ありがとうが言えない人ってなんなんですかね? 夫と結婚してから、ありがとう…
ありがとうが言えない人ってなんなんですかね?
夫と結婚してから、ありがとうと言われたことが数えるくらいしかありません。
私は夫が何かしてくれたときには、必ずありがとうと言葉にして伝えるようにしています。
「子どもの寝かしつけ、代わってくれてありがとう」
「お皿洗ってくれてありがとう」
でも例えば夫が洗い忘れたお弁当箱を深夜に洗っていたら、起きてきた夫は何も言わずにスルー…(私が洗わないとどうなるか、試しにお弁当箱を洗わないでおいたら、1週間洗われずに放置されていたこともありました)
職場の人や私の親などには、きちんとありがとうございますと言える人なので、なんで私には言ってくれないのか…本当不思議でたまらないです。結婚生活始めの頃は「そういうときはありがとうって言ってほしいな〜」と何度か言っていましたが、それがうざがられたのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん以外の人に対しては、しっかり言うのであれば、考えられるのは、
旦那さんのお父さんが妻にはありがとうを言わない人だったのかな?ということです。
実をいうと自分は「ありがとう」を言うのが苦手なタチで、
「ここは200%くらいぜったい『ありがとう』をいう場面だ!」と思うとき以外は
かなり頑張って「ありがとう」を絞り出さないと言えませんでした。
最近ようやく自然に「ありがとう」が言えるようになってきましたが、原因は生育環境だと思っています。
親からは虐待されていましたし、親から「ありがとう」を言ってもらえたことのない子供時代でした。
ですので、
主さんが当たり前のこととして「ありがとう」を言えることは
恵まれたことのように思えます。
それは、上の回答者の方もおっしゃるとおり家庭環境もあると思います。
私は、割り勘だよ、出してね!とデート中に言われて彼氏に多めに払ってもありがとうも言われずに 偉そうにされてて この方はきちんと家事できるのかな?と思ってたら案の定 始めて家に誘われた時に家族が食べた皿洗いを私が伺った時に残ってて、皿洗いしてくれてもいいよー!と冗談で言われてムカッとしました。
始めて家に誘う彼女にそれいうか?とその日には告白されましたが何度もスルーしました。
常識はずれだとおもうよ。
本人は気づいてないけど、そのままありがとう、ごめんなさいを言わなかったら離婚につながるのでは?でも、鬱憤溜まるなら一生付き合ってく男性だし目に入るからね視界には入るから
自分も妻からよく言われます。
たぶん原因は末っ子で、言わなくても親がなんでもやってくれ
自分が「ありがとう」と言ったことがないまま育ったからだと思う
最近は、妻に言われて、気づいたときには「ありがとう」と言うようにしています
育った環境だよ。親が言わない人頭下げない人それで育った子供は有難いとも感謝も感じないから言わない当たり前とかね、反対に自分は言われたいし感謝されたいんだよねそう言う人。うちは親がありがとうや挨拶を自分からする人でしただから兄弟同士でもちょっとした事でもありがとうーって普通に出ます勿論親も、結婚して旦那が挨拶もありがとうも言えない人で見誤ったなと後悔しました。あたりまえなんですその癖自分はもっとやってあげているみたいな感じで感謝を口に出させます。だから何にもしてもらいたくないですね。
皆様、ご回答ありがとうございました。
育った家庭環境…あー確かに…とても納得してしまいました。
そういえば私は子どもの頃から親との約束事として「ありがとう」「ごめんなさい」「お返事はい」はしっかり言うようにと言われて育ちました。
夫の両親は離婚されているので、親同士のやりとりは見たことはないのですが…夫と義実家に帰省すると、義母や義祖母が何でも動いてやってくれるため、夫は基本ソファーから動かない状態でした。まさに甘やかされていて、やってもらって当たり前というか…それに10年ほど1人暮らしをしていた夫なので、「ありがとう」と改めて身近な人に言う機会がなかったのかなとも思いました。照れ…もありそうです…今まで私、1度しか好きと言われたことありません(笑)
ちなみに…このお礼投稿を書いていたら、夫が「今日の洗い物ありがとう」と言ってくれました。編集していた内容見たのかな…?と驚きましたが、嬉しかったです。この調子で言ってほしいなと思いつつ、自分の子どもはしっかり「ありがとう」と言える子に育てたいなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧