彼氏が元カノとお揃いの服を持っていることを思わぬ形で知ってしまった件 昨日…
彼氏が元カノとお揃いの服を持っていることを思わぬ形で知ってしまった件
昨日の夜皆のBeRealを見ていて、彼氏のBeRealに内カメに着ている服、外カメにお父さんへの誕プレが写っていました。そこまでは何とも思っていませんでした。しかし今朝いいねの通知が来てたのでそれを見るついでに皆のBeRealを見ていたら彼氏の投稿にコメントが付いていてその内容が「その服元カノとおそろのやつじゃん」と書いてありました。
(少ししたらコメントが消されていました。)
その服を私の前で着て来たことはないし、私的には洋服だし元カノから貰ったものでも捨てろと言うのは少しもったいないと思いますが、せめて知りたくなかったです。すごく大切にされていると自分でもわかってはいますが、寝起きからだいぶ不快でした。
未練があるのかと言われると2ヶ月付き合って元カノが平気で元彼と遊んだり浮気するタイプだから別れたらしいので未練は全く無いと前に言っていました。
正直彼氏が悪いとかじゃなく友達が今の彼女がいると知っている上で彼女が見れる場所でそのコメントを打った事に驚きと言うか引いています。
今日で半年なので彼の大学の部活が終わってから会う予定です。私が普段あまり見ないのにたまたまアプリを開いたがために知りたくない事を知ってしまいました。
こうのような不快になったこととかは彼氏には言った方が良いのでしょうか、それともコメントが消されているので知らないふりをするべきですか?
先輩方コメントよろしくお願いします。
タグ
それは知らなくていい事でしたね、
彼に軽く伝えましょう。
実はBeRealであなたの友達のコメントを見たんだ。
コメントはすぐに消えてたけど、あの服が元カノさんとのお揃いだったって知って、ちょっとだけショックだった。
あなたは未練がないのは分かってるんだけど、知りたくなかったな。
だけど知っちゃったから気分も悪いんだよね。
もしもう着ないなら、無理に捨てる必要はないけど、セカストとかで売ってもいいんじゃないかな?
その方がお互いスッキリするし、そのお金に私もいくらか足して二人で焼肉食べに行くとかどう?」
とか
ポイントは、服そのものへの未練を疑っているわけではないことを伝えつつ、あなたが不快に感じたという事実を正直に伝えることです。
友達のコメントについて
ご指摘の通り、友達の行為が最も配慮に欠けています。 彼女さんが見れる場所(BeRealのコメント欄)で、あえて今の彼女さんを傷つける可能性のあるコメントをするのは驚きであり、引いて当然です。
彼氏さんと話す際に、この友達の行動に対するあなたの感情も伝えてもいいかもしれません。
「〇〇くん(彼氏)が悪いわけじゃないんだけど、友達が今の彼女(私)が見るかもしれない場所で、そういうコメントをしたことに正直驚いたし、ちょっと引いたかな。」
くらいで、釘を刺してもらいましょう。
黙ってるリスクも、伝えるリスクもある
ただ、それを彼氏に伝えた所で、彼氏にどうしてほしいの?とは思う。彼氏は何も悪い事してないし、コメントが消されてるのは友達か彼氏かがヤバいと思って消したんだろうし、友達もうっかり書いただけでそこまで悪くはないし、伝えたとしても、謝るとか(実際彼氏は悪くなくても)服を捨てるとかしか彼氏も出来ない気がする。
彼が悪い訳じゃないので、軽く「ちょっとショックだった、◯◯くんが悪い訳じゃないんだけどね」って気持ちは伝えるかな。
私の場合、我慢して黙っていてもすぐに表情に出てしまうらしく、何で?ってモヤモヤさせるくらいならはっきり伝えます。