もう30代なのに、びっくりするくらい貯金がなくて焦る気持ちがあるものの、月末にな…

回答6 + お礼4 HIT数 228 あ+ あ-

2025/12/14 22:57(更新日時)

もう30代なのに、びっくりするくらい貯金がなくて焦る気持ちがあるものの、月末になったら数千円しか残りません。支払いが滞ったり、借金とかはないです。突然の病気にも対応できています…給料入ったら支払いが大丈夫か計算するところから始まるの惨めすぎて泣いてます…
どうすれば貯金できますか?一時期200万近く貯めたのに脱毛と歯列矯正とかで消えてから貯金できていないです。

タグ

No.4404398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

低収入なのならなかなか貯金まで回せないですよね。

ある程度は貰えているなら支出額を見直すことと、先に貯金する金額は分けておくことをしてみたらどうですか。

固定費の見直しと、遊興費など上限を決めてそれ以上は使わないと決めるとか。

No.2

貯金の必要性が感じられないからできないのだと思います。
家計簿を毎日つけてみてお金の使い道を眺めてみてください。

No.3

>> 1 低収入なのならなかなか貯金まで回せないですよね。 ある程度は貰えているなら支出額を見直すことと、先に貯金する金額は分けておくことをして… そうなんです。落ち込みやすくて体力もないので、事務の仕事ぎりぎりで毎日がんばってますが、最低賃金ぎりぎりの低収入です…
余ったら貯金しようと思っていつも貯まらないので、先に避けておくの試してみます!ありがとうございます!!

No.4

>> 2 貯金の必要性が感じられないからできないのだと思います。 家計簿を毎日つけてみてお金の使い道を眺めてみてください。 実家暮らしで寄生してるのもあるかもそれないです…家計簿つけても毎日お金使ってるな〜くらいになってしまっているので、使い道を整理してみます!ありがとうございます!

No.5

余ったら貯金が間違いです
先に貯金額を決めて、残りで生活するのです
そうしないと絶対に貯まりません!

動画にも節約生活が沢山アップされてますよ
是非見て参考にしてみて!
食費月2万生活など、目から鱗ですよ

固定の見直しは必要なのと、自分の欲望(物欲)は捨てて下さい
節約術見ると上には上がいて驚きますよ

No.6

30代で実家暮らし?

だったら1000万円くらい貯めてもおかしくないよ?
家賃も光熱費も払ってないのでしょう? 低収入というより、使い過ぎかなと思います。

使ってないサブスクとか、整理しましょう。

No.7

>> 5 余ったら貯金が間違いです 先に貯金額を決めて、残りで生活するのです そうしないと絶対に貯まりません! 動画にも節約生活が沢山アップ… そうですよね…どうせ長生きしないだろうと思って、いまが楽しければいいやの気持ちでした。
動画たまに見てます。定期的にかかる費用は月で割って封筒に分けたり少しずつチャレンジしてます。物欲に支配されていて通販しすぎてるので、気を引き締めます!!

No.8

>> 6 30代で実家暮らし? だったら1000万円くらい貯めてもおかしくないよ? 家賃も光熱費も払ってないのでしょう? 低収入というより、使… 低収入なので1000万円はどう計算しても無理ですよ!さすがに家にお金入れてます。使いすぎはたしかに…みなさんちゃんと貯金されてるんですね。いろいろ整理してこれからがんばります!

No.9

NISAでもはじめてみては?毎月1万でも入れとけば強制的に口座からなくなるから使わなくて済むし、その分はちゃんと積み立てできてる。生活費だけでぎりぎりなわけじゃなく無駄遣いしてしまうなら積み立てしたほうがいいです。

No.10

〉〉そうですよね…どうせ長生きしないだろうと思って、いまが楽しければいいやの気持ちでした。

人生100年だよ。
長生きするかしないかなんて誰もわからないわよ。

〉〉物欲に支配されていて通販しすぎてるので、、、

答えがわかっとるんかーい!

通算サイトを見ないこと。

大掃除して部屋の荷物を片付ける。
使わないものはリサイクルショップ、メ◯カリなどに出品ですね。

コンビニ行かない。
コーヒショップ行かない。
飲み会、友人の集まりを減らす。
買い物依存に関しての本でも読んでみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧