私の周りには「ストレートにものを言う」「自分の意見を押し通す人」「我が強い人」が…

回答7 + お礼4 HIT数 274 あ+ あ-

2025/12/08 14:35(更新日時)

私の周りには「ストレートにものを言う」「自分の意見を押し通す人」「我が強い人」が揃いやすく、私とは正反対の人間ばかりで疲れたり困ったりします。
大抵そういう方々からモラハラ受けたり泣かされたり、虐められたりします。寄ってこないで欲しい!!と考えてもウザイくらいきます。ストレスにしかなりません。
私の性格は、薄幸でなよなよして柔弱で自分より他人の意見を大切にし、お人好しで自分の意見などまるでない人間です。川の流れのようにいる性格です。
こういう正反対の真逆な人はどう接していけば良いのでしょうか?

タグ

No.4402529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-12-08 14:35
匿名さん1 ( )

ネットニュースで時々見るんですが、日本旅行のリピーターになったり敢えて日本を選んで移住する中国人て、大人しく穏やかなタイプの人が多いみたいです(生まれ育った中国社会は殺伐としていて怖い、合わない、と本人たちが答えている)
だから主さんと近いタイプが実は多いかもしれませんね。

ただし日本人も優しい人ばかりではないし、特に中国人に対する偏見が強い人も多いため、「思っていた日本と違うよ…」と感じてしまうのかもしれませんね。

日本も地域性があり港町とかは勝ち気でキツいイメージです。
私の地元は平気で「ワリャあ」とか「おんどれ」とか言う人多かったです笑

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>ストレートにものを言う」「自分の意見を押し通す人」「我が強い人」

周りにこういう人ばかりだと、その中で1人2人は「はぁ〜、主ちゃんといるとホッとするわ…癒しだわ…」と言って好意的でいてくれる人はいませんか?

私も主さんと同じく、物事をはっきり言えず(基本怒れない)流されやすい人間ですが、どこの職場やコミュニティでも多少は「貴方がいるとホッとする」と言って良くしてくれる人がいて、こちらとしてもそう言ってくれる人が支えになります。

で、どうしても我慢ならない時、困ってどうしようもない時にはそんな人に相談したり愚痴を聞いてもらう。
そうすると何かしら協力してもらったり、解決には至らなくても話を聞いてもらえるだけで少し救われます。

数少なくても、そんな味方はいませんか?

No.2

>> 1 いませんね。言葉で攻撃してくる人ばかりですし、自分でやれ!!的な人ばかりです。
趣味の話しでも、自分の話しばかり一方的にしてこちらの意見なぞ全く聞きません。

No.3

主さんが何も言えない人認識して、言いたい放題言ってるんでしょうね。
「ちょっと傷ついてしまうね、その言い方」とやんわり言うか、少しずつ距離を置くしかないのだと思います。
相手の性格は変えられないんですよね。
この人には言えない、うるさい人だと認識されれば或いは相手の態度が変わるかもしれませんが。

No.4

これはグループ全体が我が強い人の集団ということでしょうか?
それとも対主さんのマンツーの場合の話でしょうか?
前者はよく自己中がグループになれるな(笑)っていう部分への興味が湧いてしまうんですけれど、後者でしょうかね。

多分後者であれば、おそらく主さんの人柄への甘えがエスカレートしてのマウントだと思います。彼らにとって主さんは「自分が好き放題わがままできる相手」「いるだけで自己肯定感をアゲてくれる存在」悪くいうとナメられている状態とでも言いましょうか、ストレスや欲求の捌け口にされている可能性があります。

こういう人とどう接するか。うまく付き合うにはご機嫌とりに徹して気持ち良くさせてあげること。すごいねえらいねって褒めまくる。でもそれはすごいストレスなので、相手が、主がこんな反発してきた!って驚くくらいの反発を実際にすることですね。主さんの人柄とは真逆なので苦しいかもしれませんが、モラハラやいじめがあったら反論するか反論が難しければ睨みつけてその場を立ち去る、とか。流石にその言い方は人としてどうなんですかって意見を述べるとか。ちょっと無理して噛み付くようにしてみるのを繰り返すしかないかな。

No.5

よく分からんが
主さんが「自分の意見などまるでない人間」なら、
そういう我の強い人がいたほうがやりやすいんじゃないの?

No.6

>> 3 主さんが何も言えない人認識して、言いたい放題言ってるんでしょうね。 「ちょっと傷ついてしまうね、その言い方」とやんわり言うか、少しずつ距離… 時折思いますが、日本人より中国人の方がフレンドリーで好い人多いような気がします。

No.7

1回中国に行ってみたらいいよ

祖母が中国人の子でさえ絶対無理って言ってるぐらい自己中な人ばかりだよ

No.8

>> 7 まぁ、私の友達の中国人は自己中な点はほとんどなくて私と同じお人好しです。本人が「日本人って私が中国人だからかもしれないけど、他人に結構冷たいよね?脈が読めないというか気分屋的というか接しにくい人種に思える」と言ってましたよ。
その人は基本真面目で大学は慶應と法律系の大学を出ていて口調は能弁ですよ。勉学や人間関係もかなり優秀です。外国語もほぼマスターしているようです。

後から聞いて広東省出身の中国人と知ってずっと日本人かと思ってました。そのぐらいすごかったです。

No.9

主さんも頭の回転速そうだし言いたいこといえばいいのに。聞き上手なんですよ。それもまた才能です。

No.10

>> 9 いいえ、私の場合はすごく口下手で日本語があり得ないくらい下手です。なので、殆ど喋りません。

No.11

ネットニュースで時々見るんですが、日本旅行のリピーターになったり敢えて日本を選んで移住する中国人て、大人しく穏やかなタイプの人が多いみたいです(生まれ育った中国社会は殺伐としていて怖い、合わない、と本人たちが答えている)
だから主さんと近いタイプが実は多いかもしれませんね。

ただし日本人も優しい人ばかりではないし、特に中国人に対する偏見が強い人も多いため、「思っていた日本と違うよ…」と感じてしまうのかもしれませんね。

日本も地域性があり港町とかは勝ち気でキツいイメージです。
私の地元は平気で「ワリャあ」とか「おんどれ」とか言う人多かったです笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧