55歳です。 物事に対して疑問に思ったり、考えたり、好奇心や興味が全く無くなり…

回答6 + お礼5 HIT数 74 あ+ あ-

2025/12/13 19:07(更新日時)

55歳です。
物事に対して疑問に思ったり、考えたり、好奇心や興味が全く無くなりました。
例えば仕事などで改善点を要求されても「そんな事言われても」って事しか思い浮かびません。
仕事以外でも何に対しても「何故なんだろう?」の様な気持ちが全く無く、思考が停止してる感じです。
これは認知症の一種でしょうか?

タグ

No.4404621 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

還暦ですが好奇心がいっぱいです。
すごく得な性格だな~って感じてます。

遠出をしなくても楽しめるし
誰と話してても楽しいです。

認知じゃなくて意欲じゃないかな?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

満ち足りててハングリーがなくなった感じ?

• 共感0

No.3

>> 1 還暦ですが好奇心がいっぱいです。 すごく得な性格だな~って感じてます。 遠出をしなくても楽しめるし 誰と話してても楽しいです。 … ありがとうございます。
確かに意欲って言葉は自分の人生には無くなりました。
もう今は寿命までの消化時間って感じで生活してます。

No.4

>> 2 満ち足りててハングリーがなくなった感じ? ありがとうございます。
何も満ち足りて無いです。
このまま行けば孤独死決定の独居初老男ですし、お金も無いですし、貯金もありません。
こんな感じだから50代に入ったぐらいから世代交代と独身を理由に降格と減給をされ生活は厳しくなる一方です。

No.5

認知症じゃなく絶望感じゃないかな

• 共感0

No.6

独身の方だったんですね。
それなら余計に楽しみを持たないと!

最近にスポーツクラブはシニアも多いです。
独身の人もいらっしゃいますよ。

皆さん元気でイキイキされてる。
筋肉量が増えて身体も動かすから
気持ちも身体もちょっと若返りますよ。

• 共感0

No.7

>> 5 認知症じゃなく絶望感じゃないかな ありがとうございます
それは確かにあります。
大学卒業してすぐに今の会社に入社して30年以上働いてきたのに、まさかこんな仕打ちをされるとはって思ってから仕事に対するモチベーションは無くなり、もし転職できても、これより給料下がったら本当に生活できないのに働いてるって感じになるからそれよりマシって思っているだけで、会社や仕事への思いは完全に無くなってます。

No.8

>> 6 独身の方だったんですね。 それなら余計に楽しみを持たないと! 最近にスポーツクラブはシニアも多いです。 独身の人もいらっしゃいます… ありがとうございます。
スポーツジムには30代の頃から通って筋トレと走る事をメインにやってます。
ただ、もう20年以上やってるので生活の一部になっていてそこに刺激などが全く無いです。
会社の人や取引先の人には筋トレのおかげか「50代の身体に見えない」とお世辞を言われますが、「そりゃそうだろ、多少でも運動してるんだからしてない奴よりマシな体型なのは当然だろ」って気持ちしかありません。

No.9

同じく55歳で割り切ってるけど、元々上から好かれるタイプじゃないのと上下関係の風習を崩さないように、ひたすら、引っ込んでいる事に没頭して何も考えないようにしているから、何も提案が浮かばないなんて逆になってみたいわ。その方がストレスがなさそう。

• 共感0

No.10

>> 9 ありがとうございます
ストレス無いと自分でも思ってましたが、いざこうなってみると、自分はどんどん窓際に追いやられて自分から辞めるって言うのを待ってる方向に追いやられてるのがわかるので、そう言う面では辛い部分があります。
何しろ自分だけ知らされてなくてどんどん会社の仕事やルールなどが進んで行くので、自分だけ浦島太郎状態です

No.11

定年は何歳か知らないがもう10年辞めずにいた方が退職金も年金も多く貰えるよ
窓際だろうと解雇は出来ないんだからのんびり適当に仕事して定時でさっさと帰ればいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する