20歳の娘がすぐに拗ねるので疲れます。 一緒に出かけていたのですが、私のちょっ…

回答27 + お礼18 HIT数 734 あ+ あ-

2025/12/06 17:51(更新日時)

20歳の娘がすぐに拗ねるので疲れます。
一緒に出かけていたのですが、私のちょっとした言葉で、意味わからん、とか言われて先にサッサと歩いて行かれるし…
何で怒っているか分からないし。
こちらも面白くないですよね。
何となく険悪な雰囲気になり、娘の運転で一緒に車で出ていたのに、置いて帰られ私はバスで帰る事になりました。
酷くないですか?

タグ

No.4400519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.36 2025-12-05 13:57
匿名さん36 ( )

脳科学の専門家いわく、人間て25歳くらいまでは反抗期らしい(笑)
長い反抗期の途中なのかも?
「自分の機嫌は自分で取れるようになった方がいい」と教えつつも、
話を聞いてくれないお母さんに対して言葉ではなく態度で訴えているような気もする。
娘さんは商品が欲しいと言うより、共感して欲しいんじゃないかな?
「これどう?」「可愛いね」みたいな普通のやり取りを望んでるんじゃないかな?
私も母から頭ごなしに「お前はどうせこう思ってるんだろ」と言われたり、こちらが言い返せないように無視されたりして上手くコミュニケーション取れなかったから、あの時のモヤモヤが蘇ってくる。
その態度の中には(お母さんには何を言っても無駄)っていう諦めを感じる。
私は母については早々諦めて話しかけるのを辞めたけど、娘さんはお母さんにまだ期待してるんだと思う。
寄り添って欲しいんじゃないかな?と思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんやり過ぎですね
ちょっとしたことに不機嫌になるなら、一緒にいるのはお互い精神衛生的にも悪いから1人暮らししてね、と言うのもありかなと。
親心としては心配も生まれるとは思いますけど、家族だからって何してもいいわけではないかなって思いました。

No.2

ただのわがままですかね。

No.3

今後一緒に出掛けなければ解決です
お互い大人なんだからお互いの友達と出掛ければ済むこと

No.4

幼稚だね。

No.5

私は拗ねたりふて腐れると父にこっぴどく怒られてから、そういう態度はしなくなった。
躾の問題だよ。

No.6

>> 1 娘さんやり過ぎですね ちょっとしたことに不機嫌になるなら、一緒にいるのはお互い精神衛生的にも悪いから1人暮らししてね、と言うのもありかなと… 勝手に拗ねて…もう一緒に出かけるのは懲り懲りです。

No.7

>> 2 ただのわがままですかね。 育て方が甘かったのかなと今更ながら思います

No.8

>> 3 今後一緒に出掛けなければ解決です お互い大人なんだからお互いの友達と出掛ければ済むこと 娘から誘ってきたんですがね。
もう懲り懲りです。

No.9

>> 4 幼稚だね。 そう思われても仕方ないですね。

No.10

>> 5 私は拗ねたりふて腐れると父にこっぴどく怒られてから、そういう態度はしなくなった。 躾の問題だよ。 父親がいざという時にビシッと言ってもらいたかったです。

No.11

家から出せば?

No.12

>> 11 社会人になったら独立して欲しいです。
今は学生だから仕方ないです。

No.13

でも家はあなたと夫のもので、家にいる間は従ってもらわないと。おいて帰るなんて失礼にもほどがありますよ。野放しにしてるの?うちだったら家に入れてもらえないわ。
おそらく友達との間ではやらないんだと思うし、母親をサンドバッグにしてますね。甘やかしてると思う。

No.14

叱らない子育てが流行っていましたからね。

No.15

>> 13 でも家はあなたと夫のもので、家にいる間は従ってもらわないと。おいて帰るなんて失礼にもほどがありますよ。野放しにしてるの?うちだったら家に入れ… どうすればいいでしょうか、今更。
とにかく難しいんです。

とりあえず距離置きたいと思います。

No.16

>> 14 叱らない子育てが流行っていましたからね。 叱れる子と叱れない子がいるんだと思います。

No.17

叱れない子なんているんですか。

No.18

親を舐めたら大学の学費は当然ストップ
扶養されてる子供なんだから我儘抜かすなで終わり
就職して働いて自立して貰いなよ

No.19

>> 17 叱れない子なんているんですか。 叱っていい方向に行く子、叱ると意固地になり悪い方へ出る子。

No.20

>> 18 親を舐めたら大学の学費は当然ストップ 扶養されてる子供なんだから我儘抜かすなで終わり 就職して働いて自立して貰いなよ 自立してもらいます

No.21

No.19
そこを修正するのも親の役目かと。
もう今更ですけどね。百歩譲って友達にはそのような甘えた態度してないなら良しとしますかね。確認は難しいですが。

No.22

小さな頃から諭したり、メリハリある育児をしないとわがままになり意固地にもなるんでしょうかね。なんか、大切なことさせていたのかなぁって感じ、まぁ、治らないですよ。大人だし。

No.23

ちょっとした言葉とはどんなことでしょうか。主さん的にはちょっとした言葉でも、娘さんからしたらそうでもなくて重く受け止めたとか?(そうだとしても置いていくとかやりすぎだけど)

もしくは、だた単にわがままとか?叱って悪い方向に行くからと今まで叱らなかったわけではないんですよね?

No.24

甘やかしすぎです。

親にそんな態度を取るのは許してはいけないです。
我が家もまだ小学生ですが、遊んでいて気に食わないと拗ねて叩いてくるなど、そういう場面ではめちゃくちゃ叱ります。

一番寒い階段に座らせて反省するまで動くことを許さず、とかしますね。

学生だから仕方ないとかじゃなく
家から叩き出しましょう。

学費だけは出す、家の保証人にだけはなる、という条件で、保険証と銀行通帳だけ持たせて、二度と家に入れない、ってする必要があると思います。

No.25

>> 24 そうしたいのは山々ですが、ダンナが甘いからムリです

No.26

>> 23 ちょっとした言葉とはどんなことでしょうか。主さん的にはちょっとした言葉でも、娘さんからしたらそうでもなくて重く受け止めたとか?(そうだとして… 店で品物を一緒に見ていた、買いたそうだったけど、いつまでも迷っていたから、それ使う?って私が言ったら、何にもいらないって言い何だか不機嫌になり、サッサと店を出てサッサと歩いて行ってしまいどうしたの?って追いかけて聞くと私の言う事が意味わからんとか言われわけがわからず、何となく険悪になり、何だか疲れたので、ちょっと座ってお茶飲んで帰ろうかなって店を探しており、最初は付いてきたのですが、1人で飲みたいなら先に帰るから駐車場代ちょうだいって先に帰りました。
そういういきさつです。
疲れました。

No.27

まぁ、主も主だわね。甘やかしたらそりゃ親として楽だもん。ある意味しつけ放棄した感じよ…。

No.28

娘さん発達障害でもあるんですか?

それとも主さんが普段から無自覚に娘さんを怒らせる言動や行動取ってないですか?

大人になってちょっとしたことでキレて、親を置いて帰るなんて普通はありえないです。

No.29

>> 27 まぁ、主も主だわね。甘やかしたらそりゃ親として楽だもん。ある意味しつけ放棄した感じよ…。 甘やかし
しつけ
漠然としてます

No.30

わからないんでしょ。だったら相談しても変わらないと思いますよ。

No.31

>> 28 娘さん発達障害でもあるんですか? それとも主さんが普段から無自覚に娘さんを怒らせる言動や行動取ってないですか? 大人になってちょ… 検査をして見ない事には分かりませんが、お互い無自覚に不快と思う言葉は日常茶飯事だと思うし、それでいちいち怒っていたらキリないし。

確かに1人で帰るって何だかおかしいです。

No.32

甘やかし過ぎたな

No.33

せかされたと思ったのかな?いるよね、沸点が低い人。どっちにしろ娘さんそれぐらいでいちいち怒るとか疲れないのかね?腹が立っても切り替える力を今からでも身に付けないと人間関係で苦労しそう。そんなんじゃ彼氏もできないだろーなー
子供の頃はどうでしたか?すぐ癇癪起こすとか

No.34

>何で怒っているか分からないし。
>こちらも面白くないですよね。
>何となく険悪な雰囲気になり
>娘の運転で一緒に車で出ていたのに
>置いて帰られ私はバスで
>帰る事になりました。
>酷くないですか?

実の娘さんとのイザコザを何故
匿名掲示板で相談するのかわからない。
お腹を痛めて産んだ実の娘の
気持ちすら察する事ができないなら
母親(女親)の存在意義とは何なんだろう。
過去に拭い切れない柵か何かが
あったのか
或いは、他人には計り知れない
感情でしか計り知れない何かが
あったのか、何れにしろ、それは
当人同士にしか知り得ない事。

匿名掲示板で相談する事自体が
公平を無視した利己的な行為だと思うので
その辺りを加味した上で
正直な気持ちを話し合ってみては如何ですか。

No.35

まず、何故不機嫌になるのか、主さんと娘さんの状況や言葉の内容が分からないのに、一方的にひどいというあなたにも問題があるように思えます。
主観だけでものをいう人が一番問題ある事が多いから。
このスレ内容だけでは主さんが軽はずみに人を不快にさせることを言うのか、娘さんが怒りっぽいのかわかるはずない。

No.36

脳科学の専門家いわく、人間て25歳くらいまでは反抗期らしい(笑)
長い反抗期の途中なのかも?
「自分の機嫌は自分で取れるようになった方がいい」と教えつつも、
話を聞いてくれないお母さんに対して言葉ではなく態度で訴えているような気もする。
娘さんは商品が欲しいと言うより、共感して欲しいんじゃないかな?
「これどう?」「可愛いね」みたいな普通のやり取りを望んでるんじゃないかな?
私も母から頭ごなしに「お前はどうせこう思ってるんだろ」と言われたり、こちらが言い返せないように無視されたりして上手くコミュニケーション取れなかったから、あの時のモヤモヤが蘇ってくる。
その態度の中には(お母さんには何を言っても無駄)っていう諦めを感じる。
私は母については早々諦めて話しかけるのを辞めたけど、娘さんはお母さんにまだ期待してるんだと思う。
寄り添って欲しいんじゃないかな?と思う。

No.37

どういうやり取りでなんて言ったら、娘さんはそこまで怒ったのですか?
それによってどっちに問題があるのか双方なのか、どうなのかが言えるのかなと。

No.38

私そこまで酷くなかったですが反抗期は長かったです。
今のうちなので断るところは断り、叱るとこは叱りながらも見捨てないであげて欲しいです。
親が60代に入って老けたなと思う頃には苦労させた分面倒みないとと思って面倒みてますよ。
娘さんも遅くても30代では変わります。

No.39

20歳なんてまだ精神的に幼い人はけっこう多いと思いますが。
そんなに娘さんは変わっているとかおかしいとは思いませんね。

ただ、親として娘さんの態度についてはきちんと話す、叱るべきかと。
そこがしっかり出来て娘さんがきちんと理解出来たらとても仲の良い母と娘になれそうですね。

No.40

>> 39 20歳とはいえ、まだ幼さを感じると思います
先日娘のいけなかった態度について、言いました
諭されれば嫌な気持ちにもなるとは思いますが、きっと後からわかってくれると思っています。

No.41

>> 38 私そこまで酷くなかったですが反抗期は長かったです。 今のうちなので断るところは断り、叱るとこは叱りながらも見捨てないであげて欲しいです。 … いろいろなタイプの子はいますよね
いけないところは叱り、長い目で見ていきたいと思います

No.42

>> 36 脳科学の専門家いわく、人間て25歳くらいまでは反抗期らしい(笑) 長い反抗期の途中なのかも? 「自分の機嫌は自分で取れるようになった方が… 本当にそうなんだろうなと身に染みます
共感して欲しかったんでしょうね、共感してもらえないのはつまらないですものね
私も自分の態度も反省しつつ、娘の話にも耳を傾けて寄り添うようにしたいです
勉強になりました。

No.43

ウチの娘の話かと思いました。ホントに気難しくて疲れます。どこで地雷踏むか分かんない。
気苦労お察しします。
躾云々の話も出ていますが、同じように育てた妹は全くそんな事ないです。まあ同じようにと言ってもキャラが違うので、それぞれのキャラに合わせた部分はありますがー。
そんな娘も結婚して30になり、昔ほどではなくなりましたがー。
私の愚痴になり、すみません。

主さんの娘さんも我が娘も甘えん坊なのかもしれませんね。それを素直には出せなくて、その態度になってしまう。あまりに行き過ぎた時は
ウチは旦那が思い切り叱ってました。
すると分かるみたいです。時には叱る事も必要ですね。
お互い、頑張りましょうね。

No.44

>> 43 子育てって難しいですね
少し甘かったのかも知れません
初めてで相談する人もいなかったし…
言い訳ですが
夫は面倒な事にはあまり首突っ込まないので、叱ってくれるダンナさん羨ましいです
言ってきてもいつも私が悪者ですけどね笑

No.45

面倒くさいですね。

友達にもそうゆうやついるとかではないですか?

似ちゃうから。

やられたことを親にやったり。

親としてちゃんと、躾けても何処かでアレ?って。

ここに、悩み書いてる人はちゃんと、向き合おうとしてる人多いから、変な事をしないはず。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧