こういう言い方をする人って俗に言うモラハラ気質なのでしょうか? 私の彼氏につい…

回答9 + お礼1 HIT数 225 あ+ あ-

2025/12/10 08:46(更新日時)

こういう言い方をする人って俗に言うモラハラ気質なのでしょうか?
私の彼氏についてなのですが、とある内容において喧嘩をして車内で話し合いをしている際に会話内にて経験値が違うというワードを出されました。
確かに色々な事を私よりも経験してる人だとは思いますが、わざわざ口に出して言うことなのでしょうか?

タグ

No.4402518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容にもよって経験の使い方変わると思うんですけど人間性を否定された気持ちになるならモラハラになるのかもしれないですね、

No.2

個人的には、
なんでもかんでもすぐ相手をモラハラ扱いする人も、逆モラハラだと思ってます。

No.3

「価値観が違う」なら良いと思います。
一時期流行った漫才コンビを知らなかっただけで「お前は教養がない😮‍💨」とか
「お前の考え方って俺とは違って幼いから、聞いてやったところでさぁ😮‍💨」とか
「お前は中国人?w(普段めちゃくちゃ中国人をディスりながら)」
「お前さー、お、と、な、だろ?いい社会人だろ?」とか

↑ちなみに元彼はフリーターで私は正社員、一時期同じ職場でバイトしたことがありましたが彼のほうが上司受けが悪くトラブルも多かったです。そのうえで私をここまで馬鹿にしてくる

「価値観が違う」はそれぞれの価値観に優劣をつけてないです。
私の元彼のように、「俺が上、お前はダメ、下、お前なんか取るに足らない」という意識をバリバリに押し付けてくるのがモラハラだと思います。

No.4

>> 3 なるほど。
私の彼氏はどう感じますか?

No.5

すみません、「経験値が違う」ですね
しかも自分の愚痴を前面に出してしまって…
「経験値が違う」という言葉を何かと多用して自分の意見を押し通し、主さんの意見を跳ね除けようとするのならそれはモラハラだと思います。
その時たまたま一度出た言葉ならまだ様子見ですかね💦

No.6

文章だけならマウント取りたいだけとしか思えません

No.7

喧嘩をしてる最中でしょ?
お互いにそのくらいのワードは言ってそうだけど。

あなたが知ったかぶっていい加減なことを言ったのだとしたら、
相手は「実際に経験した上で言っている」という意味で言うと思うけど?

No.8

あまり関係なさそうに思うけどな。

No.9

あなたが理解力に欠けるから分かりやすく説明しただけでは?
嫌なら会わなければいい

No.10

喧嘩中は基本的に相手を不快にする言葉を発するものだから、喧嘩中に限定されてる発言で判断するのは無理です。
日常会話の中で頻発するかどうかで判断してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧