私やみなさんにとっては他人事ですが、聞きたいことがあります。 結婚の報告はけじ…

回答8 + お礼8 HIT数 207 あ+ あ-

2025/12/15 01:33(更新日時)

私やみなさんにとっては他人事ですが、聞きたいことがあります。
結婚の報告はけじめとしてするものだと言われているような気がします。
でも私は違和感を感じたことがあります。

①私の知っている女性は45歳の時に4歳上の人とお互い初婚で結婚
 女性は自分の両親に報告するも反対され、それでも結婚しうまくいき、両親と縁も切っていない
(式…写真だけ)

②私の知っている女性は現在45歳、30代後半の時に2〜3歳ぐらい上の人とお互い初婚で結婚
 女性は自分の両親に報告したのは2年ぐらい経ってから
(式…挙げていない、子供…いない)

①について私は、45歳にもなって、初婚とはいえ、まだ結婚の報告をするのか?
 45歳なんて自分の子供や孫の心配をしなければいけない歳ではないだろうか?

②について私は、女性が成人しているとはいえ、一体いつ報告するべきだってのかと思ってしまいます。

私も何だか自分の事ではないとはいえ、複雑な気持ちでよく分かりません。

みなさんは①、②について一体どう思いますか?

タグ

No.4405013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳であっても親に結婚報告をするものだと思いますよ。親が認知症とか寝たきりじゃない限り。
反対されるか賛成されるかは別として。
若くないなら反対されたところで結婚は自由でしょう。もしうまくいかなくてもその後親を頼るという事もないでしょうから。

No.2

①相手のプロフィールがわからないので、なぜ、両親が反対したのかわかりませんが、
いくつになっても親は親、子は子なので、適齢期は過ぎているものの人生の分岐点で報告した
良識ある態度では。これから両親の介護という重大な問題に直面するかもしれませんし。
②その親子の距離感の問題ですね。毒親だったかもしれませんし、
気配りが足りない女性なのかもしれません。

自分事で考えるのであれば、結婚は他人の家族とも濃いご縁ができる人生の分岐点です。
年齢に関係なく将来の自分のため、配偶者のために良縁を築く行動は無駄になりません。

No.3

45歳だろうと親がいるなら報告相談はして当たり前と思いますよ
最低でも18歳までは世話になったわけでしょ!
なら報告はしてあげないと親の立場としては悲しいかも知れない

結婚後に報告ってのは違うよね
自分1人で大きくなったわけではありません
親がいて世話になりそれで大きくなったんだから恩義はあるはず
自分1人で大きくなった思わない事だよね

No.4

扶養等で必要あればいいんじゃない?不具合や利点を考えてそれぞれが前例を見つつ整えていくし、他人にどうこう言えるものでもなくて、
あなたはあなたの周りの前例にしたがっとけばって思う
結婚してますか?は普通に聞いてたのに今はプライバシーになって聞かなくなってきたし。どっちでもいいわ

No.5

>> 1 何歳であっても親に結婚報告をするものだと思いますよ。親が認知症とか寝たきりじゃない限り。 反対されるか賛成されるかは別として。 若くない… 結婚の報告って悪いことではありませんよね。
①は離婚したなら親に頼れないでしょうが、離婚していないので、親と縁を切っていないのですからね。

No.6

けじめとかじゃなく、1番の味方でいてくれる両親にこれから一緒に生きていく人を紹介するのは当たり前だし常識だと思います。歳とか関係ないです。

No.7

>> 2 ①相手のプロフィールがわからないので、なぜ、両親が反対したのかわかりませんが、 いくつになっても親は親、子は子なので、適齢期は過ぎているも… ①はどうして女性は親に反対されたのかは分かりません。

②は女性は親と仲が悪いわけではなく、決して毒親でもありません。
 私も女性が、結婚の時に親に報告しなかった理由を知りません。

No.8

>> 3 45歳だろうと親がいるなら報告相談はして当たり前と思いますよ 最低でも18歳までは世話になったわけでしょ! なら報告はしてあげないと親の… 親のありがたみを知る必要がありますよね。

No.9

>> 4 扶養等で必要あればいいんじゃない?不具合や利点を考えてそれぞれが前例を見つつ整えていくし、他人にどうこう言えるものでもなくて、 あなたはあ… 結婚しているかどうかを聞くのは「◯◯ハラ」になるかもですね。

No.10

>> 6 けじめとかじゃなく、1番の味方でいてくれる両親にこれから一緒に生きていく人を紹介するのは当たり前だし常識だと思います。歳とか関係ないです。 常識なんですか。
確かに一番の理解者は親ですからね。

No.11

①も②も

絶縁状態ではなく、ご両親が生きてるなら、結婚前に紹介はすべきだと思いますよ。

なぜならば、ご両親の遺産配分に関わるからです。

また、絶縁状態でないなら、生きている間の人間関係としても関わってくるわけです。

そこは筋を通す必要があると思いますよ。

No.12

あと、伝えた人と伝えてない人の間に無駄な温度差を生むようなことはしたくないので全体に報告はします。噂とかいやじゃん

No.13

>> 11 ①も②も 絶縁状態ではなく、ご両親が生きてるなら、結婚前に紹介はすべきだと思いますよ。 なぜならば、ご両親の遺産配分に関わるから… そうですね。

No.14

>> 12 あと、伝えた人と伝えてない人の間に無駄な温度差を生むようなことはしたくないので全体に報告はします。噂とかいやじゃん やはり報告はするものですね。

No.15

親のありがたみですか
親のありがたみを知らない馬鹿者です🙇
主さんは色々と知ってそうですね👍

No.16

>> 15 匿名3さん
親のありがたみを知らない馬鹿者です🙇
…謝る必要はないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順