産後、メンタルがやばいです。今日だけで5回以上泣いてしまいました。シクシクではな…

回答6 + お礼4 HIT数 53 あ+ あ-

2025/12/09 19:25(更新日時)

産後、メンタルがやばいです。今日だけで5回以上泣いてしまいました。シクシクではなく、うえーん!と声を出して何度もです。今も泣いています。
新生児に加えて小型犬もいるのですが、今日は朝からケージにほとんど入れっぱなしで本当に可哀想で仕方がありません。出すと足をぺろぺろ舐めて甘えてきます…
今日は夜中0時から、2時間しか寝れていません
今、授乳の合間にこれを書いています。食欲もありません
ミルクを一気に飲んでくれなくて、1時間半おきに授乳とかになってしまってます

母は高校の時に他界し、飲んだくれの父がいます。遠方に住んでおり、義理の両親も遠くにいます。(夫の転勤の都合で引越してきました)
飲んだくれでもシラフの時はいてくれるだけマシだと思い、今日から3泊してくれる予定なのですが、父は難聴がすすんでいて大声で叫ばないと指示が聞こえておらず、余計なことをしたり昼から酒を飲みはじめて酔っ払い、犬の首根っこを掴んでキャン!と鳴かせたり、赤ちゃんの世話はせずモニターを見て「おいミルク吐いたぞ」「オムツ交換じゃないのか」「○○ちゃんのところはな〜(地元の話)」などと横からしゃべるだけで、何もしてくれません
抱っこしてと頼めば少しはしてくれますが、大きい声で喋りかけたりと唾が飛びそうで怖いです

友人で、最近出産した子や来年出産予定の子がいますがみんな母親がサポートしてくれるみたいです。旦那さんも育休を取っています。
みんなは助けてくれる人がいるのに、私は父親すら助けてくれない。母親は返ってこない。夫は仕事で疲れて寝てばかりで、育休も取ってくれなかった。(本当かどうかわからないけど、取れないそうです)

かろうじて、来週産後ケアに2泊できることと、家事手伝いさんの面談が明日入れられたのでそこは助かるのですが、ベビーシッターさんを日常的に頼むとなるとかなりの金額になるため中々頼めず。民間のところでシッターさんを探していますが、まだ返事がありません。
他にも色々と行政の頼れそうなところを探していますが、たらい回しにされて、今です。
どうしたらラクになれるんでしょうか。もう死んでしまいたいです

夫が帰ってくる頃になって、やっと落ち着いてくれました。今日ずっと大変だったのに

タグ

No.4403115 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな親父を呼ぶかな?
助けて貰えない人だって沢山いるよ
旦那さんに協力してもらうのか一般的

No.2

>> 1 そうですよね、呼んだのが間違いですよね
飲んだくれとはいえまだ孫を見せてなかったので、そのついでにと思ったのですが…
夫は出勤前の授乳一回と帰宅後の一回をお願いしていますが、よく時間がずれて私があげることになってしまうんです

No.3

つらさが限界まで来ているのが、文面からひしひしと伝わってきます。
あなたが今感じている「もう無理」「泣き止めない」「死んでしまいたい」という気持ちは、あなたの性格が弱いからではなく、今の状況があまりに過酷すぎるからです。

産後のホルモン変動・睡眠不足・ワンオペ育児・頼れる大人がほぼいない状況――
これは、人間が壊れてしまってもおかしくない負荷です。

まず、いくつか大事なことから伝えます。

■ 今いちばん危ないのは「あなたの心の疲弊」です

「死んでしまいたい」という言葉が出た時点で、産後うつのリスクラインを超えています。

これは恥でも甘えでもなく、医療的に緊急性があるサインです。
すぐに対処していい、むしろするべきです。

■ 今すぐできる“現実的な対処”を整理します

あなたが少しでも呼吸できるように、必要な選択肢を具体的に並べます。

① 産院・かかりつけの産婦人科に電話して「メンタルが限界」と伝えてください

産後うつは産婦人科の守備範囲です。
多くの病院は、当日でも緊急外来やメンタルの診察につないでくれます。

電話でこう言ってください:

「産後で睡眠不足と不安が限界です。泣き続けてしまい、死にたい気持ちがあります」

これだけで伝わります。

診察→薬(睡眠を助ける・不安を抑える・気持ちを落ち着ける)で
世界が変わるほどラクになります。

薬は授乳中でも使えるものがあります。

② 市区町村の「産後うつ相談」「子育て包括支援センター」に“泣いているまま”電話して大丈夫

あなたが「たらい回し」と言ったところ、本当に多いです。
でも “赤ちゃんの安全が確保できないかもしれない状態” と伝えると、動きが変わります。

電話でそのまま泣きながらでいいので言ってください:

「睡眠が2時間しか取れず、泣き続けてしまい、死にたい気持ちがあります。
赤ちゃんと犬の世話が回りません。
今日すぐに助けてくれる支援はありますか?」

これで保健師が動きます。

No.4

③ 犬は“最低限の安全だけ確保”でOK。罪悪感を感じなくていい

新生児+ワンオペ+犬
これは専門家でも「無理なタスク」と言います。

今日ケージにいたのは「虐待」でも「あなたのミス」でもなく、
あなたが限界の中で必死にやった最善です。

あなたが潰れてしまうと
赤ちゃんも犬ももっと危ない状況になります。
だからまずはあなたの安全が最優先でいい。

④ お父様のサポートは“ゼロ扱い”でOK

むしろあなたの負担を増やしているので、
サポートとしてカウントすると余計に苦しくなります。

難聴で指示が通らない
昼からお酒
犬の首を掴む
赤ちゃんに唾が飛びそう
地元の話ばかりで実作業ゼロ

これは 「助け」ではなく“追加ストレス要因”です。
今日〜明日の間に一時帰宅してもらうのも一つの選択です。

⑤ 来週の産後ケア2泊は“命綱レベル”に大きい

そこまでは“つなぎ”を作ることが大事です。

・家事代行
・民間のシッター
・行政の緊急ショートステイ
・パパに仕事の調整を再度相談(今日だけでも早退できないか)

全部「あなたの命を守るため」と思っていいです。

■ あなたが「泣き続ける」のは異常ではない

ホルモンと睡眠不足は、感情の基盤を破壊します。
特に「睡眠2時間」は、人間が“精神崩壊モード”になります。

泣くのは当然。
泣いていい。
泣いている状態で助けを求めてOK。

■ 最後に:あなたは“弱い母”ではなく、“過酷な環境に一人で立ち向かっている強い人”です

本当なら

・夫の育休
・母のサポート
・身内の手伝い
・行政ケア

これらがそろって初めて、普通の産後です。

あなたは、それらの多くが欠けたまま
赤ちゃん・自分・犬の世話を“全てワンオペでやろうとしている”。

泣いて当然。
つぶれて当然。
あなたは弱くなんかありません。

No.5

■ 今できる一番大事な一歩

まずは産婦人科に電話してください。
そのあと、支援センター。

順番はこれだけです:
1. 自分の安全(医療につなぐ)
2. 行政の支援を確保
3. 来週の産後ケアまで命をつなぐラインを作る

あなたは一人じゃありません。
ここに書いたこと、すべてあなたが悪いわけじゃない。
むしろ今の状態でここまで耐えてるあなたは、本当にすごいです。

No.6

主さんの旦那さんは育休難しいのでしょうか
主さんの状態を伝えれば、まともな会社なら多少なり休みを考慮してくれるのではないかなと。
お父様は早めに返したほうが余計なストレス感じなくて良いのかなと思います。孫をみたいだけじゃ、やはり何のサポートにもなりませんからね…。
ワンちゃんに構ってあげたいという姿勢からとても優して愛に溢れた方だなと思いましたので自分のことも大切にしてあげて下さいね

• << 8 お返事ありがとうございます。 夫はお客さんを相手にしている仕事で、夫指名の予約が入るため育休は取れないそうです。今まで何度も育休とってほしいと打診しましたが、取れなくてごめんとだけ言われてきました。夫のサポートはもう諦めています
  • << 9 父は、あさって夫が休みの日に少しの間見てもらって、私と外出して羽子板とお雛さまを買ってくれるそうで、それもあって来てもらいました 産褥期なので短い外出で済むようにしますが… 先ほど電話で、明日帰ってと言いましたが帰らないつもりみたいです

No.7

>> 5 ■ 今できる一番大事な一歩 まずは産婦人科に電話してください。 そのあと、支援センター。 順番はこれだけです: 1. 自分… お返事いただけて大変嬉しいのですが、chatGPTの回答をコピペしているように見えてしまいます…(chatGPTに投げると同じ返事がくるのと、ご回答のスピードから)失礼なこと言ってごめんなさい
でもありがとうございます

No.8

>> 6 主さんの旦那さんは育休難しいのでしょうか 主さんの状態を伝えれば、まともな会社なら多少なり休みを考慮してくれるのではないかなと。 お父様… お返事ありがとうございます。
夫はお客さんを相手にしている仕事で、夫指名の予約が入るため育休は取れないそうです。今まで何度も育休とってほしいと打診しましたが、取れなくてごめんとだけ言われてきました。夫のサポートはもう諦めています

No.9

>> 6 主さんの旦那さんは育休難しいのでしょうか 主さんの状態を伝えれば、まともな会社なら多少なり休みを考慮してくれるのではないかなと。 お父様… 父は、あさって夫が休みの日に少しの間見てもらって、私と外出して羽子板とお雛さまを買ってくれるそうで、それもあって来てもらいました
産褥期なので短い外出で済むようにしますが…
先ほど電話で、明日帰ってと言いましたが帰らないつもりみたいです

No.10

今4ヶ月の娘がいます。
新生児の時同じ感じでした、旦那は家に5万しかいれない休み前は飲みいって朝帰り休みの日はパチンコでした🤣
まあもうすぐ離婚しますが、

本当に辛いですよね、赤ちゃんと2人で外にも出れず赤ちゃんはすぐ起きるし泣くし、私もずっとないていました!
他にも私みたいなお母さんがたくさんいるんだなってYouTubeみて少しは楽になったり、やっぱり限界だってなったり
なんとか2ヶ月まで耐えて週に一度4時間ほど一時保育に預けて気分転換していました!
預けたら預けたで赤ちゃんに会いたくなったり保育園に預けたの可哀想になります😢
3ヶ月で仕事に復帰し、外とコミュニケーションとってだいぶマシになりました。

今は新生児の時に戻りたいですもっと抱っこしてもっと上手に育児できたなーって、その時はすごく辛かったのに。

近所にいたら私が赤ちゃんみたいです、何も助けになれなくてごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧