一時期、病んでネットの、心のセルフチェック、ADHD、ASD、うつ病診断を全部や…
一時期、病んでネットの、心のセルフチェック、ADHD、ASD、うつ病診断を全部やったら、全部グレーゾーンでした。
数日前、後ろの席の、親切なタイプの男子が「俺、なんか今日病院行かなきゃ行けないらしい。ストレスが溜まってて、やばいんだって。」って私と、男子の隣の席の子に言う感じで、言いました。私は(えっ!?やっぱりストレス溜まってたんだ!?大丈夫かな?)と思った次に、(えっ!!いいな。私が心配するような状況でいいな。)と訳分からんことを思ってしまいました。
私は、うつ病などの人は、これ以上のことをしたら、壊れちゃうからだし、みんなが心配する状況だから。と思っていて、うつ病の人を甘く見てるつもりはないんです。
でも、私はメンタルが弱くて、気にしがちなのに、変に調子乗って、リーダーなどになり、失敗をして、罪悪感で死にそうになりました。変な調子には乗るのに、自己肯定感が低いから、疲れます。これは、普通の人でも同じなのでしょうか?
自己肯定感が低いためか、承認欲求が強く、心配されたい!!と強く思ってしまいます。
気にしがちだの、メンタルが弱いだの、自己肯定感が低いだの、腹立つかもしれませんが、自分の性格の悪さに腹立つ場合はどうすればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ネットの診断はあてにならないです。
主さんは心配されたい人なんですね。
私は双極性障害Ⅱ型、社交不安障害、PMDDがあります。
以前は精神科に通院していましたが治療の甲斐あって緩解して精神科は卒業でき、今はPMDDで婦人科にかかっています。
あとインナーチャイルドもあるので、自己肯定感はだだ下がりです。
でも誰かに心配してほしいと思ったことはないです。
全部自分の判断で精神科もかかりましたし、今の婦人科も自分の意志で「たぶんこの病気だろうな」と思ってかかりはじめました。
あと私は、例えば「頭が痛い~」と言われたら、大丈夫?ではなく「ロキソニン持ってるよ?飲む?」と言うタイプです。
心配するより、解決策を先に言います。
心配するのって、誰でもできるよねーと思うタイプです。
私の考えは普通なのか?どうなのか?はわからないですが、私は私、こうなんだと思っています。
社交不安障害も最近まですごく辛かったんですが、自分なりに調べて認知行動療法みたいなことを実践しつつ、前よりは楽になってきた実感はあります。
まだまだ引きずるし一人反省会もしてしまうし自己嫌悪にもなりますが、もともとこういう性格なので仕方がないんだなーと、周りに話を聞いてもらって「そんなこと気にしなくていいよ」と言われたら考えないように努力するようになりました。
私も自分がすごく嫌いです。でもこれが私なんだと、それこそインナーチャイルドの自分を癒すように努力しています。
自分を大事にするって難しいですよね。
的を得てなかったらすみません。長々と失礼しました。
>> 1
ネットの診断はあてにならないです。
主さんは心配されたい人なんですね。
私は双極性障害Ⅱ型、社交不安障害、PMDDがあります。
以前は…
心配するのって、誰でもできるよねーと思うタイプです。
はい。私も思います。こんな嫌いな自分でもできること。でも私は心配されない。当たり前のことなはずなのに、さみしくなってしまいます。
自分を大事にするって難しいですよね。
本当に思います。学校では、雑巾整理したり、授業中、席が遠い人の上着が落ちたら、拾ったり。親切なことはしてるつもりです。(アピールみたいに感じたらごめんなさい。)でも、家で一人だと、ずっとスマホ見て宿題終わらなくて学校でやったりで、自分に自信なんて持てなくて。いいところがない人なんていないから、自分の自己肯定感を上げるのが、心配されることなんです。心配するって今、自分は苦しくないのに、その人のことを考えるってことだから。人に思われないと自己肯定感上がらないんです。調子には乗るけど。おかしいですよね。こんなこと言うのに調子乗るから嫌なんです。
そんなに難しくはないよ。
自分を大切にするってのは。
とりあえず、あなたは
もっと性格が悪くなった方がいいね。
優しすぎるし。
優しくて、良い人ってのは
めちゃくちゃ大変で、辛くて、苦しい生き方なの。
わかる?
病気になるのは当たり前でしょ。
自己中心的で、性格悪ければ、楽でしょ?
なんの努力もしなくていいし。
病気にもならない。
つまり、性格が悪い方が
自分に大切にしてるわけでしょ?
自分の良いところを肯定しても
意味はない。そんなことはみんなやっている。
肯定しなければならないのは、あなたの
悪いところだ。
だめなところを肯定するということ。
それはつまり
怠けて、自己中心的になり、テキトーになり、なんの努力もせず、頑張らない。
ということだ。
なんもやらん。ということだ。
それだけではもちろんだめだが。
怠けて、遊ぶ
というのは非常に重大なことだ。
まあ、怠けるとたぶんお父さんとお母さんが
怒り狂うんだろうけど。
友達に悪口言ったり、陰口言ったり
いじめたりしたの?
悪いことをしたら治さなきゃいけない。
でも、それ以外は治さなくていい。
いや、なおしちゃいけない。
友達、先生、お父さん、お母さん
の好みに合わせて、自分の性格を変えるなどということをしてはいけない。
自分を変えるから、壊れる。
病気になる。
たとえ、一人になってもな。
今のあなたはどうだ?
お父さん、お母さん、先生に怒られないように、嫌われないように
勉強をムリヤリ頑張り、クラスの係を引き受け、言うことをよく聞く。
友達に嫌われないように、いつも明るい笑顔をし、言いたいことも我慢し、逆らわない。
家に帰って、一人になったら
隠している本当の自分が出てきて、泣く。
疲れる。辛い、苦しい。
そうじゃないのかね?
友達と絆なんてのは、別にいらない。
いや、そいつは絆じゃない。
あなたの後ろに座った親切な男子。
まあ、本当の顔じゃないな。
ストレスがたまって病院に行かなきゃいけない。
つまり、本性を隠しているわな。
素の自分を出しているなら、そこまで
ストレスたまらないからな。
あなたの周りの友達は、ほとんど仮面をかぶってるんじゃないのか?
みんなお互いに嫌われないようにな。
まあ、ちょっとぐらい陰口言っても
いいけどな。ちょっとぐらい悪口言ってケンカしてもいい。
いじめはよくない、が。
あんまり頑張るのが良くないわけよ。
ちょっと疲れたから、無理です。
とか。
ちょっと疲れたから、勉強サボって寝ます
とか。
そういう手抜きができるようにならんと
病気になるわけよ。
いつも頑張ってるとな。
主さんは心の中で心配されたい!と強く思ってても、それを表には出してなさそうなので、自分をそこまで気に病まなくていいと思いますよ。
むしろその男子の
「俺、なんか今日病院行かなきゃ行けないらしい。ストレスが溜まってて、やばいんだって。」と人に話すような行為こそが周りの人からの気遣いや心配を煽る言動であると感じます。
「病院行かなきゃならないんだって」だけでもいいところを、ストレスが溜まっててやばいらしい、というところまで言うのは周りの人に「自分がこの人にストレスを与えてしまっているのかな?我慢させてしまっているのかな?」という自責や不安を与えかねない言葉です。
その男子も心配されたいと言う心理を持っており、それを言動にも滲ませてもいると思いました。
だから皆同じようなものです。
あまり行動や言葉でアピールしすぎなければ(やりすぎるといわゆる「構ってちゃん」です)、その心理を持ってる事自体はなんら問題ではありませんよ。
カウンセラーにとって、クライアントさんの言葉が詰まるのはよくあることです
言葉が詰まっても丁寧に話を聞いてくださると思いますよ
また、カウンセリングでは声で話すのが一般的ではありますが、別にそうしなければならないというわけではないのですよ
筆談でもいいですし、絵画療法ができる場合もあります
基本的にカウンセリングを受けるのに誰かの許可を得る必要はありませんし、守秘義務がありますので話した内容を無断で他者に報告することもありません
もし不安でしたら、その辺りもカウンセラーさんに直接確認してみてくださいね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧