新卒で介護施設で働き始めたときに、特別養護老人ホームの要介護度最重度の部屋+入社…

回答2 + お礼2 HIT数 110 あ+ あ-

2025/12/09 18:45(更新日時)

新卒で介護施設で働き始めたときに、特別養護老人ホームの要介護度最重度の部屋+入社1週間で夜勤16時間(2ユニット利用者20人を職員1人で見守り)で、定期的に会議があるので情報収集やデータ作成のための担当利用者2人も任せられたのですが、今考えたら私の負担大きすぎないか…?って思いました。

まだ入社したばかりで、同期15人はそれぞれ同じ系列の違う事業所にいるし、私の職場には同期がいなくてくて相談もできなかったです。また、職員同士の毎日の怒鳴り合いや暴言に怯えて耐えられずたったの2ヶ月でやめてしまいました。

転職するとき面接でなんて言ったらいいかわからないです…正直に言ってもいいのでしょうか…やはり正直に言っても本当かどうかなんて面接官には知り得ないしただの愚痴になりますよね…

25/12/09 16:28 追記
誤字あり、説明下手ですみません⬆️

タグ

No.4403059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-09 16:32
匿名さん1 ( )

人手不足がわかる気がする。あった職場あると思うよ。がんばって

No.2 2025-12-09 16:42
匿名さん2 ( )

新卒なのに一週間で夜勤任せるのは酷いですね。 
夜勤は通常であれば1ヶ月の日勤経験後、しっかり教育する所なら半年経過して面談後に夜勤入れるし、最初の数回は先輩職員に付き添いって形で新人は+αとして考えて夜勤に入らせて慣らせるべきです。

職場環境を聞く限り新人教育が杜撰な所だったのかもしれませんね。 運が無かったと思うしかないでしょう。

面接時に退職の理由等を聞かれた際は正直に伝えるべきですが、愚痴にならないように気をつけた方が良いかと思います。

職場での教育面での不安や負担が大きかった事や職員同士の愚痴や暴言についての事実はそのまま伝えて、そういった事を踏まえて新しい職場には何を求めているかを伝えて行くのが良いのかなと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人手不足がわかる気がする。あった職場あると思うよ。がんばって

No.2

新卒なのに一週間で夜勤任せるのは酷いですね。 
夜勤は通常であれば1ヶ月の日勤経験後、しっかり教育する所なら半年経過して面談後に夜勤入れるし、最初の数回は先輩職員に付き添いって形で新人は+αとして考えて夜勤に入らせて慣らせるべきです。

職場環境を聞く限り新人教育が杜撰な所だったのかもしれませんね。 運が無かったと思うしかないでしょう。

面接時に退職の理由等を聞かれた際は正直に伝えるべきですが、愚痴にならないように気をつけた方が良いかと思います。

職場での教育面での不安や負担が大きかった事や職員同士の愚痴や暴言についての事実はそのまま伝えて、そういった事を踏まえて新しい職場には何を求めているかを伝えて行くのが良いのかなと思います。

No.3

>> 1 人手不足がわかる気がする。あった職場あると思うよ。がんばって ありがとうございます…(T_T)
しかも辞める時に施設内メールで違う事業所の職員にも全員に知れ渡るってことに驚きました…。⬆️〇ユニットの〇〇さんが本日をもって退職します的なメールが一斉に送られてるようで、え…ってなりました

No.4

>> 2 新卒なのに一週間で夜勤任せるのは酷いですね。  夜勤は通常であれば1ヶ月の日勤経験後、しっかり教育する所なら半年経過して面談後に夜勤入れる… ご丁寧にアドバイスしていただきありがとうございます…!
勉強になります…!🙇🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧