中学に入っていじめられて子供の親御さんいますか?どう対処してますか? いじめま…

回答7 + お礼7 HIT数 204 あ+ あ-

2025/12/18 01:08(更新日時)

中学に入っていじめられて子供の親御さんいますか?どう対処してますか?
いじめまでいかなくても、発言すると無視したり、ガリガリの体型を息子がいじられてます。
悩んで学校行きたくないがエスカレートしてます。

タグ

No.4405290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 あからさまにいじめられてる、という感じではなく、避けられる、発言に返さない。
と分かりづらく嫌がらせされてるので、
相談しにくいです。
また、息子もやめて欲しいといいます。
真面目で正義感強く、融通が効かないタイプなので、ノリ良い男子からは疎ましいのかもしれません。。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
一年です。
2年になれば、クラス替えもあるし、
相手にするな。と言ってます。

息子が一時的に座っていた席を汚い扱いしたりがありますが、元々の席の子が嫌いなのか、よくわかりません。
が、普段の態度からして息子に対する嫌がらせなのかな、と思います。

No.6

>> 5 何人かを引き連れて、息子が来るとその場を去る。とか、俺かな?と微妙な嫌がらせなんです。
合う合わないがあるので、仕方ないかもしれませんが、息子は気にしてます。
教室に何人かは話せる子が居るようなので、気にしないようには伝えていますが。
クラスの人気者みたいな子からなので、
堪えるようです。。

No.7

>> 5 集団でシカトするとかも、サイレントモラハラ。まぁ、卑怯なイジメなんですけどね。 先生に相談しました? スクールカウンセラーとかは… また、先生には息子が嫌がるので伝えていません。
大事にはしたくないようです。

No.11

>> 8 イジメてる子達の方が、圧倒的に悪いのに、イジメられてる子が遠慮しているような世の中に、ムカつきますね。 大事にしたくない。ですか… … ありがとうございます。
微妙ないじめが余計陰険にも感じます。
仲良い訳ではないので、
なんか鼻につく。みたいな感じなんだと思います。息子は勉強が学年5位以内なので、
頭良いのもやだ、といい出しました。
頭が良いことをなんかしらイジられてるようです。

今だけで、これが中3などになれば、
賢さが武器にもなると私は思いますが。

本当に、くだらない、陰険な人間に関わる
な、と思います。

No.12

>> 9 我が子の時は、選択肢は沢山あると伝えました。 学校に行く行かない。教室に行くか保健室登校するか。行かないならフリースクールや学校行かない子… ありがとうございます。
そうですね。
あまり辛いようならその選択肢も話してみます。何人か友達は居るので、
その子達を大事にして、近寄らないようにしたら?と話してます。

No.13

>> 10 姪っ子の友達の親は いじめをする生徒を下校途中で待ち伏せして1対1で話したそうです そうしたい気持ちは山々ですが、
分かりづらいいじめなので、
スルーされそうですよね。
陰でアイツの家ヤバい。とか色々言われそうですし。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧