分を責める方向に変わってしまい、すごく落ち込み、病んでしまい、気持ちの悪い話ですが、「認めて欲しい」とどこかで思っていて、どうしても親にそれを求めてしまうんです。でまた、怒られたり、帰ってきた言葉や態度が辛くて泣き…という負のループです。

そんなとき、もう思いっきり一人で泣いて、疲れた反動で寝落ちしちゃえ!って思っているのですが、親が同じ部屋で寝てるもんでそれができません。自由な時間というか、一人の時間がすごく限られています。
寝る時は親がいる、電気代などを考慮して、勉強は基本リビングでしろと言われているので親がいる、土日は休みで親がいる、一人の時間は、学校から帰ってきた1、2時間ぐらいです。

正直離れたいですが、兄や父の部屋は理由があっていや、下の階で寝たら地震が来たり、非常事態の時時危ない、お母さん死んじゃうけどいいの…w的なことを言われ、冗談かなと思いつつも、断って傷つけたくなくて何も言えません。

絶賛受験期、自分の中での「頑張っている」が、周りと比べると、「頑張っていない」らしいんです。
自分で頑張ってるつもりでも、周りから見たら違うならそうなのかもしれないし、確かに受かるにはもっと点数が必要だし、ちょっと上がって喜んでても、足りないと言われるのは当たり前ですよね。

色々言われることも増え、怒られることも増え、泣くことも増え、この泣きぐせも、どうにかしないと周りに迷惑かけるよなぁとか、みんなだったら多分辛くならないし、気にしすぎだよなぁとか、なのにいつも泣いてほんと弱いよなぁとか、すごく自分が嫌いになります。親が言ってること、怒ることは、確かに間違ってないことかもしれないと思うけれども、自分の気持ちとのギャップが苦しいです。

とりあえず、部屋を離れたい、もしくは一人の時間が欲しいのですが、皆さんだったらどうしますか?そして、泣ぐせや、心配症、心の弱さはどうしたらいいでしょうか。

長くなりましたが、閲覧いただきありがとうございます。ご意見いただければ助かります。

タグ

No.4398712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その年ごろなら一人で寝たいですよね

No.2

思春期もあるだろうし家族との共同を強制されるのもしんどいですよね
おとんとおかんが一緒に寝ればいいのに
私もひとり部屋がなくて辛い思いしました。気持ちわかるよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧