節約とケチなのは違うと思う…。 義父母の話しです。 節約だと本人達は思っ…

回答4 + お礼3 HIT数 158 あ+ あ-

2025/12/06 00:37(更新日時)

節約とケチなのは違うと思う…。

義父母の話しです。
節約だと本人達は思っているのかもしれませんが、私はケチすぎると段々思うようになりました。

まず、自宅に行っても、お茶が出てこない。
ジュースあるからと言われ、出てきたのは義父の手作りで、目の前で駄菓子屋で売っているような粉末の粉を水道水で溶かし、製氷機も何年も洗ってないような作りっぱなしの氷を入れられ、ハイ!と出されました。
気持ち悪くて、飲みませんでした。

お風呂のお湯を毎日入れ替えません。
入ろうと借りても、湯が臭く、白く濁り、入る事はやめました。
恐らくバスタブも洗ってないと思います。
トイレは一度で流さないのか、尿石がこびりついていて、臭い。
ブルーレッドは半刺し。
これじゃ意味がないかと…。
トイレ掃除用品見たことないし、掃除してない?埃が手洗いボウルに積もってるし。

洗濯は私は当たり前で毎日しますが、毎日するんか?みたいに聞かれ、驚愕。
バスタオルやハンドタオルはタオルは天日干しで何日も使い回すらしく、たまにポツポツ黒カビ生えてる始末。
この関連は、節水のつもり?

義父は一時期スーパーでパートをしていましたが、不織布マスクを毎回大量に持ち帰り、物置のゴミ袋に大量に置いてありました。
あと、ダスターも大量に勝手に持ち帰ったり、小袋の天汁を勝手に持ち帰ったりで、調理していたことも。
コロナ禍だったこともありますが、マスクくらい自分達で買えば?とさえ思いました。
しかも、使用したマスクは捨てず、茶色く変色していて、そこら辺に散らばっていて、めちゃくちゃ不衛生。
ハンドソープすらないし、私はアルコールスプレー持参していました。

アメニティーに関しては、試供品とシールが貼ってある化粧水や乳液、ヘアスプレーがボンッと置いてあり、私が持参した少し高価なアメニティー用品は、義母が勝手に使ったりして、自分のはちっとも使いません。
普段シャンプーはせず、けどうちのマンションに来た時は、がっつりシャンプーしてました。
生理用品も全部勝手に取られ、使われました。
荷物をよく漁るし嫌でした。
やめて下さい!言っても毎回やってました。

義父はパチンコによく言ってましたが、おしぼりやキャンディーを半端ないくらい持ち帰って、私らに、やるわ!と押し付けます。
景品のお菓子も、ハッキリ言って美味しくないからいらないのにくれたりします。
どんだけよくどおしいのか。
何度か持ち帰りすぎだと店員に注意されたにも関わらず、恥ずかしいからやめなよ!言っても、客へのサービスやと言い張ります。
で、そのおしぼりを、床拭きのウエットシートがわりに使っています。
普通に100円ショップとかでも売ってるし、買わないの?

特にモノは買わないし、パクれるものや、無料のものはすぐに目をつけ、持ち帰ったりします。
ご飯、味噌汁おかわり自由なら、大量にお椀に溢れかえるくらいよそってきます。
で、何度も元を取ろうとしたりします。

落とし物もすぐ持ち帰り、警察にすら届けません。

お金使いたくないのか?

私は節約じゃなく、見てて痛々しいし、ケチなだけだと思うんですが。

書ききれませんが、私の気にしすぎでしょうか?
実際、息子である旦那は何にも言わないし、笑って流します。

みなさんは、ここまでの話しで、どう思われますか?

タグ

No.4401398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひどい家だけど洗濯はうちも毎日しないな。神経質さんと無神経さんの組み合わせみたい。もうちょっと標準寄りがいい

No.2

>> 1 私も、少ないと2日に一回がたまにあります。
ただバスタオルやハンドタオル類だけは毎日洗うか、風通しよくするため干したりもしますが、連日使ったりはしません。

私が神経質なのかな…。

あれで、よくコロナや、インフルエンザかからないから、驚きます。
すごい免疫の持ち主ですね。

No.3

それがドケチであろうが、倹約家と呼ばれるものであろうが、長年そのように暮らしてきたスタイルはご両親にとっては常識なのですから今更変えようとしても変わりません。
ご主人が主さんの憤りに同意しないのは、ご自身もその環境に慣れてしまっているからでしょう。

離婚した元夫の実家がそれ以上だったので、お気持ちは良くわかります。
最初のうちはともかく、子供ができてからは衛生的に不安でしたので帰省の際は重度のハウスダストアレルギーということにしてホテル泊にしていました。

ご両親がどこで何を持ってこようが、マナーのない食事をしようが、主さんと一緒にくらしていないならばいっときの我慢や見ないふりでやり過ごす事。
実家に行く時は、衛生管理をご自身でしっかりと。基礎化粧品はいちいち荷物の中にしまう。

自宅に招くときには、使われるとイライラするものは隠す。シャンプーは1番安いものを専用に置いておく。コンディショナーはいりません。
ボディソープはしまい、アメニティの小さいソープにする。
押し付けられたオヤツは帰ってから捨てれば良いのです。

変えられない相手にイライラするだけ損。

No.4

ケチとか倹約以前に不潔なんだよ
中国やインドとかもっと酷いよ

No.5

>> 3 それがドケチであろうが、倹約家と呼ばれるものであろうが、長年そのように暮らしてきたスタイルはご両親にとっては常識なのですから今更変えようとし… そうですよね。

イライラするだけ時間の無駄。
言っても直らないだろうし。

非常識さもあって、ひどすぎです。

何とか取られないよう予防線張って頑張りましたが、なんでこんな事で私が気を付けないといけないのか…私の家系はこんなことすらしないで、ストレスなかった。
この家はおかしい…もう来る必要ないなと、思い、距離置きました。

No.6

>> 4 ケチとか倹約以前に不潔なんだよ 中国やインドとかもっと酷いよ 不潔は大前提の話しです。

まぁ、とにかく不潔は確かです。

ついに、畳から虫が出てきて、それ以来行ってません。
掃除機はかけないみたいで、旦那は喘息持ちですが、義実家に行くと、毎回咳き込んでえずいています。
うちのマンションでは喘息の発作は一度もないし、咳やえずくことは全くありません。
喘息?いや、あんたの家がただ汚すぎただけ違うの?
今は咳すらしないやん?って話しをしてました。

あの家、絶対汚いんですよね。

No.7

ケチとか節約とかと言う問題ではないように思います。
だらしがないというのか…何というのか…

ご主人は…同じような気質
受け継いでないのでしょうか??
反面教師なのか…

私は…ムリです。
出入りしません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題