中国とは実際のところ凄いのでしょうか?ダメなのでしょうか? 民度とかは置い…

回答8 + お礼7 HIT数 349 あ+ あ-

2025/12/14 09:50(更新日時)

中国とは実際のところ凄いのでしょうか?ダメなのでしょうか?

民度とかは置いておいて、頭脳・経済力・技術力の点なんですが、ここ20年の発展は驚異的で、今や全ての分野において日本の遥か先を行っていると言われています。

ただ米国の調査機関の分析では実際のGDPは発表数値の少なくとも6割未満だとされたり、技術はあるはずなのに今年できたばかりの橋が次々と崩落したり、未だにスパコンランキングでは日本に勝てなかったり、ノーベル賞を取るほどの革新技術は未だに1つも出ていなかったり、四川地震から随分な年月が過ぎたのに耐震が全然できてなかったりと、んん?な印象も否めず。

ロボットやドローン、軍事力においては恐るべきイメージなんですが、どこまで恐れるべきなのか、どこまで冷静に見るべきなのか分かりません。

中国が経済力・技術力をつけられたのは日本がアホみたいな舐めプで技能実習生を受け入れて莫大に資金援助し技術をバンバン流出させたから?
同じことをされたら中国以外の国でも力をつけられていた?
そうじゃなくて、そもそも中国だからそれだけポテンシャルを伸ばすことができた?

とネットに尋ねれば相反する様々な意見が行き交うと思いますが、皆さんの見解も伺いたいです。

25/12/13 10:26 追記
なんか最近こちらで中国関係の話題が多かったのでもう少し意見が来るものと思っていました( ;∀;)
引き続きお待ちしてます。

タグ

No.4404263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

昔はすごかったよ。

でも、キンペーさんが全部つぶした。

アリババとか、不動産とか。
すごくなってきたのを潰した。

なぜか、怖いから。
キンペーさんより、民間企業が力をつけるのが怖いから。

会社が発展しないようにしている。
アホだから。

習近平さんが、トップにいる時点で
もうダメ。終わり。

No.14

門戸開放で欧米の資本を受け入れ、さらに米国等への留学などで学術界・経済界を支えるトップエリートを育て経済発展をしてきたけど、その経済も住宅バブルがだいぶ前にはじけ、情報操作や規制などでなんとか抑えてきたけど、ここにきて流石に米国の自国ファースト主義もあり、かなりやばい状態になっているらしいよね。
中国もかなり賃金が上がってしまい中国での製造のうまみも消えつつあるし、その上中国国内需要がしぼんでる状態なので撤退する外資もさらに増えるだろうし、中国の企業でさえ米国との貿易を見据えて今では東南アジアにシフトしているようだし、中国経済はまだまだ悪化するんじゃないかな。
そもそも中国の発展は14億人もいる国内需要をターゲットにしてきたので、世界シェアでは劣るし、情報を盗んだりと信用がないので忌避されているので、米国のGAFAなどの世界的な巨大企業が生まれるのは厳しいしね。
それにその内インドのような強大な人口を持つ国に抜かれる可能性は高いでしょうね。
でも日本と同じでそこそこで維持していくとは思うけどね。
習近平ではだめだね。鄧小平のような人が出てこないと難しいと思うよ。

No.13

>> 12 高市さんの意図も周さんの意図も諸説ありすぎて。
どっちも戦争する気で下手打ってるとか、
どっちも本当はズブズブの関係やめるつもりはない一時的なパフォーマンスとか言われてる。
ただ何となく米国と台湾を味方につけていたほうが良い気はするんですよね
中国と対立はしなくていいけど、さり気に裏ではベタベタしすぎてる関係をもう少し離したほうが長期的に見た時に日本には利益かと。

No.12

高市総理大臣の答弁、政策は今後の日本に負の遺産になる場合もある。

No.11

>> 10 10さんの仰ることが親中とは思いません。
すごく冷静に事実を分析されていると思います。
長い目で見れば中国は世界一と言って影響力・生命力の強い大国だと思います。
ア◯ン戦争後から国力が怪しくなり、その後“ある人”が古き良き中国をダメにした、という認識です(ここをはっきり書くのは怖いから明記を避けますが、意味ないか…?)
そして昨今は「凄いのに、何でこんなんなの?」「こんなんなのに、なんでココは凄いの?」と掴みづらい感じです。

中国は長い歴史を見ると戦争においては負けてばかりだったと言いますが、それでもずっと広大な国土と人口で国家を維持し続けてきた力があります。
負けても全然やられてない。
そして日本との国交正常化以後の急成長と、日本の政治が明らかに取り込まれている様子を見るに、中国の本当の怖さ、本当の力は技術力や経済力、軍事力とも違う部分にあるように感じています。
その本当に強い部分を把握できれば先々も上手く付き合っていけるのではないかと思うんですが…
ここ数十年は日本の内部が既に中国に操縦されすぎていて手遅れ感?も感じています

No.10

購買力平価だったかな?実質の経済規模?とか言われてるのでは中国は世界一になってますね
中国をどう定義するかによるけど、1949年に建国し、たった80年で、ここ数十年で成長したのを見れば成功した国でしょうね。
そもそもあの地域は世界を引っ張ってきた地域(国)
ここ数百年、欧米日本に追い越され支配されたけど、数千年の単位で見たら超大国
こういうとすぐ親中とか言われそうだが、歴史を振りかえったとき、だれでも納得できるはず

ノーベル賞は分かりませんが、注目論文数は世界一
まぁこれも内実はどれほど重要かは分かりませんけどね。

近代の経済大国(英国、ドイツ、米国、日本、中国)をみると
実は経済ナショナリズムの思想に基づいた産業政策を行ってるように見えますね
それは自国産業を保護しつつ、他国の技術を取り入れる。
日本の場合はどちらかと言えば、外国資本は取り入れずやってきた傾向が強いけど

日中関係悪化で言われてるのはレアアース等ですよね
これらは中国が安価で世界中に提供してきた
人権や環境を犠牲にして(無視できる独裁国家だから)世界の企業を取り込んで
技術をつけていき、今度は自分たちが輸出国になっていく
実利に基づいた戦略だと思います。それが倫理的に良いかは別として

ただ経済成長期には日本も公害問題があったり、その前は粗悪品と言われたり
実は日本も今の中国が言われてるようなことをしてたと思いますね
それが良くも悪くも経済ナショナリズム(アメリカ学派)の思想ですけどね
アメリカも著作権とか無視してた時期もあるみたい(今では世界一うるさいけど)

適正に恐れるというのは正しい姿勢だと思いますが
それは、ほぼ不可能だと思いますね
なぜならすべてを把握するのは無理だし、人間はバイアスを通さないと物事を見れない
また自分にとって見たくない現実は無視する生き物だからです
まぁ、このあたりは国際政治学者のウォルツの「人間・国家・戦争」など読んだり
カーの「危機の20年」など国際政治の名著を読むのもいいと思います

No.9

やはり今は日中関係を懸念している人は多いのかな

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.7

No.6

>> 5 分からない
対立が深まっていると言われてから関心は高まっていますが、ネットやニュースの情報だけではイマイチ掴めない感じです。

No.5

No.4

>> 3 対不起、読めないので日語でお願いします。

No.3

No.2

>> 1 あ、私も中華料理大好きです!
あと民族衣装ね、漢服や満洲服の華やかさが好きです。
二胡が奏でる伝統音楽も大好きで、チェン・ミンさんのコンサート何回か行きました。
はっ!!Σ(゚Д゚)
じゃなくて…経済力や技術力の話で…😳

No.1

わたしは凄くない国なんてひとつもないと思っています。どの国にも優れた箇所があり、それと同時に劣る箇所もあります。

中国は料理が美味しそうですよね。見た目も豪華ですし羨ましいです。

あとはデザインセンスが優れているイメージもあります。

• << 2 あ、私も中華料理大好きです! あと民族衣装ね、漢服や満洲服の華やかさが好きです。 二胡が奏でる伝統音楽も大好きで、チェン・ミンさんのコンサート何回か行きました。 はっ!!Σ(゚Д゚) じゃなくて…経済力や技術力の話で…😳
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧