妹と価値観が合わないので、妹が大嫌いです。 私が批判されることは分かっておりま…

回答21 + お礼0 HIT数 570 あ+ あ-

2025/12/04 14:50(更新日時)

妹と価値観が合わないので、妹が大嫌いです。
私が批判されることは分かっておりますが、愚痴投稿にお付き合いください。

以下私・妹 の価値観です。

①浮気、不倫は絶対ダメ!ありえない、最低。

別に私はバレなきゃいいと思う。20代は遊びたいんだから、見て見ぬふりや黙って
許して欲しい。なんなら、されるほうも悪い。

②キャバクラ行ったら男はおしまい!絶対行かないでほしい。

付き合いで行くことがあったらどうするのだろう?別に好き好んでいくわけじゃないなら
縛る必要もない。自由にさせてあげて欲しい。

③何股もするとか、コロコロ恋人変えるの気持ち悪い。

モテない人はそういったり思う。

④人生において何事も誠実と真面目が大事。

私は勢いや行動力、多少の羽目外しもあっていい。楽しいものだから。

No.4399976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

価値観の押し付けは人権侵害でやってはいけないこと
価値観が違うから大嫌いという感情は変える努力をしたほうがいいと思う

No.2

あなたの価値観は、おそらく一般的には、否定される方が多いと思います。

ただ、あなた自身がそれでもいいと思っているなら、それでいのかなと思います。もしかしたら、あなた自身、人はそんなに厳格にはなれないと思って、人間の弱い部分を見ながら、自由な方がいいと思っているかもしれませんし。

妹さんのように、制限をかければかけるほど、その人にとって理想の人になれるでしょうが、その分なかなかそんな人はいないだろうし。

その辺のバランスが自分の中で取れているなら、それでいいと思います。

No.3

合わないなら合わないで何か問題があるんですか。妹と結婚するわけじゃないし、考え方なんて別に合わなくてもいいじゃん。

No.4

お互い大人なんだから好きに生きればいいだけ

No.5

私は妹さん派だな。他人なら好きにしたら良いけど、姉は嫌だなあ。疎遠にするかも。

No.6

価値観が人それぞれ違うのは仕方ない。それは赤の他人でも家族や身内でも一緒。人間関係って難しいよな〜。

No.7

妹さんの方が自制心とストレス耐性と良識があるのだな、と思いました。

あなたはなるべく妹さんに関わらない方が良さそうです。
おそらく妹さんの方が避けると思いますが。

不倫して相手の配偶者に慰謝料請求されても、自力で払ってくださいね。
バレなきゃいいと言ってるお花畑ほどバレるんですよ。自制心が無いから顔や態度に出るんです。

No.8

さらっと書いてるけど、

主はただ、「不倫、何股もする、恋人をコロコロ変えるアタシ、モテるのよ!」って言いたいだけ(笑)

まあ、ヤリたいだけの男の風俗代節約の自分を、美しいからモテるとでも思っているんだろうから、勝手にやってればいいです。

No.9

>私が批判されることは分かっております<

つまり主さんの方が人間的にダメ評価って判ってるけど考え方は変えられない って事?
でも そう考えるには根拠と自信があるんでしょ?

No.10

不倫はバレなきゃいいんだ?
結婚して配偶者があちこちでしていても知らなきゃ許せるわけだ?
そんな生活してみたいもんだわ

No.11

うちの奥さんが 主みたいな考え方だから 結婚しても浮気し放題だと思って そこそこ可愛いので結婚した
で 今浮気してるんだけど勘繰って態度変わってウザイ
バレなきゃいいんじゃなかったのか?されるお前が悪いんじゃなかった?何不機嫌なってんだよ!モテるんだから仕方無いだろ

って感じのこの頃

男は仕方無いんだよ

No.12

家族だからだよ。

他人なら黙って離れていくでしょ?
お互いに。

もし不倫がバレて慰謝料請求でもされたら?
下手すりゃ家族にも迷惑かけるかもね。

若けりゃ許される訳じゃない。
もっと軸持って生きなよ。

No.13

考えるのは自由だよ、人の人生だから自由だ。
でも、それによって家族に迷惑がかかったらだめなんだよ
何股とか不倫とか股が緩い自慢して、痛々しいけど相手の家庭を壊したとか慰謝料が支払えなくて親兄弟に泣きつくような真似はしないでくれ
旦那作る度に子供を産むシンママいるけど、ああならないでくれよな

No.14

妹以外にも嫌われてるんでしょうね···。

No.15

価値観が一緒の人より、価値観が違った時に補える関係がいいですよね。

人それぞれ価値観は違いますから、妹が正しいとかあなたが正しいとかないと思います。

No.16

こんな姉じゃ妹さん気の毒

No.17

別に個人の自由だから良いと思うけど。
別に、主はモテるアピールなんてしてないし、不倫したとして、それで互いに迷惑かけることあるの?迷惑かけないのであれば良いと思うが。

No.18

自分が真剣に付き合ってた彼氏や結婚相手に、①〜④の主の肯定意見通りの事を、全て自分がやられても平気ならいいと思う。

No.19

要は自分勝手な人ってことよね

断然妹さん派だなー

No.20

20代なら家を出たら良いと思います。

ちなみに私は主さん寄りの考え方です。

付き合ってる間はべつに複数もありでは?
でも不倫は…一回体験としてやってみたけど、しょーもなかったのでやめました。

セフレの人の方がちゃんと避妊もするし連絡もマメ(感染症ヤバいと分かってる、ある意味セミプロ)、男女の機微や色んな社会の仕組みををそこから色々学べました。
不倫相手はその辺素人感覚でルーズで、くだらないプライドをひけらかすだけで全然ダメだなと思ってすぐ切りました。

で、持論ですが付き合ってるうちは相手の浮気もOKですが、結婚したら不倫はNG、という主義です。

お付き合いなら別に、本人たちしか関係ないので色々試せば良い。
けど、結婚は法律契約で、子供の生命維持が関係してくるのでダメです。

見る目を養う、という意味で安全に遊ぶのであれば良いと思いますよ。

No.21

価値観が衝突しそうな話題は避けたらいいんじゃないですか?

自分から言わないのはもちろん、相手からふられた場合でも、「不倫とか重い話いや~ん♡」とか言ってごまかすとか。

いつもどっちからそういう話になるんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました