出産後の子育てをする場所について 現在妊娠後期の妊婦です。 産後の子育て…

回答1 + お礼0 HIT数 41 あ+ あ-

2025/12/08 01:08(更新日時)

出産後の子育てをする場所について

現在妊娠後期の妊婦です。
産後の子育てする場所について悩んでいます。
①自宅
②私の実家
③夫の実家

①夫は2ヶ月育休がとれそうです。
2人で子育てすることは大変だとは思いますが、
やっている方はいるし無謀ではないのでは、と思っています。
週1,2くらいなら頼めば母が来てくれそうです。

②自宅から1.5hの場所にあります。
母の最後の子育て経験は40年近く前です。
②に関しては長くなるので後述します。

③家から4hの場所にあります。
夫は4人兄妹で、夫以外全員子供がおり皆産後実家で子育てしたらしいのでお義母さんは経験豊富です。
ただ、私自身にはまるっきり興味がない雰囲気があり、未だに連絡先の交換もしていません。
(いじわるを言われたりされたことはありません)
子供には良い環境かもしれないけど、気を使いすぎて私は疲れ果てそうです。

②③いずれの母も、うちに来たら?と言ってくれています。
行くなら産後1ヶ月程度です。

私の気持ちは、①>>>>>>②>>③です。
ただ夫は初めてだし自信がなく、万が一何かがあっても怖いから頼れる環境があるなら②でも③でも頼りたいと言います。

②についてですが、母に自分の人生に介入されるのが嫌で、成人してからは両親に頼らない代わりに出来るだけ関わらない人生を送ってきました。
もちろん家族で親なので嫌いでは無いし感謝はしているのですが
過去何度か介入されて嫌な気持ちになったり、少し話したことを全て分かったような言い方や、勘違いされる解釈が多く、
話も通じないことがまあまああります。(母親あるあるなのかもですが)
自分もイライラしてしまうので、「あまり話さないこと、自己解釈をされないよう情報を与えないこと」が関係も悪化させず自己精神安定にもつながる解決策と考えていました。

産後実家に帰ったら、③と違って気楽ではあるものの、母にイライラしてしまいそうだし、あっているかもわからない知識を押し付けてきそうな気がしています。

あと私が実家を出てから食事をあまり作らないようになったのか、 
料理の味がかなり落ちている印象があり、夫にそういう母を見られたくないという気持ちもあります。

ただ、夫のいうように頼れるところがあるのであれば
私がどんな気持ちでも頼るべきなのか、
経験がないので想像がついておらず、
経験ある方からのご意見を頂けないでしょうか。

タグ

No.4402450 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

①です。

私は子供が2人いますが、二人とも①です。
快適ですよ。自分の家は。

2人目出産の時に、実母が1ヶ月の予定で我が家に泊まり込みで産後のお世話をしにきてくれたのですが、私が母親に気を使いすぎてしんどかったので、「思ったよりも私が元気で順調だから、もう大丈夫!本当にありがとう!」と2週間ほどで早めに実家に帰ってもらった…くらいです。

私の妹は、実母からの育児についての干渉で、母乳が止まってしまったくらいですよ…。順調に出てたのに、母親があれこれ世話を焼きに訪問して、その日から出なくなった…。

なので、お話を聞く限り、主さんの場合は自宅が一番かと思います。あと、新生児は1日の殆どは睡眠です(14〜20時間)。することは授乳、おむつ替え、抱っこ、で殆どベッドの上で過ごせます。眠いけど起こされたり、授乳したりが大変かもだけど、旦那さんもいるなら大丈夫かと。

しかも旦那さんが2ヶ月育休とれるのなら、頻回な授乳とかおむつ替えも体験してもらってください。これがあるのと無いのとでは、その後の旦那さんの育児と家事への参加率変わると思います。育休をしっかり体験した旦那さんは、仕事行ってても「いいよなー、育児は楽で」なんて絶対言わないから。

>ただ夫は初めてだし自信がなく、万が一何かがあっても怖いから頼れる環境があるなら②でも③でも頼りたいと言います。

万が一の時に父親のあなたが側にいることが重要だ。私にとっては、実母や義母よりもあなたがいいんだ。で構わないです。

母性は妊娠中から本能的に湧きますが
父性は子どもとの関わりやスキンシップの時間で湧くものと言われてます。新生児の頃から頻繁に抱っこしていると、父性も順調に育つ。という話もありますが、旦那さんも父親として育たなきゃならない。その機会を奪ってしまいませんよう。

なんとなく、主さんは一人で頑張りすぎてしまうし、一人でやれてしまう人かと思います。でもそれだと、孤独な育児をしてしまいがちです。核家族で夫婦だけで子育てをする必要があるのなら、必要なのは「夫婦で苦楽を共にして子育てをすること」だと思います。

自信がない旦那さんに代わって、主さんが何でもかんでも先回りしてお世話してしまいませんよう。産後は、旦那さんに頼りまくって自信つけてもらってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する