陽気な旦那と陰気な私で子育てが上手くいかない。旦那はイケてる。私は中学までデブで…
陽気な旦那と陰気な私で子育てが上手くいかない。旦那はイケてる。私は中学までデブで
馬鹿にされる人生でした。
旦那は、クラスの最上位。
私は、痩せるまで馬鹿にされてきた。
痩せてモテるまで最下位。
子育てに違いが出てます。
長男中2は陰気だが見た目はイケてる。
しかしひとづは苦手。勉強は得意。スポーツできない。
息子の人付き合い、人見知りも痛いほどわかります。
また、見た目や能力で判断される世の中も分かります。
息子が何故友人関係で、悩むのか、旦那は理解不能。
息子は私に嫌われてるかも。などは話しますが、旦那にはいいません。
息子の悩みを共有出来ないのが辛い。
こんな夫婦いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、親子でも違う人間なので似てる部分もあるとは思いますが、自分と同じと思いすぎるのも良くないとは思います。
まだ、中学生。
どこでどう変わるか分からないと思います。
高校、大学から自分に合った友人や楽しみ見つけて明るくなるかも知れないと思います。
みんないい時期悪い時期があると思うので、今はいい方向に向かう準備期間だと思って、あまり思い悩みすぎず自分に自信持って、自分らしく生きていけば良いと思います。
マイナスな思考ばかり持たずに見守って、アドバイスした方がいいと思います。
貴方だから自分にない慎重さや真面目さ人の痛みがわかる優しい方だからだよ。子供の悩みはだいたい母親がきいてやるもんです、うちは旦那はネガティヴで褒めない人に厳しく自分に甘いそんな人です。私は褒めてなんぼだと思うから喜んでやります、子供目線にする事を心掛けてます。まず父親にいちいち報告はいらないかと、聞かれたら悩んでるみたいだよとね。だけど批判的だから言っても無駄なんで嫌な事言った時だけ、あんたが言われたら嫌な事言うなと私が怒ります。言わないでと言われたら言わないだけど自分が守り相談に乗るこれがうちの場合です。
スクールカーストっていうか人が集まるころには上下関係みたいなものは出ますよ。
生ある以上は競争で、脚光浴びる子、努力して報われる子、いろいろで、年齢によって環境によっても変わってきます。生まれながら人を引き付ける子もいてそれはそれで認めたほうが楽かなと思ってて、あなたはそれをわかってるから子供に教えてあげたらと思いました。
うちは、考え方が、主人はポジティブ、私はネガティブな方です。
でも、長所と短所って表裏一体で。
主人はあまり深く考えずに行動するタイプ、私は熟慮して慎重に行動するタイプ、とも言えます。
主人のアドバイスが効くときもあれば、私のアドバイスが効くときもある。
うちはそれでバランスが取れてると思っていますよ。
>息子の悩みを共有出来ないのが辛い。
私は息子の悩みは共有します。
その悩みに共感できるか否かは別問題で、それぞれが考える解決法が違うことも多々あるけど。
それでもお互いに、子供が何に悩んでいるかは、きちんと共有するようにしています。
主さんが一緒に悩んであげるタイプで
旦那は気にすんなってタイプ。
ちゃんと役割分担になってるのでいいと思いますよ。
なんでもかんでも共有しなくても、子供だって言いやすい方に言うだけなので細やかな事は主さんが聞いてあげるのでいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧