親の介護に少し関わるだけで鬱になってきました。
親の介護に少し関わるだけで鬱になってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
認知症の義母をメインで介護しています。
ほんと大変です。めちゃくちゃ頭にきます!
旦那にも、たまにくる身内にも。
下手に手を出すな!ってキレそうになります。
義母はやってくれて当たり前だと思う人なんで、召使いみたいな扱いです。
身内はこうしてあげたらとか口を出します。
だったらお前がやれよって言いたくなります。
主さんも手伝っているなら口出したり、頭に来たら文句言っていいと思いますよ。私も鬱気味です。ストレス溜まりますよ。
ショートも取りにくい。なんか休む為に取るのが悪いみたいになってるから。土日は他の人に譲るかんじ。ほんとやってらんない!
レスさせていただきまふ。
最近親が少し様子がおかしくて、それは年もあるかもしれませんが脳の機能かな?
私は、体調整える為に料理つくりますが
しかし、外出中少し待ってね!が3時間も最近待たされて時間感覚からおかしくなってるようで不安です。
久しぶりに親に会った時に異変に気づきました。
介護と言いますが、一緒に居るだけでもイライラしたり私は大変でした。一週間でも大変
この場を借りて同じ様な気持ちの方がいるというだけでとても安心しました。
因みに私は主に動く介護者側だけど、動いてくれるなら口出しはあり派。
なんもしないなら別だけど。
動いてくれるから、これ無理とかはあるだろーしね。
ただ、主に動いてる側って病院からだったりケアマネだったりとにかく連絡沢山くるから主さんにというより、そっちに参ってて余裕ないからきつくなっちゃってるのもあるかもね。
私も仕事あんのに頻繁に連絡きた日にはイライラしたからねー。
他の家族にお前ら動けよ!みたいな気持ちにもなったりね。
でも主さん頼まれて動いてんならいいんじゃない?
わかる。
実際やったことある人は同意しかないんじゃないかな。
酷いとか、子育て失敗とかうるさい人ほど介護してない。
そもそも、介護なんて他人のの方が気楽なんよ。
実の親だから抵抗ある部分も多い。
そんで、専門職の方々は家族責め過ぎ求め過ぎ。
そりゃ、あなた方は仕事時間関わるだけですよねーって話。
仕事でやってる人は退職すりゃ離れられるし。
家族はどうにも逃げられないからね。
私は親族より介護の人とか病院側から責められたり、家族がやらないとみたいに言われるのがすんごいストレス。
たぶん家族から一人前扱いされてないポジションなんですね。
元々メンタル的に自分のことで手一杯で、主体になって仕切るのはおまえには無理なんだから、せめて手伝いくらいしろよって扱いを受けてるのでは。
確かにそれじゃ辛いですよね。誰だってプライドはありますからね。
介護もお互いのプライドを尊重しなきゃいけないけど、どうしても世話する人とされてる人ってなりがちですし感情面が大変ですよね。
主体で世話してる人も精神的に溜まっていて自分が一番頑張ってるって強調したいのかな。
お互い感謝し感謝されって循環が理想ではありますけど、反対の悪循環になってしまってますね。
誰かが断ち切れると良いですけどね。
主さんは、主たる介護要員じゃないんですよね。
外部の介護サービスとかも利用してて、主たる介護は主さんでない別の家族がやっている。主さんは主で介護してる家族に頼まれたら、たまに手伝うくらいという解釈で合ってますかね。
一番大変なのは、主たる介護者じゃないですか。外部のプロのサービスも利用してて、主さん含めた家族何人かで手分けして介護してるなら負担も分担出来て、理想的な介護方法だと思います。
それとも、主さんは、仕切られるのが嫌で主たる介護者になりたいのですか。違いますよね。
介護が大変で鬱になったのか?主の介護者との関係性が良くなくて鬱になったのか?おそらく後者のほうではないかと思いますけど。
どの程度ですか?
わたしは義理親、月一往復5時間
通ってます。
病院の付き添い、リモコン一つ、扇風機一つなくなったり壊れたら、わざわざ買いに行く、
墓掃除も往復1時間かけて、たまに行きます。
冷蔵庫にゴミがたくさんあり毎月持ち帰り。
10000円はもらってます。
これでも、もううんざりで
早くいってくれないかとおもってます
できるだけ関わらないことが重要だと思います。
私はLINEを連絡していないです。
そろそろボケてきているなと思いますが、
色々やってあげても夫は評価しないと言ったので
私は手を引くことにしました。
離婚届を用意して、
いつでも盾にできるよう準備しています。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧